Пропорции риса считать так: пол стакана на 1 человека.
Тыква круглой формы – 2 кг Рис типа Басмати – 1.5 стаканаСоль – 1 ст.л Топленое масло - 3 полных ст.л (растопить)Мясной слой :Баранина – 1 кгЛук репчатый – 2 крупные луковицы Вода – буквально 50 г Соль,перец –по вкусу Перец горошком – 4 горошины Лавровый лист – 2 шт
Фруктовая начинка :
Изюм(кишмиш)- 100 гКуряга – 100 гЧернослив – 100 гАль-Бухара – 100 гТопленое масло - 2 ст.л
Мясной слой :
Нарезать мякоть мяса кубиками 3 на 3 см.Промыть.Лук нарезать полукольцами.Выложить нижним слоем лук.Затем часть мяса,специи и закончить мясом.Налить немного воды,закрыть плотной крышкой и тушить до полуготовности.У меня была молодая баранина,хватило 40 минут.Если говядина - часа полтора
Фруктовая начинка :
Промыть сухофрукты.Сложить в фольгу,положить поверх топленое масло,собрать узелок)
Рис и подготовка тыквы :Срезать верхнюю шапочку тыквы.Очистить ложкой от семян и внутренней ткани.Смазать тыкву с внешней стороны растительным маслом.Обернуть фольгой.
Готовим рис .Промыть рис ,опустить в кипящую ,подсолен. воду.Выключить газ и дать рису раскрыться,минут 10 .Не мешать.Рис должен увеличиться в 2 раза.Откинуть .Уложить его аккуратно в тыкву.Полить растопленным маслом.
Выложить поверх риса полуготовое мясо.Крышкой будет служить узелок с сухофруктами.Положить его и плотно прижать
Готовить в духовке на нижнем отсеке 1 час ,1 час 15 минут при t 150 C,но не класть на само дно духового шкафа.Дно тыквы пригорит.Готовый плов в тыкве,аккуратно освободить от фольги,переложить на круглое блюдо.Снять узелок с сухофруктами.Переложить поверх мяса.Начать нарезать тыкву дольками.Можно прямо по отсекам самой тыквы.
Когда закончите,лепестки тыквы сами раскроются до конца как кувшинки)
Комментарии
Бесподобное блюдо! Изысканное и ароматное!