Я родилась в Ташкенте.Конечно же "УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ" наше любимое,семейное блюдо.Готовлю его часто и с удовольствием!
1.Всё беру примерно в одной пропорции.
Мясо(Вы берите на ваш вкус,НО...при условии,что оно не будет постным.Т.е.оно должно быть с "жиринкой",сочное...),нарезается средними кусками(я режу,как на шашлык).
Немного вымачиваю его,что бы вытянуло лишнюю кровь,позже в казане мясо не образует лишнюю пенку при жарке. ( 1кг.-1,5кг) на кг. отборного,ШИКарного риса.
2.Лук (4крупных головки) нарезаю полукольцами...Морковь(1 кг)-шинкую(обязательно) КРУПНОЙ соломкой.
Рис беру тот,в к котором уверенна,что он не подведёт...т.е.не расползётся в так называемую "шавлю".Хотя в наше то время,выбор риса "выше крыши"! Лично я беру только "Parboiled Rise".Он есть везде. Его предварительно замачиваю в хорошо подсоленной воде,на то время пока обжариваю мясо,лук и морковь...( как мне сказали,это даёт рису свойства рассыпчатости в готовом виде...)
Шаги приготовления:
В казан наливаю, не жалея, раст.масло(со стакан,можно чуть больше...) - дать наколиться...
Опускаю туда вымоченное и хорошо отжатое мясо...
Мясо обжарить до золотистого цвета,лёгкой корочки,посолив и сдобрив его вашими специями и чёрным перцем. ВЫТАЩИТЬ его щумовкой с казана.Мясо потом до готовности дойдёт с рисом.(Конечно же,если это говядина,или мясо,которому нужно больше времени,сначало тушу его,доводя почти до готовности,а потом вытаскиваю).
В казан,после обжарки мяса, отпустить лук полукольцами и обжарить до золотистого цвета,после чего добавить шинкованную морковь и обжарить с легка с луком.
Эту обжарку хорошо посолить и добавить специи (Вообще то добавляется Зира - (КУМИН).Я Добавляю специи (готовая смесь)ДЛЯ ПЛОВА,думаю она есть в продаже везде,где есть специи.В этой смеси есть ВСЁ,что нужно для плова,даже Молотый барбарис и тот же кумин).Не забываю о КОРОЛЕ Чёрный перчик!
После короткой обжарки моркови и лука со специями,наливаю туда немного воды,даю покипеть пару минут,что бы специи равномерно разошлись...
Плов чаше готовлю с барбарисом или с крупно резанной айвой( Это в сезон АЙВЫ.В этом случае режу айву крупными дольками и втыкаю ,как и чеснок глубоко в плов.).В УЗБЕКИСТАНЕ,добавляли машУ( Это типа гороха...).
Когда это всё пару минут прокипит,опускаю туда обжаренное мясо и на него закладываю Рис,который был предварительно замочен,промыв его.НЕ ПЕРЕМЕШИВАЮ,а просто хорошо, ровно укладываю и сразу заливаю водой(я кипятком из чайника).Воды столько,чтобы она возвышалась над сглаженным рисом на ФАЛАНГУ указательного пальца.(Не больше!Иначе рис развариться(поскольку был предварительно замочен) и получиться так называемая шавля)Проследить,что бы вода ,не просто была над рисом.но и вниз опустилась,что бы избежать пригорания плова.Помнить об этом!(из опыта).В плов втыкаем 2-3 цельные головки чеснока,очищенные только от ВЕРХНЕЙ шелухи.Распределяя чеснок по казану равномерно.Сажаем его глубоко,что бы равномерно расходился его аромат...
Залили воду.Крышку НЕ закрываем.Ставим огонь ПОЧТИ на максималку и даём вариться рису,пока вся вода НАД рисом не выкипит...Следим за режимом огня!Подгорелый плов нам не нужен! Как только вода над рисом выкипела,Ставим огонь на МИНИМАЛЬНЫЙ жар и ЗАКРЫВАЕМ плотно крышку.Примерно 20=30 минут готовим на медленном огне.Выключаем.Но сразу не открываем.Даём плову потомиться...Перед подачей на стол,аккуратно перемешиваем весь плов равномерно...Главное в плове,что бы рис рассыпался зёрнышко от зёрнышка,как маленькие "жемчужинки"(так учила меня мама%IMG%)Если Вы добились такого же результата,то ВАШ плов УДАЛСЯ на СЛАВУ! УДАЧИ ВАМ и ПРИЯТНОГО аппетита!
Р.S К плову делаю салат из лука и помидор.Лук шинкую кольцами в 1мм.выдерживаю его в хорошо уксусной воде.Отжимаю.Подсаливаю.Если надо,то добавляю ещё столового уксуса или сок лимона(по вкусу).К луку добавляю резанные пластиками помидоры,немного растительного масла и аккуратно перемешиваю...
Ну,вот где-то так...,приблизительно!%IMG%
Комментарии
огромнейшее спасибо за рецепт! все получилось! обалденно вкусно!
Я уже чувствую,что очень вкусно , завтра же приготовлю ... СПАСИБО.
Скоро юбилей соберу друзей и попробую сделать плов. Спасибо за рецепт.
Огромное спасибо за рецепт , давно искала ,а то у меня всегда получалась вкусная рисовая каша , как говорит мой супруг.
большое спасибо за прекрасный рецепт! давно искала
спасибо за рецепт и за секрет плова,а то у меня обычно получается каша.
рецептов приготовления плова множество. его можно приготовить вообще без мяса. плов- это технология приготовления риса ! я никогда его не замачиваю. так делают только повара, не умеющие составить пару вода-огонь. никогда не ложу мясо первым . это фантазия автора. если вы готовите в казане на 5-6 литров, то сначала обжариваете лук до золотинки. никогда не прижаривайте ! этот вкус не уходит. лучше повторите заброс лука. мясо просто промойте. лишняя вода ни к чему. забросьте кусочки и прижаривайте из на максимальном огне. как только появятся следы прижарки- добавляйте горячую воду и убирайте огонь. мясо должно утонуть в воде на пару сантиметров. томите это минут 30-40, смотря какое мясо. бросьте специи, соль, красный перчик нежгучий. то , что у вас в казане, называется "зирвак". если мясо готово и вода выпарилась ,добавляйте барбарис и морковь, нарезанную соломкой не крупно, это тоже заблуждение. иногда добавляют стакан гороха для плова, нухат. но это на любителя, не обязательно. теперь добавляем промытый рис. лучше, если Вы уже знаете, как он впитывает воду.вода должна быть горячей очень, кипяток. наливаем ее по лезвию ножа по краю казана . это очень важно ! струйка должна быть толщиной со спичку. все просто. масло, поднимаясь, должно обвалакивать рисинки. не торопитесь !не закрывайте крышку казана. вода должна свободно испарятся.когда вы не увидите уровень воды над рисом, подождите еще пару минут. потом соберите рис горкой . не перемешивайте ! просто соберите, в центре сделайте ямку и погрузите туда головку чеснока, уже очищенную от шелухи, но не разваленную. накройте ее рисом. теперь возьмите спицу и сделайте в рисе проколы по кругу, штук 8, и по центру, штуки 4. это важно ! пар пойдет по канавкам, распаривая рис, и масло будет подниматься со дна. положите салфетку на казан и накройте его крышкой. резко уберите огонь. уже ничего не должно жариться, все только парится. казан должен стоять ровно на плите, проверьте. 30-40минут. все МОЙ узбекский плов готов. выключайте казан, но не открывайте его еще минут 20. пусть рис отдохнет от пара.потом перемешайте все и накладывайте в большое блюдо(ляган). каждый берет себе плов сам . салат. помидоры крошатся. именно так, чем мельче, тем вкуснее, надо получить из них сок. лук режется полукольцами мелко-мелко и промывается в холодной воде. горечи не должно остаться. мелко режутся и огурчики. иногда добавляю зеленый болгарский перчик. соли-совсем чуть-чуть. я вообще ее не ложу. перемешиваем и даем появиться соку. ложим на край тарелочки. прекрасное дополнение к плову. приятного аппетита, гурманы ! да, чуть не забыл, 50 грамм хорошей водки только усилят вкусовые ощущения )))
Салфетку класть на рис?
нет, между крышкой и стенками казана. теперь остатой воды надо беречь. рис доходит на пару, он уже варится. только так Вы добьетесь разваристого, красивого риса, а не каши с морковкой.
Готовлю по этой технологии. 5-литровый казан за ужином "улетает."
Это не узбекский плов, а плов приготовленный в Узбекистане. Отличающийся от классического. Просто частный вариант.
Плов "Узбекский"- любимое блюдо в нашей семье!Много лет назад рецептом поделились мои друзья - киношники с Ташкентского телевидения.Спасибо за приятные воспоминания. Рецепт замечательный!!!
Я тоже с Ташкента.И у меня мама добавляла вместо маша в плов НУТ,это разновидность гороха))))))) тоже вкусно))))))
да,очень хороший и доступный рецепт!!!! обязательно попробую приготовить!!!! спасибо!!!
Шикарно!!! Обязательно приготовлю плов по Вашему рецепту!!!
наконей то настоящий рецепт плова!!! спасибо!!!
При открытой крышки,в начале приготовления плова,рис варится,разбухает,испаряется та мерка вода над пловом,(давно установленная нашими предками "На ФАЛАНГУ ПАЛЬЦА"),что должна испарится,а при закрытой, на совсем минимальном огне он начинает томиться и расти,впитывать в себя остатки влаги , аромат мяса,специй и овощей...Где-то так...
Конечно,Мясо вытаскивать не обязательно,его можно тушить далее с луком и морковью...Но вы же знаете,что у каждой хозяйки,свои кулинарные "хитринки" и "тонкости".В нашем кругу родных и друзей,конечно же и моя мамочка,плов готовили так,как в рецепте.В своё время, мне оъяснили это тем,что вытаскивая мясо с казана,получаешь возможность лучше,ровнее и красивее поджарить лучок с морковкой,равномерно залить водой,слегка протушить,дать разойтись специям и потом красиво в один слой разложить на поджарку мясо(которое при обжарки тоже солилось и сдабривалось нужными специями) и на него уж рис...Вот такой вот махонький НЮАНС мне когда то показали.Я, в свою очередь,охотно делюсь этим с вами.Спасибо вам за отзывы!
поэтому шавля и получается, потому что крышку не открывают
Ну,Вы видимо не из Узбекистана,если Вас удивляет,что пока вода полностью не выкипит,крышку нельзя закрывать
Я тоже из Ташкента и плов-наше любимое блюдо. Все верно в готовке. Единственное замечание- мой муж(а он ас в приготовлении плова)НИКОГДА не вытаскивает мясо. ЛУК, МОРКОВЬ, СПЕЦИИ, ПОТОМ ВОДА все тушится вместе. дальше порецепту.
я не сторонница заморочек-а здесь все просто,вполне доступно,про открытую крышку тоже еще не пробовала-попробую,спасибо
для меня тоже новость про открытую крышку, но попробую.думаю всё получится
Класс,попробую обязательно!
Спасибо, для меня новость, что сначала готовить с открытой крышкой!