Вкуснейший плов

Для приготовления нам потребуется:
растительное масло, морковь, луковица, чеснок, рис, говядина, курица


Приготовление:


Накаляем раст.масло в казане 100-150г(я использую старинную глубокую сковороду, только в ней плов получается изумительный).

В раскаленное масло опускаем нарезанные полукольцами
2 луковицы, огонь убавляем и обжариваем - тут главное не пережарить, а чтобы лук стал слегка золотистым.

Тут уже забрасываем нарезанную длинными брусочками (не натертую) 2 крупные моркови, добавляем приправы для плова (продаются на рынке), продолжаем обжаривать минут пять.
Далее опускаем в казан мясо-500г.нарезанное довольно крупными кусочками (у меня в данном случае говядина, но не сухая, с жирком), чуть присаливаем.

Продолжаем жарить до полуготовности мяса (старое мясо не брать - останется жестким).
Теперь закладываем рис 2 стакана (я заранее замочила на 1 час),
разравниваем и втыкаем 2-3 целые головки чеснока (очистить от верхней шелухи немного),
заливаем кипятком (кипяток солю), чтобы поверх риса воды было примерно. на 2 пальца.

Убавляем огонь почти до минимума и закрываем крышкой. Готовность смотрим, ведь сортов риса очень много, от этого и время приготовления разное, главное не переварить, иначе получится каша.В среднем 20-25 мин.

После приготовления я убираю с плиты и оставляю минут на 20 доходить, чтобы напитался ароматами, крышку не в коем случае не открывать!

Только после этого осторожно перемешиваю. Делала по этому рецепту и с курицей - тоже очень вкусно получается.
274

Похожие блюда

Комментарии

Леся Светлая9 апреля
#0

Выглядит изумительно, и очень вкусно.

Артур17 марта
#0

делал все очень вкусно жена сказала еще сделать. А насчет что с мяса начинать надо готовить все это пожеланию если все четко и правильно делать нечего не подгорает.

Елена Демина15 февраля
#0

Я начинаю с мяса.Делаю зирвак.Потом отмеряю рис - на семью из 4-5 человек,3 пиалушки,потом добавляю 3 пиалушки воды.Разравниваю,и на сильном огне выкипает вода.Собираю рис горкой и на совсем слабом огне плов париться 20 минут

Анна Мачкова14 февраля
#0

Спасибо.плов получился очень вкусный!!!

Артур27 января
#0

Сделал все четка и вкусно жена уплетала не оторвать .Насчет лука если все правильно сделать и понимать толк лук некогда не сгорает если с него начинать.

Fatima23 января
#0

Спасибо за рецепт вкусного плова! Спасибо всем тем,кто поделился своими секретами приготовления плова!

Мария15 января
#0

Я кладу еще стрелки чеснока-летом свежие, зимой-свежемороженные. Вкусно получается.

Людмила14 января
#0

Я тут согласна в Ириной Мезенцевой да и с Юлией Агачкиной,зирвак надо начинать готовить с мяса, а то лук в процессе обжарки, если с него начинаТЬ, под конец приготовления зирвака горит на сильном огне в казане. Хотя во многи х классических? рецептах зирвак готовят начиная с лука. И еще мясо нужно присолить отдельно от риса( а то не просолится) и специи кидать в мясо (в том числе зиру, барбарис, и нут (если не лень его замочить накануне) и да, готовить плов на сильном огне и с открытой крышкой до выкипания воды, рис подсолив отдельно. И чтобы увидеть что вода испарилась очень удобно с краев к центру подгребать горушкой (рис всерху недоготовленный таким образом оказывается под уже пропаренным и больше вероятность что весь рис очень будет рассыпчатым и однородным. И закрыли и 5 минут потомили на маленьком огне,а потом выключили и укрыли толстым полотенцем. И режем чесночек на дно блюда под плов, и делаем салат "шикараб" и ставим на стол рядом с молотым черным перцем, потом казан опрокидываем на блюдо, и морковь с мясом и чесночными головками наверху и сок и масло пропитывают рис. А тут хоть руками, хоть ложкой, хоть шумовкой...главное слюной не захлебнуться.

#0

Абсолютно с Вами согласна! Всё делается именно так.

Сергей23 января
#0

Очень разумный подход, учту...

Бaxa Ахмедали27 января
#0

Пять минут не хватит,20 минут как минимум,а то рис не поспеет.

Анна Мачкова14 января
#0

От ваших комментарий слюнки потекли! Спасибо!!!

#0

Сначала надо обжарить на сильном огне мясо для придания ему корочки, защищающей мясной сок от вытекания. Затем, не убавляя огня обжарить лук, после лука "идёт" морковь, слегка обжаривается и заливается небольшим количеством воды. Всё делается на сильном огне. Зирввак также делается на сильном огне. Вообще, огонь под пловом убавляется до минимума только после выкипания воды в рисе, а до этого всё приготовление происходит на сильном огне. Именно так плов готовят в Узбекистане. У мяса получается вкусная хрустящая корочка, а внутри оно сочное и нежное.

Юлия Агачкина14 января
#0

я сначала жир и мясо довожу до готовности а потом только морковь и лук добавляю.Но все зависит от личных предпочтений.

#0

Всем привет! У меня все начинается с мяса, сначала закидываю куски мяса с жирком лучше всего, без масла в казан, можно в мультиварку или кастрюля с антипригарным покрытием (получается даже супер)! Закрываю крышку на 30-40 мин. после открытия крышки вы увидите что мясо варится в собственном соку, продолжаете уже жарить мясо с открытой крышкой постепенно добавляя сначала соль, затем приправы так им легче всего вместе с соком впитаться в мясо и добавляете масло (можно жир конины, говядины) когда сок впитается начинаете уже обжаривать морковку, которая дает великолепный цвет плову и через 5 мин лук обжарить до начала золотистого цвета лука. Добавляете рис, на два пальца поверх риса воду (лучше всего бульон) и пробуете на соль и самое главное обязательство это чеснок. Закрываете на 20-25 мин. после даете остыть 15-20 мин. Не забудьте украсить блюда зеленью! Кто то добавляет поверх горячего плова порезанные на кольца свежего лука, пучки мяты, а можно сделать отдельно салатик из тонко нарезанных соломкой лука, капусты, помидоров, огурцов и зелень и все это надо перемешать!

#0

Молодчина , спасибо

Лидия14 января
#0

все банально.большинство так и готовят

#0

В Таджикистане плов так не готовят, я от туда, сперва делают зирвак, можно с нутом это такой горох, а еще добавить барбарис и все специи для плова, это очень вкусно, да руками его есть.

Бaxa Ахмедали13 января
#0

Точно. если руками есть еще вкуснее получается почему то. рекомендую всем. как японцы палочками едят так и плов узбеки руками \бешбармок\ едят.

Сергей23 января
#0

Барбарис можно заменить сумахом, будет не хуже.

#0

Попробую!

#0

Идеальный рецепт плова, меня так научили готовить, правильно сначала лук морковь, потом мясо, а потом уже рис. Только я приправы кладу, когда мясо дожаривается. И только так правильно готовить плов

#0

я всегда сначала обжариваю мясо, потом кладу его в казан. Сверху обжаренные морковь и лук. Потом рис (иногда промываю, иногда нет - зависит от самого риса), заливаю все водой и добавляю куркуму. Закрываю крышкой и готовлю минут 40-45 (зависит от мяса).

Алина19 июня 2015
#0

Первым обжаривается мясо, потом закладывается лук и морковь.

Olya gannochka19 апреля 2015
#0

вкусно. понравилось всей семье

#0

Спасибо.Для плова я рис всегда беру пропаренный,всегда рав ссыпчитый получается.

#0

С пловом ошибочка произошла, сама я с Узбекистана, только не обижаться, рецепт не правильный вышел.

Vredinka ********21 ноября 2015
#0

Я с Ташкента и полностью Вас поддерживаю, хотя и рецептов много, но узбекский самый вкусный)))))

#0

Узбекский плов САМЫЙ вкусный!

Бaxa Ахмедали13 января
#0

У узбекского тоже много разновидностей. Ферганский. Ташкентский и тд. так Ферганский самый самый .

Bakhram Akhmadaliev11 марта 2015
#0

После лука жарится мясо.потом морковь.заливается водой.убавляем огонь и добавляем специи,соль,горох и чеснок и на медленном огне варится 30 минут,после кладется рис и на большом огне должна вода испарится,и на очень маленьком огне тушится 20 минут,на вашем рецепте мясо не успеет приготовится.

Таn4ik Фітель3 марта 2015
#0

Как зирвак не тушить, а сразу рис сыпать? И без зиры? Очень странно. Вряд ли это вкусно.

#0

Очень заманчиво попробуем приготовить.

#0

у меня муж таджик так он делает обалденный плов.Все практически также из приправ он добавляет только зиру и ещё горох нут(замоченный с вечера) вначале мы не ели его ,а сейчас не представляю плов без этого гороха очень вкусно

#0

сегодня буду пробовать

Ольга Ивановна К13 декабря 2014
#0

плов без зираы ? обязательно нужна зира

#0

уже слюнки текут!вкуснятина!

Lilia18 сентября 2013
#0

gustos

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]