Приготовление:
Накаляем раст.масло в казане 100-150г(я использую старинную глубокую сковороду, только в ней плов получается изумительный).
В раскаленное масло опускаем нарезанные полукольцами
2 луковицы, огонь убавляем и обжариваем - тут главное не пережарить, а чтобы лук стал слегка золотистым.
Тут уже забрасываем нарезанную длинными брусочками (не натертую) 2 крупные моркови, добавляем приправы для плова (продаются на рынке), продолжаем обжаривать минут пять.
Далее опускаем в казан мясо-500г.нарезанное довольно крупными кусочками (у меня в данном случае говядина, но не сухая, с жирком), чуть присаливаем.
Продолжаем жарить до полуготовности мяса (старое мясо не брать - останется жестким).
Теперь закладываем рис 2 стакана (я заранее замочила на 1 час),
разравниваем и втыкаем 2-3 целые головки чеснока (очистить от верхней шелухи немного),
заливаем кипятком (кипяток солю), чтобы поверх риса воды было примерно. на 2 пальца.
Убавляем огонь почти до минимума и закрываем крышкой. Готовность смотрим, ведь сортов риса очень много, от этого и время приготовления разное, главное не переварить, иначе получится каша.В среднем 20-25 мин.
После приготовления я убираю с плиты и оставляю минут на 20 доходить, чтобы напитался ароматами, крышку не в коем случае не открывать!
Только после этого осторожно перемешиваю. Делала по этому рецепту и с курицей - тоже очень вкусно получается.
Комментарии
Выглядит изумительно, и очень вкусно.
делал все очень вкусно жена сказала еще сделать. А насчет что с мяса начинать надо готовить все это пожеланию если все четко и правильно делать нечего не подгорает.
Я начинаю с мяса.Делаю зирвак.Потом отмеряю рис - на семью из 4-5 человек,3 пиалушки,потом добавляю 3 пиалушки воды.Разравниваю,и на сильном огне выкипает вода.Собираю рис горкой и на совсем слабом огне плов париться 20 минут
Спасибо.плов получился очень вкусный!!!
Сделал все четка и вкусно жена уплетала не оторвать .Насчет лука если все правильно сделать и понимать толк лук некогда не сгорает если с него начинать.
Спасибо за рецепт вкусного плова! Спасибо всем тем,кто поделился своими секретами приготовления плова!
Я кладу еще стрелки чеснока-летом свежие, зимой-свежемороженные. Вкусно получается.
Я тут согласна в Ириной Мезенцевой да и с Юлией Агачкиной,зирвак надо начинать готовить с мяса, а то лук в процессе обжарки, если с него начинаТЬ, под конец приготовления зирвака горит на сильном огне в казане. Хотя во многи х классических? рецептах зирвак готовят начиная с лука. И еще мясо нужно присолить отдельно от риса( а то не просолится) и специи кидать в мясо (в том числе зиру, барбарис, и нут (если не лень его замочить накануне) и да, готовить плов на сильном огне и с открытой крышкой до выкипания воды, рис подсолив отдельно. И чтобы увидеть что вода испарилась очень удобно с краев к центру подгребать горушкой (рис всерху недоготовленный таким образом оказывается под уже пропаренным и больше вероятность что весь рис очень будет рассыпчатым и однородным. И закрыли и 5 минут потомили на маленьком огне,а потом выключили и укрыли толстым полотенцем. И режем чесночек на дно блюда под плов, и делаем салат "шикараб" и ставим на стол рядом с молотым черным перцем, потом казан опрокидываем на блюдо, и морковь с мясом и чесночными головками наверху и сок и масло пропитывают рис. А тут хоть руками, хоть ложкой, хоть шумовкой...главное слюной не захлебнуться.
Абсолютно с Вами согласна! Всё делается именно так.
Очень разумный подход, учту...
Пять минут не хватит,20 минут как минимум,а то рис не поспеет.
От ваших комментарий слюнки потекли! Спасибо!!!
Сначала надо обжарить на сильном огне мясо для придания ему корочки, защищающей мясной сок от вытекания. Затем, не убавляя огня обжарить лук, после лука "идёт" морковь, слегка обжаривается и заливается небольшим количеством воды. Всё делается на сильном огне. Зирввак также делается на сильном огне. Вообще, огонь под пловом убавляется до минимума только после выкипания воды в рисе, а до этого всё приготовление происходит на сильном огне. Именно так плов готовят в Узбекистане. У мяса получается вкусная хрустящая корочка, а внутри оно сочное и нежное.
я сначала жир и мясо довожу до готовности а потом только морковь и лук добавляю.Но все зависит от личных предпочтений.
Всем привет! У меня все начинается с мяса, сначала закидываю куски мяса с жирком лучше всего, без масла в казан, можно в мультиварку или кастрюля с антипригарным покрытием (получается даже супер)! Закрываю крышку на 30-40 мин. после открытия крышки вы увидите что мясо варится в собственном соку, продолжаете уже жарить мясо с открытой крышкой постепенно добавляя сначала соль, затем приправы так им легче всего вместе с соком впитаться в мясо и добавляете масло (можно жир конины, говядины) когда сок впитается начинаете уже обжаривать морковку, которая дает великолепный цвет плову и через 5 мин лук обжарить до начала золотистого цвета лука. Добавляете рис, на два пальца поверх риса воду (лучше всего бульон) и пробуете на соль и самое главное обязательство это чеснок. Закрываете на 20-25 мин. после даете остыть 15-20 мин. Не забудьте украсить блюда зеленью! Кто то добавляет поверх горячего плова порезанные на кольца свежего лука, пучки мяты, а можно сделать отдельно салатик из тонко нарезанных соломкой лука, капусты, помидоров, огурцов и зелень и все это надо перемешать!
Молодчина , спасибо
все банально.большинство так и готовят
В Таджикистане плов так не готовят, я от туда, сперва делают зирвак, можно с нутом это такой горох, а еще добавить барбарис и все специи для плова, это очень вкусно, да руками его есть.
Точно. если руками есть еще вкуснее получается почему то. рекомендую всем. как японцы палочками едят так и плов узбеки руками \бешбармок\ едят.
Барбарис можно заменить сумахом, будет не хуже.
Попробую!
Идеальный рецепт плова, меня так научили готовить, правильно сначала лук морковь, потом мясо, а потом уже рис. Только я приправы кладу, когда мясо дожаривается. И только так правильно готовить плов
я всегда сначала обжариваю мясо, потом кладу его в казан. Сверху обжаренные морковь и лук. Потом рис (иногда промываю, иногда нет - зависит от самого риса), заливаю все водой и добавляю куркуму. Закрываю крышкой и готовлю минут 40-45 (зависит от мяса).
Первым обжаривается мясо, потом закладывается лук и морковь.
вкусно. понравилось всей семье
Спасибо.Для плова я рис всегда беру пропаренный,всегда рав ссыпчитый получается.
С пловом ошибочка произошла, сама я с Узбекистана, только не обижаться, рецепт не правильный вышел.
Я с Ташкента и полностью Вас поддерживаю, хотя и рецептов много, но узбекский самый вкусный)))))
Узбекский плов САМЫЙ вкусный!
У узбекского тоже много разновидностей. Ферганский. Ташкентский и тд. так Ферганский самый самый .
После лука жарится мясо.потом морковь.заливается водой.убавляем огонь и добавляем специи,соль,горох и чеснок и на медленном огне варится 30 минут,после кладется рис и на большом огне должна вода испарится,и на очень маленьком огне тушится 20 минут,на вашем рецепте мясо не успеет приготовится.
Как зирвак не тушить, а сразу рис сыпать? И без зиры? Очень странно. Вряд ли это вкусно.
Очень заманчиво попробуем приготовить.
у меня муж таджик так он делает обалденный плов.Все практически также из приправ он добавляет только зиру и ещё горох нут(замоченный с вечера) вначале мы не ели его ,а сейчас не представляю плов без этого гороха очень вкусно
сегодня буду пробовать
плов без зираы ? обязательно нужна зира
уже слюнки текут!вкуснятина!
gustos