Если вы когда-нибудь пробовали мамалыгу, вы легко представите себе, что такое полента. Если же нет, то обязательно попробуйте приготовить поленту, и у вас сложится представление и о ней, и о мамалыге. Полента – это блюдо из кукурузной муки родом из Италии и Швейцарии. Считается кашей, но по консистенции и способу подачи скорее похожа на хлеб. Иногда ее подают как гарнир, а иногда как самостоятельное блюдо, добавляя мясо, рыбу, грибы или сыр. На ее основе готовят много разных блюд, ее жарят или запекают, делают из нее десерты. Обязательно стоит приготовить и отведать поленту, ведь то, что она со временем попала из рациона простых крестьян в меню изысканных ресторанов, говорит о ее прекрасных вкусовых качествах.
Взять большую кастрюлю, довести до кипения 1,5 л воды с 1 ч.л. соли, постепенно, помешивая венчиком, ввести кукурузную крупу, проварить, при постоянном помешивании деревянной ложкой на умеренном огне около 20-25 мин до густоты.
Кукурузную муку залила молоком и таким же количеством воды, добавила порезанный на кубики Пармезан,поставила на огонь, как только закипело, уменьшила огонь и варила до готовности, постоянно помешивая.