Ну так вот… («Давненько мы не брали в руки шашек…») Ну очень захотелось мне на майские празднички порадовать себя любимого, да и родственничков, баранинкой! Подсел я последнее время на неё (или на него? всё-таки баран – это скорее «он»…). Да и вообще, говорят, что баранина – это самое диетическое мясо, как это ни странным может многим показаться. Но факты остаются фактами, а кто не верит – милость прошу, так сказать, во всякие справочные пособия и руководства. Это не к нам, а вот к нам – обильное слюноотделение в ожидании нежнейшей баранинки!
Так вот. В последний предпраздничный день с огромным трудом раздобыл у своего постоянного поставщика баранины 3 отличнейшие лопатки. Хотел я, правда, чтобы они были целые, не резаные, но таких уже не было, так что пришлось довольствоваться тем, что осталось у продавца. У него же взял остатки курдючного жира, по весу даже не знаю сколько. Ну и подготовил всяких разных приправ и трав.
В первую очередь очистим чеснок (не жалеть!!!!) и как следует нашпигуем им ноги. Были бы они не резаными, было бы легче.
Солим ее как следует, ну и пущай лежит и отдыхает. А мы беремся за самое главное: приготовление закваски-обжарки. Режем меленько курдюк, кидаем его в чашку от блендера, туда же сверху базилик и тархун.
Нажимаем на кнопочку… И получаем месиво, в которое добавляем всякоразных специй, оливкового масла и пару столовых ложек горчицы. В идеале – это должна быть дижонская горчица, но таковой добыть не удалось, так что воспользовался обыкновенной, социалистической.
Ну и тщательно это всё перемешиваем. Потом всю эту волшебную массу аккуратненько перекладываем в кулинарный рукав, а потом засовываем туда лопатку.
Я засунул туда аж 2 лопатки, не было терпения потом это всё повторять! )) И тщательнейшим образом, завязав предварительно рукав с обеих сторон, перемешиваем всю эту жижу вместе с ногой! В идеале всё должно быть равномерно, но когда там 2 ноги, то равномерность может нам только снится..
Оставляем всё как есть часа на 2 желательно, а сами тем временем можем для затравочки сделать и съесть куриного шашлычка, ну и запить очень неплохим вином Апсны! (Не сочтите это рекламой…)
Ну а когда вы почувствовали, что Апсны перестал действовать, а куриный шашлык практически переварился и вы готовы к продолжению банкета, тогда берёте лопатку в рукаве, заматываете всё это в фольгу, кладёте на решётку и решеточку помещаете поверх заранее подготовленных углей!
Ну и теперь у вас есть минут 30-40 для очередного апперитивчика перед баранинкой! Имейте в виду, минут через 10 начнутся такие запахи, что не каждый это сможет выдержать! Так что запаситесь не только достаточным количеством апперитива, но и терпением, а также силой воли.
Ну и вот минут через 40 максимум, но 30 вполне достаточно, достаём это чудо…
Поедаем лопатку всем коллективом, запивая красным вином или водкой, ну и заедая салатом из всякой зелени. Гарнир вааааще здесь фиолетов! Приятного аппетита!
PS. Честно говоря, последнее фото – это совсем от другой лопатки. Точнее от третьей, которая осталась не сделанной на даче и приехала домой. Ее я делал уже в духовке и немного по другому рецепту. Однако вид ее практически не отличается от тех двух.
PPS. Как вы поняли из PS, баранью ногу можно готовить и дома в духовке, но в духовке минут 40-50.
PPPS. Пойду доедать баранью лопаточку… Осталась еще немного… И, кстати, она очень вкусная и в холодном виде. Но не забывайте после еды выпить чашечку горячего чаю, необязательно зеленого.
Какую выбрать электрошашлычницу. Мы подскажем.
Комментарии
Спасибо за рецепт!
Super!!! Klassnii receptik!!!!
Рецепт интересный, безусловно...Но,все-таки, что это было: нога или лопатка? Или шейка?
здорово! молодцы,обязательно попробую!