Чем, кроме названия, отличается ромштекс от бифштекса? И тот, и другой готовятся традиционно из говядины, и оба жарятся до нужной вам степени прожарки. Однако вырезка для бифштекса берется из головной части, то для ромштекса используют спинную часть, самую длинную мышцу спины (реже – тазобедренную), очищенную от сухожилий и пленок, нарезанную поперек волокон и немного отбитую. Еще одна особенность ромштекса – смачивание мяса перед жаркой так называемым льезоном (смесь воды и яиц, иногда со специями) и панирование в сухарях.
В домашних условиях чаще используют свинину вместо говядины и доводят до готовности в духовке. Благодаря неуёмной фантазии неизвестных кулинаров рецептов ромштекса родилось великое разнообразие: мясо предварительно маринуют, при запекании добавляют различные ингредиенты.
Мякоть говядины нарезать порционными кусками, отбить, панировать сначала в яйце, потом в сухарях, положить на разогретую с жиром сковороду и жарить, поливая мясо образующимся соком, посыпав солью и перцем.