Вторые блюда из чечевицы – разнообразие кулинарных возможностей

Для приготовления нам потребуется:
колбаса, растительное масло, морковь, луковица, перец, паприка, зелень петрушки, томатная паста, чечевица

Чечевица – самый полезный вид бобовых, регулярное ее употребление положительным образом сказывается на самочувствии. Она заряжает энергией, насыщает и радует прекрасным вкусом – не это ли самое лучшее, чего можно хотеть от еды весной? В этой статье мы расскажем о вторых блюдах из чечевицы.

Из чечевицы можно приготовить массу различных вторых блюд – гарниры, запеканки, пельмени, тефтели или просто вкусную чечевичную кашу, которая станет прекрасным гарниром. Яркий вкус чечевицы при этом будет ярко проявляться в любом из этих блюд.

Для приготовления разных вторых блюд, таких как, например, тефтели, предпочтительно использовать коричневую или красную чечевицу, которая не требует длительного времени температурной обработки, получается мягкой, сохраняя при этом форму, если ее не переваривать.

Перед приготовлением чечевицу нужно промыть холодной водой, выбрать подпорченные крупинки, а вот вымачивать ее в воде, в отличие от других бобовых, не нужно. При варке чечевицу лучше не подсаливать – солите блюда из нее в конце, иначе она будет дольше вариться.

Рецепт приготовления тушеной чечевицы

Понадобится: 400г чечевицы, по 2-3 луковицы и моркови, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить тушеную чечевицу. Перебрать и промыть чечевицу в холодной воде. Очистить, мелко нарезать лук и морковь, обжарить их на масле до зарумянивания. Чечевицу залить горячей водой так, чтобы она ее полностью покрыла, перемешать, проварить на медленном огне 1,5ч, подсолив в конце варки. Перед подачей поперчить.

Время варки зависит от сорта чечевицы, дольше всего варится зеленая. Однако ориентироваться следует, в первую очередь, на рецепт и указанную на упаковке информацию по рекомендуемому времени температурной обработки.

При обжарке овощей можно добавить к ним вареную или копченую грудинку.

Рецепт приготовления запеканки из чечевицы с картофелем

Понадобится: отваренный картофель, вареная чечевица, лук, молотые сухари, черный молотый перец, мука, растительное масло, соль.

Как приготовить запеканку из чечевицы и картофеля. Взять отварной картофель и вареную чечевицу в пропорциях 1 к 1, перекрутить их в мясорубке, добавить измельченный обжаренный на масле лук, поперчить и посолить, добавить немного муки, перемешать. Выложить смесь в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями, разровнять, запечь до зарумянивания в духовке. Подавать запеканку горячей.

Рецепт приготовления тефтелей из чечевицы

Понадобится: чечевица отварная, картофель, чеснок, белый хлеб, мука, репчатый лук, растительное масло, соль.

Как приготовить тефтели из чечевицы. Хлеб вымочить в воде, затем хорошо отжать, добавить к чечевице, также добавить тертый лук, муку, масло, поперчить, положить толченый с солью чеснок. Вымешать массу тщательно, разделать на равные части, скатать их в шарики, обвалять в сухарях, обжарить на растительном масле до зарумянивания. Выложить тефтели в кастрюлю, залить соусом (сметанным, томатным или др.), потушить на медленном огне 5мин.

Можно приготовить чечевицу сразу с каким-нибудь мясным продуктом, например, с куриными крылышками.

Рецепт приготовления чечевицы с крылышками

Понадобится: 300г чечевицы, 8 крылышек куриных, по 3 зубчика чеснока и клубня картофеля, по 1 стеблю зеленого лука, сладкому красному перцу и красной луковице, оливковое масло, черный перец, соль.

Как приготовить чечевицу с куриными крылышками. Промыть чечевицу и перебрать, залить горячей водой, добавить рубленый зеленый лук и отварить до готовности, подсолить, положить картофель, нарезанный кубиками и варить до его готовности. Натереть крылышки перцем и солью, обжарить вместе с цельными зубчиками чеснока на масле, добавив также нарезанный лук. Запечь перец в духовке, затем очистить от кожицы и нарезать. Выложить чечевицу на блюдо, добавить крылышки, сладкий перец, подать.

Вероятно, что очень интересным многим покажется следующий рецепт – плов с чечевицей и финиками.

Рецепт приготовления плова с чечевицей

Понадобится: по 400г баранины или говядины (фарш) и чечевицы, 120г изюма, 100г фиников без косточки, по 2 стакана длиннозерного риса и луковицы, ½ ч.л. шафрана, черный перец, растительное масло, соль.

Как приготовить плов с чечевицей. Залить водой рис и на 3-4ч оставить, после чего отварить до размягчения в горячей воде 10-15мин, подсолить. Так же отварить чечевицу. Очистить и кольцами нарезать лук, обжарить его до зарумянивания, положить фарш, поперчить и посолить, жарить 10мин, влить 1 стакан горячей воды, на среднем огне проварить до ее выпаривания. Промыть финики и изюм. В казан влить ½ стакана воды, немного масла, всыпать половину риса, выложить мясо, чечевицу, изюм, финики, оставшийся изюм, затем оставшийся рис, накрыть крышкой и готовить 20мин на медленном огне. Залить шафран 1/3 чашки горячей воды, влить в казан, томить все до готовности. Перед подачей плов с чечевицей перемешать.

Следующее блюдо относится к индийской кухне – это самое популярное блюдо данной страны. Конечно же, речь о карри.

Рецепт приготовления карри из чечевицы

Понадобится: 500г чечевицы, по 2 луковицы и гвоздики, 1-2 зубчика чеснока, по 1 кусочку корицы небольшому и горькому перцу, 1 ст.л. порошка карри, 1 ч.л. томат-пасты, сок лимона, соль.

Как приготовить карри с чечевицей. Залить чечевицу горячей водой (промыть, перебрать перед этим), положить рубленый мелко лук и отварить до готовности. Вторую луковицу тоже мелко нарезать, немного обжарить. Чеснок раздавить, 2-3 мин обжарить вместе с острым перцем, удалив из него зерна, добавив корицу и гвоздику. Порошок карри развести водой, на медленном огне потушить 3-4мин, перемешать все специи с томат-пастой, отваренной чечевицей.

Густота карри из чечевицы регулируется количеством добавляемой жидкости.

Ну и последний рецепт, о котором пойдет речь в этой статье – это, по традиции, рецепт немного необычный. Предлагаем попробовать приготовить с чечевицей пельмени – очень вкусно и оригинально!

Рецепт приготовления пельменей с чечевицей

Понадобится: 3 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан теплой воды, по 2 ст.л. маргарина и сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, начинка – 250г мяса, 2 стакана зеленой чечевицы, 2 луковицы, 1 ч.л. соли, мята, чеснок, йогурт.

Как приготовить пельмени с чечевицей. Сухие дрожжи растворить в ½ стакана теплой воды, добавив 1 ч.л. сахара и дать подняться в течение 10мин. Просеять муку горочкой, сделать углубление в центре, влить в него дрожжи, влить остальную воду, добавить туда оставшиеся продукты для приготовления теста, замесить тесто, накрыть и оставить на 40мин в тепле. Отварить чечевицу, затем обжарить ее с рубленым луком и нарезанным некрупно мясом, подсолив. Когда тесто в 2 раза увеличится в объеме, сформовать пельмени: отрывать от него куски размером с кулак, раскатывать в лепешки, вырезать их них полоски по 3см шириной, каждую полоску разрезать на треугольники. Выложить в центр каждого треугольника начинку, защипнуть края. Отварить пельмени с чечевицей, опустив их в кипящую воду. Слегка остывшие пельмени полить перемешанным с чесноком йогуртом, полить чечевицу, посыпать ее мятой.

Готовьте сытные, вкусные и полезные блюда из чечевицы на обед или ужин, и этот чудо-продукт будет постоянно радовать вас и вашу семью! Рекомендуем посмотреть рецепты блюд из чечевицы.

179

Похожие блюда

Комментарии

АнастасиЯ ***9 февраля
#0

Это очень-очень вкусно!!! Лук порезать, морковь натереть на терке. Поставить варить чечевицу.На 2 стакана чечевицы - 10 стаканов воды. Не солить. У меня чечевица была готова через 15-20 минут. За это время я обжарила, на оливковом масле, лук и морковь. Попробовала чечевицу, готова, переложила в кастрюлю лук с морковью. добавила соль. лавровый перец, томатный соус(кетчуп, свежие помидоры), лимонный сок, виноградный уксус по вкусу и 0,5 стакана(не меньше) оливкового масла, дать покипеть минут 10. Это станет вашим самым любимым блюдом!

Галина лебедева11 марта 2014
#0

Что-то давненько не готовила чечевицу! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ!

Наталья чумак9 марта 2014
#0

Я ела котлеты из чечевицы - очень вкусно. Но , сколько ее я не искала, у нас ее не продают.

Любовь9 марта 2014
#0

Ещё очень вкусно рис с чечевицей

Elena onikevich8 марта 2014
#0

Чечевица - это очень вкусно! Рекомендую всем.

#0

ивкусно- спасибо

#0

Чечевица просто супер!Спасибо за рецепты,будем пробовать.

Надежда8 марта 2014
#0

Никогда не готовила что-либо из чечевицы.Вообще сомневаюсь,что когда нибудь ее ела. Надо попробовать!

Оля Анисимова8 марта 2014
#0

чечевицу мы любим.и большое спасибо ,что напомнили...

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]