Сырная тарелка и правила ее составления

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, сыр, перец, куриное филе, груша, курица, виноград, мята, инжир

Сырная тарелка и правила её составления           
                                   
                                                                                                                         Цитата сообщения ИраЖ     
     Сырная тарелка и правила её составления

    Сыр заслуживает большего, чем быть   просто бутербродом к завтраку. Доказательством тому может стать сырная   тарелка. Она очень уместна на фуршете, она же – прекрасный и   необременительный способ порадовать угощеньем друзей или коллег.
  Что же такое «сырная тарелка» и как ее правильно оформить? Вот несколько важных советов и правил.
  
  Сырную тарелку (или, как ее еще называют, «сырную доску») обычно   формируют из четырех и более сортов сыра, по возможности разнообразных:   твердый, мягкий, голубой, классический, козий, овечий...
  Самое важное – правильно разложить сыры на тарелке. Они должны быть   расположены по нарастающей вкуса – от сыров самых нежных и мягких до   наиболее терпких и острых. Если представить, что тарелка – циферблат   часов, то самый мягкий сорт сыра с самым неярким вкусом лучше всего   положить на «6 часов», и от него раскладывать дальше по часовой стрелке.   По краям выкладывают твердые и полутвердые сыры.
  Так как нежный сыр легко впитывает в себя ароматы более пряных сыров,   они не должны соприкасаться и располагаться рядом друг с другом.   Поэтому, раскладывая сыры на сырной доске, следует оставлять промежуток   между последним и первым кусочком. То есть не следует раскладывать сыры   по всему кругу равномерно.
  
  Начинать пробовать сыр следует в соответствии с порядком расположения на   сырной тарелке – от самого мягкого к самому острому. Если же сначала   попробовать сыр с более ярким вкусом, то потом не будет ощущаться всё   многообразие и полнота вкуса мягких и нежных сыров.
  
  Украшают тарелку фруктами и орехами, зернышками кофе и листочками мяты. К   более мягким сырам с пенициллиновой корочкой хорошо подходят виноград,   инжир или сочная груша, нарезанная ломтиками. Вкус твердых сыров   подчеркнут киви, вишня, ананас. С жирными сырами сочетаются миндаль или   грецкий орех. А, например, ломтик авокадо или спелый виноград эффектно   оттенят и смягчат вкус голубого сыра.
  
  Сырную тарелку подают после основного   блюда, перед десертом, но также она может быть и отдельным блюдом в   качестве закуски к вину. Причем, чем интенсивнее вкус сыра, тем кислее   вино к нему подается.
  
  И, наконец, последнее и очень важное правило – ярче всего аромат сыра   проявляется при комнатной температуре. Поэтому холодным его есть   неправильно. Сыр достают из холодильника за час до подачи.
  
  Составление сырной тарелки – творческий процесс, в котором вы можете   продемонстрировать свой вкус и знание традиций! Руководствуйтесь здравым   смыслом и чувством прекрасного. Доверьте сыру главную роль, и он вас   никогда не подведет!
  
  Статья из выпуска рассылки "Subscribe. Кулинария"
0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]