Фото: petitchef.com
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить из мясного фарша аппетитные тефтели в сметанном соусе.
Существует два классических варианта приготовления тефтелей – в томатном и сметанном соусах. Мы поговорим о втором – тефтелях в сметанном соусе, которые любят многие дети и взрослые.
Сделать тефтели в сметанном соусе можно из любого мясного фарша. Одинаково вкусными они будут и из куриного, и из говяжьего, и из смешанного фарша. Так что выбирайте любой на свой вкус. Чтобы такие тефтели не нагружали желудок, делать сметанный соус лучше на маложирной сметане, иначе блюдо получится слишком калорийным.
Приготовить тефтели в сметанном соусе можно в духовке, на плите в сковороде или кастрюле, или же в мультиварке. Мы расскажем о простом рецепте приготовления в духовке.
Рецепт тефтелей в сметанном соусе
Фото: tips-ua.com
500 г мясного фарша
40 г масла сливочного/растительного
по 1 луковице, моркови и яйцу
5 ст.л. риса
2 ст.л. томат-пасты
перец, соль
зелень
Сметанный соус:
200 г сметаны
40 г сливочного масла
1/2 стакана бульона говяжьего/овощного/куриного
1,5 ст.л. муки
соль
Как приготовить тефтели в сметанном соусе:
Отварить рис до полуготовности, нарезать мелким кубиком лук, морковь потереть на терке, обжарить морковь с луком на масле до мягкости.
Взбить яйцо венчиком, соединить с рубленой зеленью.
Соединить яичную массу с обжаренными остывшими овощами, мясным фаршем, остывшим рисом, томат-пастой, подсолить и поперчить, перемешать до однородности.
Сформовать из фарша шарики некрупного размера около 3-5см в диаметре, обжарить их с двух сторон до зарумянивания в сковороде.
Для сметанного соуса прокалить муку на сухой сковороде до желтоватого цвета, сметану соединить с бульоном, добавить сметанную смесь в остывшую муку и венчиком перемешать так, чтобы не было комочков, подсолить.
Выложить обжаренные тефтели в противень для запекания, залить приготовленным соусом, потушить в нагретой до 180 градусов духовке 30-40мин.
Подать тефтели в сметанном соусе к столу горячими, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Друзья, а как вы готовите тефтели в сметанном соусе? Какие рецепты такого соуса для тефтелей вам нравятся больше? Поделитесь своими любимыми рецептами приготовления этого блюда в комментариях.
Комментарии
Вместо риса можно добавить манную крупу.
Спасибо большое.Я тоже так готовлю.Очень вкусно,особенно доволен малыш.
кому рис не по вкусу, можно и без него делать это блюдо. Возможно, рис можно добавить когда мало фарша. Мне рецепт понравился, сделаю в ближайшие дни.
Спасибо за рецепт! Правда, это не тефтели, а ёжики - всё равно попробую приготовить.
Долго и сложно.А рис к чему? Не тефтели,а ёжики.
Думаю если сметана жирная 40%,то в соус масло не нужно.