Говяжий язык – правильное приготовление и рецепты вкусных блюд

Для приготовления нам потребуется:
колбаса, морковь, луковица, перец, оливковое масло, зелень, зелень петрушки, налим, лавровый лист

Говяжий язык – продукт универсальный, из него можно приготовить массу самых разных кушаний – закусок, салатов, горячего, его даже можно кушать вместо колбасы с бутербродами. Чтобы вкусные блюда из говяжьего языка радовали вас и вашу семью, мы расскажем о тонкостях и нюансах его приготовления.

Далеко не каждая хозяйка берется за приготовление говяжьего языка, а все потому, что процесс его готовки на первый взгляд может показаться очень сложным. Бояться не следует – вкусно приготовить говяжий язык сможет даже начинающий кулинар, а мы расскажем о том, как это делается.

Для салатов, а также многих других блюд – заливного, супов, пирожков, язык нужно предварительно отваривать. Поэтому, прежде всего, следует освоить науку правильной варки говяжьего языка.

Как правильно варить говяжий язык

Итак, перед варкой язык лучше замочить в воде на полчаса минимум, чтобы было проще очищать его от загрязнений. После вымачивания ножом соскаблите с языка слизь, жир, грязь, кровь, оставив кожу чистой, затем хорошо промойте под холодной водой.

Дальше в кастрюлю нужно налить холодную воду, довести ее до кипения и положить язык. При варке язык увеличивается в размере, поэтому если он большой, лучше разрезать его пополам. Проварите язык до нового закипания воды, снимите пеню, варите 15 мин, затем слейте воду. Далее язык нужно положить снова в кипящую воду и дать ей закипеть, затем варить язык до готовности. Погружение языка именно в кипящую, а не в холодную воду, сделает его более сочным и нежным.

Ответ на вопрос о том, сколько варить говяжий язык, зависит от веса, размера, возраста коровы, как правило, это не менее 2 и не более 4 часов. Проверить готовность можно так: после 2-х часов варки проткните язык вилкой – если выделится прозрачный сок, он готов, а если мутноватый, проварите язык еще, пока сок не станет прозрачным. Чтобы вареный язык не был жестким, солите его только в конце приготовления, вместе с солью в воду можно добавить лавровый лист, перец-горошек и очищенную морковь – так язык получится более ароматным.

После варки готовый язык вынимается из жидкости и перекладывается в емкость с холодной водой на 2-3 минуты. Очень важный этап – снятие кожи с языка, именно погружение в холодную воду позволит легче справиться с этой задачей.

Некоторые хозяйки предпочитают солить язык только после очищения: для этого готовый очищенный язык снова кладется в бульон, где он варился, все солится и приправляется, язык варится еще около 15 мин. Полученный бульон можно использовать под заливное. Кстати, морковь, лук, пряности и зелень кладутся в бульон очищенными, но не нарезанными – целиком, так бульон и язык получатся более ароматными. Если на этом бульоне вы будете варить суп, то использовать для него нужно уже новые, свежие коренья, а те, на которых варился бульон, следует выбросить.

С отварным говяжьим языком можно приготовить массу блюд. Кстати, это очень полезный, диетический и легкий продукт – его рекомендуется кушать беременным и кормящим женщинам, больным анемией, после операций, а также давать маленьким деткам. Из языка делают массу закусок, салатов, горячего, да и просто кушают его в качестве мясной нарезки (нарежьте отварной язык как колбасу, заверните в фольгу и храните в холодильнике). Приведем самые интересные и вкусные рецепты блюд из говяжьего языка.

Рецепт салата из говяжьего языка с грибами и черносливом

 

Понадобится: 300 г отварного языка говяжьего, 250 г шампиньонов (или других свежих грибов), по 50 г чернослива, жареного фундука, 1 луковица, майонез, черный перец, соль.

Как готовить салат из говяжьего языка. Грибы и лук мелко нарезать, вместе обжарить до выпаривания жидкости. Отварной язык порезать соломкой, перемешать с нарезанным черносливом, рублеными орехами, грибами с луком, поперчив и подсолив, а также заправив все майонезом. Охладить салат с языком перед подачей.

Язык говяжий заливной

Понадобится: бульон, отварной язык, отварная морковь, вареное яйцо, зеленый горошек консервированный, петрушка, укроп, желатин.

Приготовить заливное из языка легко. Бульон, который остался после варки языка процедить и охладить, всыпать желатин и на час оставить, затем подогреть, не доводя до кипения, пока желатин не растворится. Язык, отварные морковь и яйцо нарезать кусочками желаемой формы, выложить в формочки вместе с зеленью и горошком, залить охлажденным бульоном и убрать до полного застывания в холод.

А еще из языка можно приготовить интересные горячие блюда, например, наподобие мяса по-французски.

Говяжий язык, запеченный с грибами, «под шубой»

Понадобится: 600 г вареного языка, 200 г шампиньонов, 200 г сыра, 50 мл сливок, 2 помидора, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 1 луковица, специи, соль.

Приготовление говяжьего языка, запеченного с грибами. Мелко нарезаем грибы и лук, обжариваем их вместе на масле до полного выпаривания жидкости, добавить перемешанную со сметаной муку, подсолить, приправить специями, прогреть до загустения. Нарезать отварной язык на ломтики толщиной около 1-1,5см, выложить на застеленный бумагой лист для запекания, выложить сверху приготовленную грибную смесь, накрыть кружками помидора, а сверху – пластиками сыра. Запечь язык под шубой в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут.

А еще, говяжий язык можно засолить или замариновать.

Соленый говяжий язык

 

Понадобится: 1 язык говяжий, 2 ст.л. крупной соли с горкой, приправы и специи по вкусу.

Как солить язык. Промыть и зачистить язык ножом, обсушить, натереть специями и солью, выложить в пакет, на 10-12 ч оставить при комнатной температуре, после чего на 6-7 дней убрать в холодильник, периодически пакет встряхивать. После истечения времени язык выложить в кастрюлю, влить воду, положить специи и коренья по вкусу, проварить до готовности, затем обдать ледяной водой, очистить, снова положить в бульон и прогреть.

Рецепт маринованного языка по-азиатски

Понадобится: 600-700 г языка говяжьего отварного, 2 ст.л. кунжута, 1 сладкий перец, острый перец, чеснок, 2 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. уксуса и меда, молотый имбирь, соль.

Как мариновать язык. Чеснок нарезать, обжарить на 2 ст.л. масла, добавив острый перец, положить язык, нарезав его соломкой, добавить кунжут и прогреть. Перемешать уксус с медом и соевым соусом, влить маринад к мясу, добавить специи, перемешать, убрать сразу с огня, выложить в миску, добавить нарезанный соломкой сладкий перец, перемешать, посыпав зеленью. Подавать такой язык можно в горячем и холодном виде.

262

Похожие блюда

Комментарии

#0

скажите, а зачем сливать первый бульон? это обязательно?

Kep2 дня назад
#0

желательно

#0

Рецепты супер...я готовила с грибами и просто как нарезку...Браво!!!!

#0

Большое спасибо за рецепт!! Теперь смело могу сама всё приготовить))

#0

интересные рецепты!спасибо!

#0

спасибо !!!!!!!

#0

Спасибо за вкусные рецепты

Наталья Астанина30 декабря 2015
#0

Спасибо за выбор рецептов, на любой вкус1 С наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!!

Наталья Астанина30 декабря 2015
#0

Спасибище за рецепты, как всегда своевременные и разнообразные! С Настулающим Новым ГОДОМ!!!

Nadia30 декабря 2015
#0

Большое спасибо. С наступающим Новым годом!

Гульмира Ахмедова6 декабря 2015
#0

Спасибо за рецерт!!!

Larisa5 декабря 2015
#0

Большое спасибо за советы и рецепты. Очень нравится говяжий язык под майонезом и бульон из языка.

Валерия Спичак23 ноября 2015
#0

Скажите пожалуйста сколько отваренный язык хранится в холодильнике и можно ли его замораживать после варки??? И спасибо огромное за рецепты!!!

Lyubov Minenko4 сентября 2015
#0

Спасибо за информацию.Я примерно так и готовлю язык и еще добавляю пряные травы,так как живу на юге и у нас все есть круглый год.

#0

Спасибо за подробную инструкцию по правильному приготовлению языка. Уже воспользовалась, результат получился отменным.

#0

крутяшные рецепты я сейчас готовлю язык приходите в гости накормлю

#0

Язык получается очень вкусный и сочный,проверено не один раз.Все мои оч любят заливное из гов. языка и говорят в мой адрес приятные слова)))) Советую приготовить!!!

Галина Таратун25 декабря 2014
#0

Рецепт варки языка,я обязательно попробую.Благодарю,так как очень люблю говяжий язык во всех блюдах.

Олег Быков2 августа 2014
#0

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в рецепте "Говяжий язык, запеченный с грибами, «под шубой»" что делать со сливками - 50 мл.?

Kep3 августа 2014
#0

Со сметаной в грибы

Алла Скляр5 июля 2014
#0

Сегодня варила язык по этому рецепту. Получился мягким, сочным, вкусным!!! Огромное спасибо за рецепт!

Natalia kitaeva13 апреля 2014
#0

спасибо ....я на диете...а интересно какая калорийность на 100граммов готового языка...подскажите...

Lulu23 марта 2014
#0

Очень хороший рецепт,язык получился превосходный))))

Нина рутковская3 февраля 2014
#0

спасибо!!! Нашла много нового и оригинального

Наталья чумак31 декабря 2013
#0

Очень вкусно! Спасибо!

#0

обязательно приготовлю к Новому году. Всех поздравляю с праздником !!! спасибо за интересные рецепты !!!

Гузель Сагдеева25 декабря 2013
#0

Я так люблю этот язык!!!ММММ...Конечно,приготовленный мамой!Самый вкусный и нежный..Сама,не готовила???Доверяю только опыту мамочки!!!И только с ее рук ем всякие вкусняшки!Хотя готовлю многое сама,и не плохо!Но-мамино-самое вкусное,самое-неповторимое...и....так красиво...и пахнет ДЕТСТВОМ!!!! А,ведь инета,не было,и красивых книжек-тоже...Они все переписывали в блокноты себе...и готовилииии....для нас....самых любимых,неповторимых,детишек,которые росли с тем,что в магазинах были пустые прилавки!КАк наши мамы нас витаминами пичкали(без гречки,сгущенки,ит.д.)Ничего-выросли....и не такие плохие,да,ребята и девчата?)))))))И мальчишки наши-Афган прошли-герои на всю страну!И теперь-за правду-мораль и нормы держать будем!!!Теперь с продуктами-легче,а вот с человеческим фактором-сложнее!!!

Лариса *24 декабря 2013
#0

Раза два язык варила,все получался жестким.Теперь знаю как его варить правильно.

Oksana18 декабря 2013
#0

Язык - это МОЁ ЛЮБИМОЕ ЛАКОМСТВО! Спасибо за рецепты, буду пробовать всё!

Наталья Чибисова25 ноября 2013
#0

Очень подробно и понятно. Хорошие рецепты.

Светлана25 ноября 2013
#0

Очень аппетитные и необычные рецепты,обязательно все попробую.Спасибо !

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]