Творожная запеканка в духовке

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, творог, мука, майонез, фарш, крупа, манка

Творожная запеканка в духовке – одно из тех волшебных блюд, что родом из детства. Нежная, румяная, тающая во рту правильно приготовленная запеканка будто снова переносит в детство, но для того, чтобы вызвать это удивительное ощущение, ее нужно правильно приготовить.

Это блюдо становится одним из самых любимых, если его вкусно готовят в детском садике, школе или дома, еще в детстве. Не очень жаждущие потреблять творог в сыром виде детки с радостью уплетают его в виде таких запеканок, сделать которые можно сладком и несладком варианте. Главное для успеха мероприятия приготовить запеканку из творога правильно, чтобы она не получилась резиновой, пресной или невкусной по еще каким-то причинам, коих может быть очень много. Именно поэтому за приготовление творожных запеканок не решаются браться начинающие кулинары – а зря, ведь на самом деле это очень и очень просто!

Итак, любая запеканка творожная, запеченная в духовке – это, прежде всего, творог. Выбирайте для запеканок творог средней или высокой жирности – тогда запеканка не будет сухой. Творог можно протереть, а можно этого не делать, если вы предпочитаете запеканки, в которых хорошо чувствуется творожная составляющая – тогда не стоит использовать миксер и при смешивании ингредиентов (делать это лучше в таком случае с помощью вилки). Если размять или протереть творог через сито, то запеканка получится очень нежной, воздушной, с однородной структурой.

С творогом все более-менее понятно, обратимся к дополнительным ингредиентам – яйцам и муке (манной крупе).

Если добавить в запеканку творожную слишком много яиц, она получается резиновой, поэтому с ними очень важно не переборщить. Как правило, на 500-750 г творога нужно брать 2-3 яйца. Что касается муки, то ее в большинстве случаев хозяйки заменяют манной крупой, с которой запеканки по распространенному мнению получаются более пышными и нежными. Манки обычно берут немного – около 3 ч.л. на 750 г творога и перед смешиванием разводят ее горячей кипяченой водой.

К традиционным ингредиентам – яйцам, муке (манной крупе), творогу и сахару (добавляется обычно по вкусу) можно добавить дополнительные: изюм и другие сухофрукты, консервированные ананасы, яблоки, а сверху запеканки часто смазывают сметаной перед выпеканием. Сухофрукты лучше заранее вымачивать, чтобы не было сюрпризов при приготовлении, а свежие фрукты следует заранее потомить на сковороде, чтобы из них вышел лишний сок – тогда запеканка не превратится в густую жижу.

Общие принципы приготовления творожных запеканок в духовке, таким образом, это:

Правильный – средне- или высокожирный творог; Правильное соотношение основных ингредиентов – творога, яиц и муки; Заблаговременная подготовка дополнительных продуктов – фруктов, сухофруктов и т.д.; Для нежной запеканки – протирание творога через сито и смешивание ингредиентов с помощью блендера/миксера; Для рыхлой запеканки – творог не протирать, ингредиенты перемешивать вилкой; Правильная последовательности закладки продуктов: сначала смешайте яйца и сахар, затем порциями введите творог, последней – разбухшую манку, если используются дополнительные ингредиенты – последними добавляются они; Для особенной нежности запеканки можно разделить яйца на белки и желтки, взбить белки с щепоткой соли до пиков и добавить последними в массу, замешанную со всеми ингредиентами (в том числе дополнительными).

Чтобы запеканка из творога хорошо пропеклась не делайте ее слишком высокой – чем тоньше она будет, тем лучше. Выкладывать смесь следует в смазанную сливочным маслом и присыпанную манной крупой или панировочными сухарями форму, лучше – с разъемными краями. Чтобы запеканка не опустилась, не следует добавлять в нее соду, а выпекать ее нужно в разогретой до 150-180 градусов духовке до подрумянивания, которое будет главным сигналом о том, что блюдо готово.

Рецепт творожной запеканки с изюмом

 

Понадобится: 200 г творога (5%), 2 яйца, по 3-4 ст.л. сметаны 25% и манной крупы, 2-3 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 1 горсть изюма.

Как приготовить творожную запеканку в духовке? До однородности растереть творог с яйцами, добавив сахар и соль, положить промытый и вымоченный в воде изюм, сметану, перемешать, всыпать манку, перемешать снова до однородности. Смазать форму растительным маслом, выложить приготовленную массу, на 10 мин оставить, затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать порядка 40 мин до подрумянивания.

Рецепт творожной запеканки с ананасами

 

Понадобится: 750 г творога, 200 г консервированного ананаса, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. панировочных сухарей, 1 ст.л. сливочного масла, 3 ч.л. манной крупы, ¼ ч.л. ванильного сахара, изюм, 1 лимон (цедра).

Как приготовить запеканку творожную с ананасом. У одного яйца отделить желток от белка, соединить белок с остальными яйцами и с сахаром взбить. На полчаса залить изюм водой, затем откинуть его на дуршлаг. Перемешать творог, манную крупу, цедру лимона, изюм и ванильный сахар, затем добавить взбитые с сахаром яйца и снова до однородности перемешать. Взять круглую форму, смазать ее сливочным маслом и обсыпать сухарями, на дно выложить ананас, сверху – творог. Желток, который остался, немного взбить, обмазать массу сверху и запечь в течение 40 мин в разогретой до 180 градусов духовке.

Рецепт творожной запеканки с сыром

 

Понадобится: 500 г творога домашнего, 200 г сыра твердого, 4 яйца, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука, 2 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. паприки, ½ ч.л. кайенского перца, кинза, манная крупа/панировочные сухари, соль.

Как приготовить несладкую творожную запеканку. Протереть творог сквозь мелкое сито, на мелкой терке потереть сыр, мелко порубить чеснок и зелень, все перемешать. Отделить белки яиц от желтков, в крепкую пеню с солью взбить белки, желтки растереть добела и добавить в творожную смесь вместе с паприкой, черным и кайенским перцем, постепенно ввести взбитые белки, аккуратно перемешивая. Выложить смесь в формы для суфле, смазанные маслом и присыпанные сухарями/манкой, поставить на 15-20 мин в разогретую до 200 градусов духовку.

Еще один секрет вкусной запеканки, как считают многие опытные хозяйки – в домашнем твороге, сделать который также можно своими силами. Не бойтесь пробовать и составляйте оптимальные рецепты творожных запеканок на ваш индивидуальный вкус!

253

Похожие блюда

Комментарии

Гурман10 июля
#0

Автор что ты делаешь со мной!!!!? Ай кушать захотелось )))

#0

Спасибо за вкусные рецепты!!!

Людмила22 июня
#0

благодарю . подключили сохранила

Людмила22 июня
#0

не сохраняются рецепты .Почему? Администрация молчит. почему?

Оксана22 июня
#0

Проверьте пожта, исправлено

#0

не сохраняется!

Оксана22 июня
#0

Проверьте, исправлено

#0

Почему не могу сохранить??

#0

У меня аналогичная история. Рацепт не сохраняется. Админы! Устраните неполадки!

Оксана22 июня
#0

Уже исправлено

Оксана22 июня
#0

Исправлено

#0

"Как правило, на 500-750 г творога нужно брать 2-3 яйца", "Понадобится: 200 г творога (5%), 2 яйца" сначала говорят 2-3 яйца на 500-750 гр., а потом в рецепте пишут 2 яйца на 200 гр. и где же тут правда? сколько брать?

Геннадий21 июня
#0

Я тоже это заметил. Они,видно,переписывают рецепты из разных источников, и не удосуживаются проверить количество ингредиентов.

Svetlana Chukanova21 июня
#0

Если сказано "как правило...", то есть и исключения. Просто в среднем или обычно берут 2-3 яйца на 500-750 г творога. Но есть и рецепты, где на 200г творога - 2 яйца. Думаю, так.

#0

Спасибо за вкусные рецепты! Всё на ура!!!!

#0

Спасибо за вкуснятинку))

Ольга19 марта
#0

Запеканка с изюмом очень нежная, спасибо! Только я положила 400 г творога.

Гущина Татьяна28 февраля
#0

Прекрасные рецепты! Практически на все случаи жизни! Спасибо!

#0

Спасибо за хорошие рецепты! Мне очень понравилась запеканка! Теперь буду печь только по вашему рецепту,получилась запеканка нежная,как суфле.

#0

Беру на заметку и я...,обожаюююююю!!!! Спасибо!

Anna maleina13 сентября 2015
#0

Запеканка получилось изумительная, просто и вкусно

ЕЛЕНКА2 сентября 2015
#0

Очень вкусная запеканка получилась....правда я манку заменила 2 ст л крахмала...готовую запеканку полила вишневым сиропчиком....просто объедение..спасибо за рецепт!!!

Svetlana selesta23 августа 2015
#0

Спасибо. Замечательные рецепты. Беру себе на заметку, в ближайшее время буду использовать.

Нина Осипова26 марта 2015
#0

Рецепты, как всегда превосходны!

Nnp8 октября 2014
#0

Понравился рецепт "творожной запеканки с изюмом", просто и вкусно!

Ирина22 июля 2014
#0

не добавляйте разрыхлитель....или здесь не правильное количество его указано...

Елена Букина29 июня 2014
#0

Изумительные советы...СПАСИБО...мне нравятся ваши рецепты...буду стараться.... готовить вкусно...

Альмира3 июня 2014
#0

Очень понравилась запеканка!Ели со сгущенкой.Спасибо.

#0

Отлично!

Людмила ситнова13 сентября 2013
#0

класс

Наталья Мамедярова21 августа 2013
#0

супер

Галина Капустина5 августа 2013
#0

очень вкусненько

Юлия25 мая 2013
#0

Спасибо за рецепт, он ЧУДО!!! мой муж мало ест сладкое, тем более, что то подобное, но эту запеканку он ел с добавкой, а это поверьте ДОРОГОГО стоит!!!

Наталия18 апреля 2013
#0

супер вкусно

Юлия Джандарова5 апреля 2013
#0

СУПЕР

#0

спасибо за такие простые и хорошие рецепты!!! я много хороших блюд выбрала для себя. еще раз спасибо всем кто делится хорошими несложными и доступными рецептами! спасибо!!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]