Турша - армянская закуска, но у нее очень много вариантов.
Я дам рецепт, которому меня научили в Ереване. Мне очень понравилось. Надеюсь, вам понравится тоже.
Ингредиенты
Фасоль зеленая молодая (плоская) - 2 кг
Помидоры "чили" (обязательно крепкие) - 1 кг
Цветная капуста - 2 кг
Морковь - 1 кг
Болгарский перец зеленый 0,5 кг
Чеснок 2-3 головки
Красный стручковый острый перец - по вкусу (я кладу 4-5 небольших стручков)
Сельдерей - 1 большой пучок
Лавровый лист - штук 10
Душистый перец горошком - примерно 1 столовая ложка
Рассол: на 1 л воды - 2 ст.ложки соли (крупной). Вот эта пропорция во всех рецептах турши неизменна.
Ингредиенты же меняются по желанию: можно делать с баклажанами, белокочанной капустой, без моркови и т.д.
Приготовление
Заранее готовим рассол: лавровый лист, душистый перец варим минут 5 в соленой воде, снимаем с огня, бросаем в рассол сельдерей и охлаждаем.
Все овощи хорошо вымыть. Цветную капусту разобрать на кочешки, у фасоли пообрывать кончики и порезать на кусочки длиной 4-5 см, болгарский перец разрезать вдоль на 4-6 частей (в зависимости от размера), горький перец порезать на кусочки длиной 1,5-2 см, помидоры в 3-4 местах наколоть зубочисткой, чеснок почистить, резать не надо.
Поварить овощи раздельно почти до готовности, опуская в кипящую воду (перчики и чеснок просто бланшировать: я укладываю перец в дуршлаг и опускаю на 0,5 минуты-минуту в кипяток). Все охладить. Морковь почистить и порезать фигурным ножом вдоль на 2 или 3 части, потом поперек - на кусочки размером 4-5 см.
Подготовленные овощи уложить в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая острым перцем. Утрамбовать. Все это заливаем рассолом так, чтобы он покрывал овощи, накрываем и помещаем под гнет. Держим в прохладном месте 3 суток.
Через трое суток турша готова.
Хранить в темном прохладном месте.
Я дам рецепт, которому меня научили в Ереване. Мне очень понравилось. Надеюсь, вам понравится тоже.
Ингредиенты
Фасоль зеленая молодая (плоская) - 2 кг
Помидоры "чили" (обязательно крепкие) - 1 кг
Цветная капуста - 2 кг
Морковь - 1 кг
Болгарский перец зеленый 0,5 кг
Чеснок 2-3 головки
Красный стручковый острый перец - по вкусу (я кладу 4-5 небольших стручков)
Сельдерей - 1 большой пучок
Лавровый лист - штук 10
Душистый перец горошком - примерно 1 столовая ложка
Рассол: на 1 л воды - 2 ст.ложки соли (крупной). Вот эта пропорция во всех рецептах турши неизменна.
Ингредиенты же меняются по желанию: можно делать с баклажанами, белокочанной капустой, без моркови и т.д.
Приготовление
Заранее готовим рассол: лавровый лист, душистый перец варим минут 5 в соленой воде, снимаем с огня, бросаем в рассол сельдерей и охлаждаем.
Все овощи хорошо вымыть. Цветную капусту разобрать на кочешки, у фасоли пообрывать кончики и порезать на кусочки длиной 4-5 см, болгарский перец разрезать вдоль на 4-6 частей (в зависимости от размера), горький перец порезать на кусочки длиной 1,5-2 см, помидоры в 3-4 местах наколоть зубочисткой, чеснок почистить, резать не надо.
Поварить овощи раздельно почти до готовности, опуская в кипящую воду (перчики и чеснок просто бланшировать: я укладываю перец в дуршлаг и опускаю на 0,5 минуты-минуту в кипяток). Все охладить. Морковь почистить и порезать фигурным ножом вдоль на 2 или 3 части, потом поперек - на кусочки размером 4-5 см.
Подготовленные овощи уложить в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая острым перцем. Утрамбовать. Все это заливаем рассолом так, чтобы он покрывал овощи, накрываем и помещаем под гнет. Держим в прохладном месте 3 суток.
Через трое суток турша готова.
Хранить в темном прохладном месте.
Комментарии