Грузинская када

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, мука, сметана, зелень, укроп, йогурт, простокваша, уксус, петрушка, базилик

Ингредиенты
Тесто:
Мука 400гр.(может пригодиться еще пару столовых ложек,для раскатки теста)
масло сливочное 250гр.
мацони,или густая простокваша, или густой йогурт 0,5стакана
яйцо 1 шт
соль 0,5ч.л.
сода 0,5ч.л.
уксус 1/3ч.л.
***********************************
Начинка:
Сахар 230гр
сливочное масло 250
мука 230
ванильный сахар пол пакетика или ванилин на кончике ножа
яйцо для смазывания.
**********************************
  Муку просеять на рабочую поверхность,в нее тонко порезать сливочное масло.Аккуратно перетереть в рассыпчатую крошку.Собрать горкой муку,сделать углубление в ней и вбить яйцо,добавить соль,влить мацони или простоквашу(натуральный йогурт),добавить соду,затем уксус.Соду не гасить уксусом,а просто добавить соду,затем уксус.Замесить тесто.Если тесто будет липнуть к рукам,можно подсыпать пару ложек муки.Замесить тесто и оставить его полежать.
  Приготовим начинку.В миску насыпать сахар,ванильный сахар,добавить туда масло, просеянную муку и перетереть руками.Получается сыпучая начинка.
Присыпать рабочую поверхность мукой,ранее приготовленное тесто разделить на два куска.Берем первую половину теста,раскатываем ее.Толщиной около 2-3мм.Берем половину начинки и  равномерно  посыпаем  ее по тесту.После этого сворачиваем тесто в рулет.Расправляем его,придаем равномерную форму,чуть растягивая его.Так же поступаем и со второй половиной теста и начинки.
  Нарезаем на порционные кусочки,кому как нравиться.Очень красиво смотриться когда края кады нарезаны рефленно.
  Духовку нагреть до 180гр.Выкладываем каду на противень,который застелен пергаментом и смазан сливочным маслом.Взбиваем яйцо и смазываем каду. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 30 минут.
P.S. В начинку можно добавить тертый грецкий орех.
Приятного аппетита!
240

Похожие блюда

Комментарии

Svetlana16 июня
#0

Кята бакинская на кефире-это быстрый вариант.А классический рецепт с использованием специальных дрожжей - майя-делается.Вкуснейшая выпечка

Irina yaxiyeva9 июля 2014
#0

я из Баку и у нас КЯТА настолько ежедневная выпечка,что не смочь ее испечь просто невозможно.Это очень легко и вкусно.И конечно по названию она по любому Ереванская)))

#0

Voobshe to eto recept erevanskoj gati. no vse ravno vipechka prekrasnaja ja chasto  peky.Poprobyjte ne pojaleete,

Лили6 июля 2014
#0

400 гр маргарина (я использую сливочное масло)  6 ст.муки 1чл соды -порубить  500мл мацони (кефира)  щепотка соли ванилин лимонная цедра .Замесить  и разделить на 5 частей.Тесто кладём в холодильник на час-полтора .Начинка -2ст муки обжарить (вкус многократно улучшается при обжаривании) на сухой сковороде,до тёмно-золотого цвета  200гр масла сливочного 2 ст сахара ванилин (цедра,орехи по желанию). Всё остальное,как в рецепте выше ... Рецепт ,проверенный годами и всеми моими подругами ...Ооочень вкусное печенье,пеките ,девочки,не пожалеете !

#0

Что это такое попробуем.

Gala2 июля 2014
#0

Спасибо,никогда не пробовала такую выпечку...Попробую испечь,тоже добавлю орех

Елена Букина2 июля 2014
#0

делала ГАТУ прелесть...попробую теперь ваш рецепт...спасибо

ТАТЬЯНА2 июля 2014
#0

ОЧЕНЬ МНОГО СЛИВОЧНОГО  МАСЛА....

Клара К2 июля 2014
#0

вкусное,нам бабушка готовила,когда мы приезжали к ней на лето,вкус детства,спасибо за воспоминания)))))))))))

Зинаида6 февраля 2014
#0

dfe

#0

вместо сахараного песка я в начинку кладу сахарную пудру

Марина17 февраля 2013
#0

Сегодня испекла! Вкусно, но пришлось немного изменить рецепт. С начинкой что-то не получилось. Смешала по рецепту, но крошка не получилась! Получилось, как очень густая сметана, пришлось добавить ещё столько же муки, крошка всё равно не получилась. Но распределяла по тесту уже то, что есть.

Irina yaxiyeva9 июля 2014
#0

начинка в Кяте обыкновенный штрейзель

Aleska19 ноября 2012
#0

Очень вкусно..но у меня этот рецепт называется Гата...Более 20 лет назад научила меня одна замечательная армянка живущая в Грузии...я еще усовершенствовала, иногда добавляю какао, орехи, в тесто яйцо не добавляю...Вообще это тесто вкусно с разными начинками.

Miledy A6 февраля 2014
#0

Гата - это совершенно другая выпечка, не имеющая ничего общего с данным рецептом.

Olga6 февраля 2014
#0

Гата, КятА,  Када - всё это, в принципе, одно и тоже (с малюсенькими отклонениями от основного рецепта) - вкуснейшая выпечка ( грузинская, армянская, азербайджанская....)

Miledy A7 февраля 2014
#0

Речь идет не о названии, а о самом изделии. Это тоже самое, к примеру, если говорить, что суп, уха и борщ - одно и то же. Да, в принципе, это все первые блюда, но совершенно разные. ))

Miledy A7 февраля 2014
#0

Да, вот более точный пример - лаваш - это обобщенное название кавказского хлеба. Однако, грузинский и армянский - ничего общего между собой не имеют, у них не "малюсенькие отклонения", принципиальное различие как в самом тесте, так и в процессе выпечки, ну и внешне )))

Ludmila28 августа 2012
#0

Должно быть вкуснятина!

Salvia Divinorum28 августа 2012
#0

попробуем смотрится вкусно

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]