Хинкали, в отличие от пельменей, готовить очень непросто. Даже не каждый житель Кавказа решится вдруг сделать их на ужин. Больше вероятности, что он предпочтет пойти в хинкальную, к проверенным поварам.
Почему так? Дело в том, что в приготовлении хинкали существует масса хитростей, которые лучше не нарушать. В противном случае, блюдо потеряет свою прелесть и превратится в простое сваренное тесто с мясом.
В хинкали возможны различные начинки. Это может быть не только мясо (говядина, свинина, или баранина), но и грибы, сыр, зелень. В чем же отличие от пельменей и вареников? – обязательно спросит кто-нибудь. Хинкали, так же как и пельмени, готовятся из теста с начинкой, но, в отличие от пельменей, в мясо добавляется зелень кинзы, а при приготовлении теста не всегда используются яйца (только мука, соль и вода). Также мясо для хинкали обычно не пропускают через мясорубку, а мелко режут ножом. Подают хинкали, обильно посыпав чёрным перцем. Если пельменей едят по 10, 20, а то и по 30 штук, то хинкали подают поштучно. В порции 3-4 штуки и этого более, чем достаточно.
Хинкали большие и очень сытные. Еще один популярный вопрос – как правильно варить хинкали. Если сделать ошибку: то хинкали будут прилипать ко дну кастрюли или развалятся. Варить хинкали следует в большой кастрюле. Опускать в кипящую воду по одной, можно держа за хвостик или с помощью шумовки. Варить много хинкали за раз не рекомендуют, так больше вероятности, что они потеряют форму и слипнутся. Рассчитывайте величину кастрюли и старайтесь не варить больше десяти хинкали за один раз. Варят хинкали примерно 10 минут. Потом рекомендуют залить в кастрюлю чашку холодной воды и дождаться, чтобы вода закипела вновь. Тогда можно считать, что блюдо готово и раскладывать хинкали по тарелкам.
Желательно хинкали есть сразу после приготовления. Остывавшие и вновь подогретые хинкали теряют свои вкусовые качества.
Как правильно есть хинкали? В правильной хинкальной можно не стесняться: здесь допустимо причмокивать, с шумом втягивать бульон и забыть про столовые приборы. Хинкали едят руками, что непривычно для тех, кто считает, что в приличном обществе надо обязательно пользоваться вилкой и ножом. Почему именно руками? Чтобы не потерять ни капли насыщенного сока, а он главный в этом блюде. Хинкали берут в руку, откусывают хвостик, а потом выпивают бульон, который собрался внутри. И только после этого хинкали съедают.
Сам хвостик от хинкали можно не есть. Он сделан из теста и не всегда даже проварен до конца.
Если не любите есть руками, то хинкали можно есть и вилкой, но главное – следить, чтобы не капли насыщенного сока не ушло мимо! Наваристый сок – главное в хинкали! Отметим только, что если вы едите хинкали в Грузии, ваши вилки и ножи никто не поймет! Это считается плохим тоном, там едят это блюдо только руками.
К хинкали, в отличии от пельменей, не принято подавать никаких соусов, вроде сметаны и кетчупа. Достаточно ароматной зелени и перца. Возможно подать на стол топленое сливочное масло, чтобы макать в него хинкали. Но это всего более, чем достаточно. Хинкали имеют очень насыщенный вкус, они сочные, мягкие и невероятно вкусные. Их вкус жалко перебивать какими-то добавками и соусами. Наслаждайтесь им, ведь вы так старались приготовить это блюдо!
Домашние хинкали
Понадобится:
Для теста: 2 стакана муки, 1 ст.ложка масла растительного, 0,5 ч.ложки соли.
Для начинки: 150 грамм нежирной свинины или баранины, соль по вкусу, щепотка молотого кориандра, 150 грамм говядины.
Приготовление:
Просеять половину муки на стол, сделать углубление и влить 0,5 стакана ледяной воды. Добавить соль, растительное масло и замесить тесто. Отложить его на 30 мин.
Мясо нарезать кусочками и пропустить через мясорубку с большими отверстиями.
Лук очистить, мелко нарезать, посыпать щепоткой соли и смешать с фаршем. Влить, постоянно размешивая, в фарш столько ледяной воды, чтобы он оставался однородным и упругим.
В тесто всыпать половину оставшейся муки, вымешивать 10 мин., снова отложить на 30 мин. Добавить оставшуюся муку и вымесить тугое тесто. Разделить тесто на части. Очень тонко раскатать одну часть.
Вырезать из одной части круги диаметром 15 см.
Выложить на каждый круг по 1,5 ст. л. фарша.
Обеими руками собрать края лепешки мелкими складками в мешочек. Закрутить складки в хвостик и слегка вытянуть вверх. Таким же образом приготовить хинкали из остального теста.
Вскипятить 1,5 л воды в широкой кастрюле. Опустить хинкали в воду хвостиками вверх. После того как они всплывут, варить 15 мин. Подавать с ежевичным соусом.
Хинкали в пароварке
Понадобится:
Для теста: 500 грамм муки, 200 мл горячей воды, 1 яйцо, соль.
Для начинки: 300 г жирной баранины, 200 г свинины (или 3/4 баранины и 1/4 говядины), мясной бульон, 3 луковицы, молотый черный и красный жгучий перец, соль, зелень петрушки и укроп.
Приготовление: нарезать мясо кусками и вместе с луком пропустить 2раза через мясорубку. Добавить в фарш столько бульона, сколько впитает мясо, чтобы начинка была сочной, всыпать черный и красный перец, соль, очень мелко нарезанные укроп и петрушку, все тщательно перемешать.
Приготовить тесто: просеять муку на большое плоское блюдо, собрать ее холмиком, в центре которого сделать углубление. Влить в него теплую воду, яйцо, соль и замесить очень крутое тесто.
Оставить его на 20-30 мин, прикрыв салфеткой.
Затем разделить его на части, раскатать очень тонкими кружками, в центр которых положить примерно столько мясной начинки, сколько весит само тесто. Собрать его маленькими складочками в узелки, плотно скрепив их.
Готовить в пароварке 25-30 мин.
Подавать хинкали, посыпав черным молотым перцем. Отдельно подать петрушку, кинзу и эстрагон.
Видео рецепт приготовления хинкали с сыром
Какую выбрать мясорубку. Мы подскажем.
Комментарии
Сегодня готовила пальчики оближешь очень вкусные но я в фарш еще кусочек сливочного масла добавляла очень сочные получились
Зачем же народ в заблуждение вводить? Хвостик у хинкали не откусывают, за него держат! И он остается в руке, пока съедается весь хинкали. В Грузии едят так!
Спасибо, что предупредили на счет размера порции 3-4 шт. Так как готова была съесть и больше Не прочитав еще статью закинула в кастрюльку 12 шт. Пришлось оставшееся отправить в холодильник.
обязательно приготовлю!
Видно работу автора над темой...
чтоб было вкуснее добавите в мясо приправы и плотно заверните в тонкое чтоб не было отверстий в тесте. тогда после варения около 15 минут и при разрезе их по полам из них потечет юшка она будет заменять то место там где нету мяса после этого их можно залить сметаной и посыпать перцом лудще каре ! и после этого их можно есть. приятного аппетита !
а я за раз ем от 8 до 12 штук!
Спасибо за рецепт. Давно хотела научиться готовить это блюдо.
обалденная вкуснятина
вкусно,просто обалденно
а не многовато варить 15 минут?
готовила очень вкусно
вкуснятина
как вкусно!
попробую приготовить спасибо
Столько тонкостей, которые я не учитывала при приготовлении хинкали.
Рецепт очень понравился! Обязательно попробую!
на сколько я знаю в фарш для хинкали, в обязательном порядке, добавляется кинза, без нее это уже не хинкали...меня этому учил мой знакомый повар Робизон и нет ни чего лучше его рицепта...
Спасибо , обалденно вкусно !
очень очень вкусно!!!!!!
ДУМАЮ ЧТО ОЧЕНЬ ВКУСНО ПОПРОБУЮ
Gruzia!))
СУПЕР !!!
очень вкусно
рецепт очень понравился!!!
Cупер!