20 декабря 1699 года Пётр I издал указ, согласно которому Новый год предписывалось праздновать с 1 января. В этом указе были предусмотрены практически все атрибуты и традиции, которые русский народ сейчас соблюдает: украшение ворот ветвями ели, сосны или можжевельника (что быстро трансформировалось в ёлки), «возжжение смоляных бочек и факелов» (что за Новый год без фейерверка?), наконец – что за праздник без праздничного стола?
Новогодний стол… «Природа не пугает и кризис не собьёт! Мы все равно красиво встретим Новый год! Народ простой, бывалый и держится в седле! Пока ещё хватает на тазик оливье!».
Непременный «оливье», а как же! Заливная рыба («Какая гадость…» – помните реплику Ипполита из знаменитого фильма?). А дальше – как бог на душу положит: плов, тушёный кролик, фаршированные яйца, сельдь под шубой, пельмени и даже шашлык. В общем, традиции советских времён: то, что удалось достать…
Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними… Пора создавать новые традиции. Новый год – праздник особый, и праздновать его надо по-особому.
Например, можно посвятить праздничный стол икре. И не какой-нибудь жёлтой, розовой или даже красной, а именно лучшей в мире русской чёрной икре.
Ф. И. Шаляпин сначала съедал бутерброд с икрой, потом уже выпивал стопку водки. «Икрой не закусывают, её водкой запивают», – говаривал он. У французов традиция иная – подавать к икре шампанское.
«Икру подают в икорнице, в которую предварительно кладут лед. При отпуске икру укладывают в стеклянный стакан и вставляют стакан в икорницу. Отдельно на розетки полают мелко измельченный зеленый лук.
Икру зернистую и кетовую можно отпускать в вазочках, на розетках или в маленьких салатницах.
К зернистой икре можно подавать отдельно сливочное масло и расстегай.
Подают икру на поджаренных ломтиках хлеба; или же сложив икру пирамидкой, украшают ее ломтиками лимона и подают к ней поджаренные гренки». (Из поваренной книги Елены Молоховец.)
Приведём также рецепты блюд, основанных на икре. Мясо или осетрина в икорном соусе.
Кусок телятины от филея или от толстого края либо кусок осетрины обжарить на вертеле, поливая маслом. Переложить в кастрюлю вместе с нарезанными кореньями, несколькими ломтиками шпика, окропить уксусом, полить 1,5 стаканами бульона и вином, положить гвоздику или лимонную цедру, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости. Процедить образовавшийся сок, сняв с него жир. Прокипятив несколько минут, осторожно помешивая деревянной ложкой, добавить икру и сок лимона. Перед подачей на стол нарезать тонкими ломтиками. Подать, полив икорным соусом. Он готовится так: 200 г сливок довести до кипения, добавить цедру с половины лимона, охладить, добавить три чайных ложки лимонного сока и только потом – чёрную икру по вкусу.
Авокадо с креветками и осетровой икрой
• Авокадо – 2 шт.
• Замороженные креветоки – 200 гр.
• Икра – 150 гр.
• Огурец– 1 шт.
• Красная луковица – 1 шт.
• Болгарский перец – 0,5 шт.
• Сок лимона – 2 ст.л.
• Майонез – 3 ст.л.
• Жирной сметаны – 3 ст.л.
• Соль, чёрный молотый перец, зелень по вкусу
Луковицу почистить, огурец и перец вымыть. Зелень укропа и кинзы вымыть и просушить. Авокадо тщательно вымыть.
В подсоленную воду положить креветки, довести до кипения и варить 3-5 минут, затем остудить и почистить. Луковицу порезать тонкими полукольцами, перец нарезать соломкой, огурец натереть на крупной тёрке, а зелень мелко порезать.
Авокадо разрезать вдоль на две половинки и вынуть косточку. С помощью ложки выскоблить мякоть, нарезать её на небольшие кубики и сбрызнуть соком лимона. Очищенные половинки отложить. Приготовить соус. Для этого необходимо в отдельной посуде смешать майонез и сметану, добавить зелень и 1 ст.л. икры. Приправить солью и перцем и аккуратно перемешать.
В миске соединить огурец, авокадо, болгарский перец, креветки и лук. Залить подготовленным соусом и тщательно перемешать. Готовую массу разложить в половинки авокадо, сверху добавить оставшуюся икру.
Закуска из картофеля с нежным творожным кремом и икрой
• Картофель – 5шт.
• Креветки – 400гр.
• Творожной сыр – 200гр.
• Красная икра – 100гр.
• Соль, зелень по вкусу
Картофель вымыть, почистить и нарезать кружочками толщиной 5-7 мм. Поставить в духовку на 20 минут при t 180°С. Креветки отварить в подсоленной воде, остудить и почистить. Взбить блендером креветки. Добавить сыр, соль по вкусу и еще немного взбить. Достать из духовки картофель и намазать сверху подготовленным кремом. На крем разложить красную икру и украсить зеленью петрушки.
Датские лепешки с креветками и икрой
Рецепт приготовления традиционных бутербродов Дании, где умеют ценить морепродукты.
Изысканное сочетание лимонного сока, рыбы, креветок и черной икры мгновенно создаст атмосферу уюта и достатка в вашем доме, когда вы угостите своих домашних и гостей настоящим Датским блюдом.
• Филе любой морской рыбы – 200 гр.
• Ржаная лепешка или ломтик хлеба – 1 шт.
• Салат “Латук” – 1 лист.
• Соуса ремулад – 1 ст.л.
• Креветки – 10 шт.
• Черная икра – 1ч.л.
• Размягчённое сливочное масло – 1 ч.л.
• Растительное масло – 2 ст.л.
• Лимон – 1 шт.
• Веточка укропа
Рыбное филе вымыть, обсушить бумажным полотенцем и обжарить на растительном масле в течении 7-10 минут до золотистой корочки.
Лепёшку намазать слегка сливочным маслом. Сверху на масло положить лист салата и готовое филе рыбы. Разрезать лимон и полить соком лимона рыбу. Покрыть часть филе соусом ремулад и положить на него креветки. В произвольном порядке среди креветок выложить горками икру. Украсить укропом.
Гурманам на заметку: французские ученые обнаружили, что молекулярная структура белого шоколада на 95% соответствует структуре черной икры. Как оказалось, эти продукты содержат схожие амины и легко смешиваются. Более того, лишь в комбинации раскрываются все лучшие оттенки их вкуса. Теперь у парижских ресторанов, которые первыми стали подавать белый шоколад, покрытый слоем черной икры, или даже мусс из этих продуктов, нет отбоя от посетителей!
• Севрюжья (осетровая) икра – 50 гр.
• Белый шоколад– 125 гр.
Плитку шоколада разломить на небольшие кусочки и осторожно растопить в микроволновой печи или на водяной бане, перемешать. Нанести шоколад равномерным тонким слоем на лист пергаментной бумаги и положить в холодильник до застывания.
Из застывшего шоколада, металлической формой для печенья, вырезать кружочки диаметром прим. 3 – 4см. Выложить по 0,5 ч.л. икры на середину каждого шоколадного диска.
%IMG%
Самый крупный российский поставщик чёрной икры – компания «Русский икорный дом», многократный лауреат и медалист. Последнее достижение компании – лауреат 20-й международной выставки «Продэкспо-2013». Компания имеет офисы и за границей – в Дубае, Нью-Йорке и Киеве. Здесь выпускают зернистую, зернистую пастеризованную и паюсную икру – по два сорта каждой. Икра на предприятии производится белужья, осетровая, севрюжья, стерляди и бестера.
Главный «козырь» предприятия, расположенного в Вологодской области – проточная речная вода (все водоемы фирмы, как открытые, так и цеховые – проточные). А река Суда течет по лесам, и выше по течению на реке нет ни промышленных, ни сельскохозяйственных предприятий. Если добавить к этому, что в корме для рыб совершенно исключены и гормоны роста, и генномодифицированные продукты, ясно, что за экологические качества деликатеса можно не опасаться.
На сайте фирмы можно узнать очень многое – и о производстве, и о продукции, и о заслуженных наградах «Русского икорного дома», и об условиях заказа икры.
Приём заказов – по телефону 8(495)-222-08-80.
Наш интернет-магазин http://russian-caviar-house.ru/
Счастливого нового года!
Комментарии
всё очень вкусно ... и..... дорого
Вкуснатища!!
вкуснятина