Фото: webspoon.ru
Этот легкий и очень полезный супчик, которые готовится на основе кисломолочных продуктов с большим количеством зелени, пополнит вашу коллекцию холодных летних супов.
Летом мы, как правило, готовим холодные супы, которые освежают и наполняют энергией. Самые популярные из них – окрошка, свекольник. Эти супчики знают все. А вот с таким вариантом летнего холодного супа как Довга знакомы далеко не все кулинары в нашей стране. Пора это исправить, ведь это очень достойное блюдо!
Суп Довга – блюдо азербайджанской кухни. Его основой обычно выступают кисломолочные продукты – простокваша, кефир, подойдет мацун. А главные компоненты супа – это зелень, причем, эта зелень может быть любой и в любом количестве по вашему вкусу. Это очень вкусное и, что немаловажно, крайне полезное блюдо.
Рецепт кисломолочного супа «Довга» с зеленью
Фото: webspoon.ru
по 1 л кефира и воды
75 г длиннозерного риса
3 г соли
по 1 пучку кинзы,петрушки, укропа и зеленого лука
1 яйцо
1 ст.л. муки пшеничной
черный молотый перец
Как приготовить летний холодный суп довга:
Кефир перемешать с водой.
Яйцо разбить в миску, всыпать к нему просеянную муку, до однородности перемешать, чтобы не было кусочков муки.
Влить яично-мучную массу в кефирную смесь, перемешать.
Всыпать в жидкость промытый рис, поставить суп на слабый огонь, поперчить и посолить, варить, помешивая – яйцо не должно свернуться, довести до кипения и варить, пока рис не достигнет готовности, помешивая.
Зелень порубить очень мелко, добавить в суп, когда рис сварится, перемешать, проварить суп на слабом огне еще 5-7мин.
Приятного аппетита!
Кушать такой суп можно сразу после приготовления горячим или после остывания холодным – он хорош в любом виде.
А вам, друзья, доводилось пробовать суп Довга? Если да, то понравился ли он вам? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Комментарии
люблю этот супчик!но никогда не добавляла муку.даже не знала что туда еще и горох добавляют...
Чуть не забыл. Практически обязательно в готовое блюдо добавить растертую в порошок сушеную мяту. Это для аутентичности вкуса. Не беда если не сможете достать мяту.
Соглашусь с Инессой, перец и соль в самом конце готовки, когда уже огонь погасите под кастрюлей. Еще добавляют немного цельного гороха, который нужно предварительно отмочить в холодной воде. Правда, горох кладут не всегда и не везде, в северных районах Азербайджана его добавляют. Довга получится вкуснее, если сможете найти и добавить т.н. горную кинзу. Она мельче обычной и на вкус кислее, соответственно и довга получается с легкой кислинкой.
Мой муж (он у меня из Азербайджана) очень любит этот супчик и он научил меня его готовить. В принципе, рецепт совпадает, единственное, меня предупреждали его друзья-земляки , что солить его надо ТОЛЬКО в самом конце, когда уже выключен газ и суп немного остынет, иначе может свернуться.. И еще, в суп также можно класть щавель и черемшу (если готовите суп весной) Не знаю, у меня все получается, как надо, а муж в восторге от его любимой ДОВГИ..