Кисло-сладкий соус для разных блюд

Для приготовления нам потребуется:
молоко, сахар, мука, капуста, луковица, чеснок, ягода, мед, лазанья, мидия

В нашей стране кисло-сладкий соус стал известен благодаря популяризации китайской кухни. Он придает китайским блюдам неповторимый аромат, замечательный вкус и чрезвычайную аппетитность. Приготовить такой соус вполне можно и в домашних условиях, о том, как это сделать читайте в нашей статье.

Кисло-сладкий соус уникален – это одновременно и пикантная кислинка, и нежная сладкая нотка, и некоторая горчинка, которые, сочетаясь друг с другом, придают блюдам неповторимый вкус, так полюбившийся многим поклонникам китайской кухни. Кстати, относить этот соус к кухне исключительно китайской некорректно, так как он широко распространен и в других кухнях мира – кавказской, еврейской и азиатской в целом. Его в разных кухнях подают и к мясным блюдам, и к блюдам из птицы, рыбы, овощным кушаньям, делая их вкус удивительно необычным.

Кисло-сладкий соус при сочетании с жирным мясом улучшает его переваривание, с которым желудок, как правило, справляется тяжело.

Две главные нотки соуса – кислую и сладкую, получают благодаря использованию яблочного, лимонного, апельсинового сока, кислых ягод для первой и сахара, варенья или меда для второй. Нередко в такой соус для придания ему особой консистенции добавляют крахмал, который предварительно разводят водой. В целом же в приготовлении кисло-сладкого соуса нет особых сложностей, и специальные навыки для этого не требуются.

Как приготовить кисло-сладкий соус в домашних условиях

Существует далеко не один рецепт приготовления кисло-сладкого соуса: китайский его вариант готовится с одними ингредиентами, европейский – с другими, также разниться рецепты могут и в зависимости от блюда, к которому этот соус будет подаваться. Мы приведем разные варианты приготовления этого замечательного соуса.

Рецепт приготовления кисло-сладкого соуса по-китайски

Понадобится: 125 мл сока фруктового (с кислинкой), 2-3 зубчика чеснока, по 1 луковице и корню имбиря 5-7 см длиной, 3 ст.л. растительного масла, по 2 ст.л. кетчупа, соевого соуса, коричневого сахара и воды, по 1 ст.л. столового уксуса и крахмала.

Как приготовить китайский кисло-сладкий соус. Мелко нарезать чеснок, лук и имбирный корень (можно потереть его на мелкой терке), выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить, влить уксус, соевый соус, сок, добавить кетчуп и сахар, перемешать, прокипятить соус. Влить в соус предварительно разведенный в воде крахмал тонкой струйкой при энергичном помешивании, проварить соус до загустения и снять с плиты.

Приготовить кисло-сладкий соус можно и на основе ананаса и ананасового сока.

Рецепт приготовления кисло-сладкого соуса с ананасом

Понадобится: 2 шайбы ананаса консервированного, ½ стакана сока ананасового, по ¼ стакана уксуса яблочного и сахара, по 2 ст.л. темного соевого соуса и кетчупа, 1 ст.л. крахмала кукурузного, 1 ч.л. тертого корня имбиря.

Как приготовить кисло-сладкий соус с ананасом. В кастрюлю влить соевый соус, уксус, сок, добавить кетчуп и сахар, перемешать. В воде растворить крахмал. Довести смесь в кастрюле до кипения на среднем огне, положить мелко нарезанный ананас и имбирь, снова довести до кипения, ввести разведенный крахмал, проварить до загустения и снять соус с плиты.

Когда вы ограничены во времени, можно приготовить быстрый вариант кисло-сладкого соуса, но для него потребуется рисовый уксус (его сегодня продают во многих супермаркетах).

Рецепт быстрого кисло-сладкого соуса

Понадобится: 1/3 стакана уксуса рисового, 4 ст.л. сахара коричневого, 1 ст.л. кетчупа томатного, 2 ч.л. крахмала кукурузного, 1 ч.л. соевого соуса.

Как приготовить быстрый кисло-сладкий соус. Перемешать крахмал с водой до его полного растворения. Рисовый уксус перемешать с коричневым или обычным сахаром, кетчупом, соевым соусом, довести до кипения, помешивая. Влить в смесь крахмал и проварить соус до загустения.

Курицу в кисло-сладком соусе можно приготовить так.

Рецепт курицы в кисло-сладком соусе

Понадобится: куриное филе/крылья/бедра или др. части, 1 ст.л. меда жидкого, соевый соус, лимонный сок.

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе. На небольшом количестве масла обжарить курицу с двух сторон на сковороде, влить соевый соус так, чтобы он доходил до трети или почти до половины курицы (почти ее покрывал), влить сок половины лимона, положить мед, перемешать и на медленном огне тушить курицу, переворачивая ее время от времени. Приправьте соус при желании, попробовав его, медом или соком лимона.

Для мяса кисло-сладкий соус можно приготовить на основе соленых огурцов, винного уксуса и коньяка.

Рецепт приготовления кисло-сладкого соуса к мясу

Понадобится: 3 ст.л. мелко нарезанных соленых огурцов, 1 ст.л. масла растительного, по 2 ч.л. коньяка, крахмала и сахара, 1 ч.л. томатной пасты, по ½ ч.л. винного уксуса (или столового 6 %) и молотого имбиря.

Как приготовить кисло-сладкий соус к мясу. На сковороде с раскаленным маслом потушить 5 мин огурцы. Все остальные ингредиенты перемешать в миске, постепенно, помешивая, влить 1,5-2 стакана воды, затем перелить смесь к огурцам, тушить на слабом огне 5-7 мин до загустения соуса.

Подавать кисло-сладкий соус можно практически к любым блюдам – здесь все зависит от вашего вкуса. Научившись его готовить, что сделать, как мы убедились, совсем несложно, вы непременно будете готовить его нередко к самым разным кушаньям.

210

Похожие блюда

Комментарии

Елена15 мая
#0

Мне нравится кисло-сладкий соус, однажды готовила. Понравились рецепты, но у меня вопрос: а можно ли его закатать в банки, что бы, как говорится, он всегда был под рукой. И сколько он может простоять в холодильнике?

Коля Покрашенко17 января 2015
#0

РЕЦЕПТ БЫСТРОГО КИСЛО-СЛАДКОГО СОУСА ( полная хрень, зделал как всё было описано ! получилась просто жуть, когда он остыл его даже понюхать незя, поскольку тут-же начинается чуть ли не кашель, глаза слезятся, язык зжёт при пробе соуса !

Smoke Fumus27 июня
#0

Коля а ты случайно не уксусную эссенцию вместо уксуса использовал?

Ольга Дбар21 декабря 2014
#0

В кисло-сладком соусе для курицы, делала шашлычки из курицы в духовке, очень вкусно. Спасибо за рецептики

Няшканям13 января 2014
#0

спасибо большое! Давно хотела научиться! Спасибо!

#0

красотища! спасибо!

Марина6 июня 2013
#0

вкуснячка!

Назгуль4 июня 2013
#0

Спасибки!

Лена4 июня 2013
#0

Обожаю кисло-сладкий вкус; спасибо за рецепты, обязательно воспользуюсь.

Тамара3 июня 2013
#0

Отлично, Спасибо за рецепты

Люба СЕРГЕЕВА3 июня 2013
#0

спасибо за рецепты

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]