Летом, на мой День рождения, дети сделали мне подарок: отправили с моими тремя подругами в китайский ресторан. Получился праздник для души и желудка))))).
Все мы остались в диком восторге от китайской кухни, но больше всего понравилась свинина с ананасами в кисло-сладком соусе. Вот с самого лета и хочу приготовить это блюдо, да все никак не получалось - то одного нет, то другого. А тут так совпало, что все ингредиенты оказались под рукой. Грех было не воспользоваться этой возможностью))).
Пересмотрев с десяток рецептов, я решила, не уходя далеко от основного принципа, все же приготовить по-своему (как обычно)))). Итак, приступим.
Ингредиенты
1 кг нежирной свинины
2 крупные луковицы
По одному большому красному и зеленому болгарскому перчику. (Красный болгарский оказался почему-то острым. Поэтому горький перец уже не добавляла)))
По одной полной столовой ложке пшеничной муки и крахмала
1 банка (850 гр) ананасных колечек в собственном соку
4 - 5 ст.л.кетчупа (у меня Хайнц)
Растительное масло для жарки.
На гарнир
1 стакан длиннозерного риса
Сванская (или обычная) соль - по вкусу
3 - 4 ст.л. растительного масла.
Для маринада:
Корень имбиря - кусочек размером примерно 3 см
Лимон - 1 шт. 3-4 ст.л.лимонного сока
Мед - 3 - 4 ст.л.
Соевый соус - примерно полстакана.
Имбирь с лимоном пропустить через мясорубку, смешать с медом, соевым соусом и лимонным соком.
Примечание: такой маринад делать необязательно)))) Можно любой другой, но присутствие меда желательно!
Приготовление
Мясо порезала на небольшие кубики и залила маринадом, хорошо перемешала и оставила, чтобы настоялось.
Лук, болгарский перец порезала не очень мелко и поджарила. Ананасы порезала покрупнее (колечко примерно на 8 - 10 частей) и тоже отправила в сковороду, к луку с болгарским перцем, прожарила все вместе и переложила в другую посуду.
С мяса слила маринад, добавила муку и крахмал, хорошо перемешала...
... и положила в сковороду, добавив еще немного масла.
Обжарила на среднем огне минут 7 - 10, добавила ананасно-овощную смесь, примерно полстакана ананасного сока из банки, чуть-чуть досолила и тушила под крышкой еще минут 5.
Потом добавила кетчуп и, как только начало кипеть, выключила газ.
Ммммм, какой аромат!!!))
На гарнир отварила рис без соли. В уже готовый рис добавила по вкусу сванскую соль (она придала приятный желтоватый цвет и аромат) и немного растительного масла.
В качестве формочки использовала пластиковый стаканчик из-под детского йогурта: затолкала в него рис, утрамбовала и выложила на тарелку. Для пущего китайского колорита положила палочки
Комментарии
Юленька, спасибо за оригинальный рецепт!!! Будем пробовать!!!
На здоровье, Аннушка!)