Фото: bydleniprokazdeho.cz
Утка по-пекински – одно из самых известных блюд китайской кухни. Мы расскажем, как приготовить ее в домашних условиях.
Жареная пекинская утка (Бей Джин Хао) – блюдо, которое знают во всем мире, имеющее богатую историю. В далекие времена – в период династии Мин (4 столетия назад) ее готовили и подавали к императорскому столу. Для этого блюда выращивали самых нежных и жирных уток. Сегодня, спустя несколько веков, это блюдо остается самым популярным в Пекине и не только!
Приготовить настоящую утку по-пекински вполне можно самостоятельно в домашних условиях в духовке, не обладая обширными познаниями в китайской кухне. По этому рецепту получается та самая утка по-пекински с хрустящей кожицей и нежным вкусом.
Рецепт утки по-пекински
Фото: restaurantwalong.nl
1 жирная утка весом 2-3кг
5 ст.л. соевого соуса
4 ст.л. меда
1 стакан воды
1-2 ст.л. крепленого хереса
по 1 ст.л. кунжутного масла, молотого имбиря и черного молотого перца
крупная соль
Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях:
Разморозить утку, выложив за 2 дня до приготовления из морозилки в холодильник, затем еще 10ч выдержать ее при комнатной температуре.
Промыть утку проточной холодной водой, удалить волоски, если есть.
С помощью острого ножа срезать верхние фаланги крыльев утки, срезать лишний жир в области шеи и гузки.
Подвесить утку на вилку, пролить кипятком со всех сторон, обсушить, затем натереть со всех сторон хересом изнутри и снаружи, оставить на 10мин при комнатной температуре.
Натереть утку солью, затем вставить в нее стакан и поставить утку на блюдо, убрать на 12ч в холодильник, за это время собирающуюся на блюде под уткой жидкость несколько раз слить.
Обмазать выдержанную утку медом равномерным тонким слоем, убрать в холодильник еще на 12ч.
Налить воду в противень, над которым будет запекаться утка, разогреть духовку до 190 градусов, грудкой вверх уложить утку на решетку над противнем, всю конструкцию (противень, решетку и утку на ней) закрыть фольгой так, чтобы не было отверстий, поставить в духовку и запекать 60-70мин.
Соединить имбирь с кунжутным маслом, соевым соусом и перцем, перемешать.
Достать утку из духовки, убрать противень и фольгу, смазать с помощью кулинарной кисточки утку приготовленной имбирной смесью, выложить обратно на решетку, поставить в духовку, повысить температуру до 260 градусов и запекать еще 25мин, следя, чтобы она не подгорала – если начинает подгорать, то убавить температуру или сократить время.
Соединить дополнительно соевый соус и мед, хорошо взбить, открыть духовку и обмазать утку, затем включить режим гриль и запекать еще 10мин до хрустящей золотистой корочки.
Вытащить готовую утку, остудить, нарезать порционными кусочками и подать к столу.
Приятного аппетита!
Подавать утку по-пекински лучше с соевым соусом.
Друзья, а вы когда-нибудь пробовали готовить в домашних условиях утку по-пекински? Если да, то по какому рецепту? Поделитесь с нами своими секретами приготовления этого блюда в комментариях.
Комментарии
Утка получилась очень нежная, с хрустящей корочкой ) Спасибо за рецепт!