Любимые приправы – рецепт аджики

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, перец, чеснок, какао, сельдь, кинза, опята, красный перец, кролик, можжевельник

Фото: masterotvetov.com

Аджику любят многие поклонники пикантных и острых вкусов. Это одна из приправ абхазской кухни, которая так хорошо прижилась в нашей стране. Об особенностях приготовления аджики в домашних условиях читайте в этой статье.

Аджика – это острая приправа, которая готовится из чеснока, острого красного перца и пряностей, одно из традиционных блюд абхазской кухни. История происхождения аджики очень интересна. Считается, что это кушанье изобрели пастухи – чабаны. Уходя весной в горы, чабаны брали с собой соль, которую давали им хозяева отар для того чтобы у животных из-за употребления соли вызывалась жажда и они больше ели и быстрее набирали вес. Чабаны воровали соль, поскольку она была дорогим продуктом, и к ней стали примешивать перец, но и эту смесь пастухи, опять же, использовали не для дела, а сами добавляли в нее разные пахучие пряности – хмели-сунели, чеснок, кинзу и т.д. Так и появилась аджика.

С абхазского «аджика» переводится как «соль». А сами абхазы называют ее «апырпыл-аджика», что переводится как «перечная соль», «соль, с чем-то перетертая» – просто аджикой ее называют другие народы мира.

В состав традиционной аджики входят такие продукты как красный перец, соль, пряные сушеные и свежие травы, и конечно чеснок. А вот помидоры, вопреки распространенному мнению, в состав классической абхазской аджики не входят.

Приготовить аджику самостоятельно в домашних условиях совсем несложно. Для этого нужно лишь немного времени, желание и самые простые продукты.

Рецепт приготовления традиционной аджики

Фото: kyxnya.com

Понадобится: 1кг горького стручкового перца, 500г чеснока, ¾ стакана соли грубого помола, ½ стакана приправ – кориандр, укроп, хмели-сунели и др.

Как приготовить классическую аджику. В течение нескольких дней подвялить острый перец. Чеснок очистить, очистить острый перец от семян и прожилок, иначе аджика получится настолько острой, что ее будет невозможно есть. Затем перетереть его со специями в ступке (если готовится небольшая порция) или же использовать для смешивания блендер или мясорубку. Заправить готовую аджику по вкусу солью и перемешать.

Как можно видеть, традиционная аджика очень проста в приготовлении. Ее можно добавлять ко многим блюдам – все зависит от личных вкусовых предпочтений. Часто ее подают с отварной птицей и мясом, рыбой, овощами, фасолью. А сухая аджика может использоваться для рагу, соусов, маринадов, каш и первых блюд. Аджику добавляют в разнообразные блюда для придания им остроты и пикантности, ее яркий и особенный вкус высоко ценится сегодня в восточно-европейской кухне.

Считается, что аджика – приправа полезная. Она повышает аппетит, улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение. Также в классическом варианте эта приправа из чеснока и острого перца эффективно укрепляет иммунитет, борется с вирусами, оказывает активизирующее кровообращение и общеукрепляющее действие, улучшает работу мочеполовой системы. Употребление аджики – прекрасная профилактика респираторных заболеваний, также она улучшает мужскую функцию и в целом усиливает активность организма. Кроме того, считается, что аджика улучшает состояние кровеносных сосудов, очищает организм от холестериновых бляшек и способствует улучшению клеточного кислородного обмена. Еще один плюс аджики в том, что это низкокалорийная приправа с ярким вкусом, и ее рекомендуется добавлять к рыбным и овощным блюдам при диетическом питании.

Однако поскольку аджика – продукт очень острый, кушать ее не рекомендуется при гастритах, язвенной болезни, при проблемах с желчевыделением и мочеиспусканием, при тяжелых болезнях пищеварительной системы. Также противопоказанием к употреблению аджики является гипертония, болезни головного мозга, детский возраст, период беременности и грудного вскармливания у женщин.

Есть ли выход, если вы любите аджику, но из-за сильной остроты нельзя ее кушать, так как имеются какие-либо проблемы со здоровьем, являющиеся противопоказанием к ее употреблению? Сделать менее острую аджику с добавлением сладкого перца. Используя традиционный рецепт, просто разделите общую массу перца так, чтобы было 80% сладкого и только 20% острого.

Интересные факты об аджике

Фото: livejournal.com

В нашей стране эту приправу готовят не только в классическом варианте, но и с добавлением сладкого перца, кабачков, яблок, баклажанов, грецких орехов, хрена, лука, моркови и даже крыжовника.

Аджику относят к продуктам-афродизиакам, т.к. эта приправа, расширяя сосуды, способствует легкому повышению давления и бодрости.

65

Похожие блюда

Комментарии

Любовь егорова11 июля 2015
#0

Спасибо за классический рецепт. А еще можно добавлять яблоки.

Марина-Майре Нымме24 декабря 2014
#0

спасибо за рецепт искала его давно, забираю себе

Галина Кружилина25 сентября 2014
#0

Обожаю аджику и особенно вот такую- острую!

#0

Очень вкусно !!! Я готовлю каждый год из горького перца , чеснока и соли. Класс!!!

Ksenamama3 июля 2014
#0

супер..всю жизнь думала что там помидоры есть.... надо попробовать

#0

если аджика расширяет сосуды,то давление понижается,почему пишут,что слегка повышается?

#0

Аджика-это бесподобно,обожаем всем семейством,раньше для снижения остроты добавляла помидоры- спасибо за подсказку,теперь буду "разбавлять сладким перцем

Надежда28 июня 2014
#0

Спасибо!

Наталья чумак26 июня 2014
#0

Очень люблю аджику. С удовольствием ее закрываю. Спасибо!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]