Фото: io.ua
Пирог с мясом – это исконно русское кушанье, которое высоко оценит любой мужчина. В этой статье мы расскажем, как готовить по-настоящему вкусные пироги с мясом.
Испокон веков женщины на Руси пекли пироги с мясом, которые раньше считались блюдом торжественным, праздничным, но могли подаваться и в повседневности, причем, в качестве полноценного обеда. Испеченные заботливыми женскими руками пироги с мясом мужчины брали и в дорогу, и в поле, и на пашню. Это блюдо, во все времена занимавшее на столе почетное место, что интересно, с момента своего появления в глубокой древности избежало какого бы то ни было влияния извне – то есть никакие другие кулинарные традиции, кроме русских, на него не повлияли. Поэтому научиться вкусно готовить пирог с мясом хочет каждая стремящаяся хорошо себя зарекомендовать хозяюшка.
Мы расскажем о нескольких очень простых рецептах приготовления вкусных пирогов с мясом.
Тесто для пирогов с мясом может быть любым: слоеным, дрожжевым, песочным и т.д. Для начинки можно использовать и кусочки мяса, как средние, так и крупные, и фарш – все зависит исключительно от вашего вкуса. Для сочности к мясу для начинки принято добавлять какой-либо соус, либо просто сметану, или же его предварительно маринуют в уксусе, вине, смеси пряных трав.
Рецепт быстрого пирога с мясом
Фото: ykt.ruИнгредиенты:
250г муки
100г сыра
4 яйца
по 3ст.л. майонеза и сметаны
1ч.л. уксуса/сока лимона
½ ч.л. соды
соль
Начинка:
250г мяса
200г шампиньонов
50г растительного масла
1 луковица
пряности, соль
Способ приготовления:
Как приготовить пирог с мясом быстрый. Все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца слегка взбить, добавить тертый на крупной терке сыр, просеянную муку, майонез и сметану, вымесить тесто, добавить погашенную уксусом соду, перемешать. Мелко нарезать и обжарить лук 5мин, положить нарезанные грибы, жарить 10мин, добавить перемолотое в мясорубке мясо, жарить 10мин, приправив солью и пряностями. В смазанную маслом и присыпанную мукой форму вылить 2/3 теста, выложить на него весь приготовленный фарш, залить оставшимся тестом. Поставить пирог в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать около 30-40мин до готовности и зарумянивания.
Рецепт дрожжевого пирога с мясом
Фото: liveinternet.ruИнгредиенты:
800г свинины
200мл бульона мясного
100г сливочного масла
12г дрожжей сухих
6 стаканов муки
1-2 яичных желтка для обмазки пирога
1 луковица большая
0,5л молока
2ст.л. сахара
растительное масло
соль
Способ приготовления:
Как приготовить дрожжевой пирог со свининой. Залить нарезанное кусочками мясо водой, довести до кипения и 30мин проварить. Слегка подогреть 100мл молока, всыпать дрожжи и 1ч.л. сахара, перемешать и оставить опару для поднятия на 10мин. Растопить сливочное масло, перемешать яйцо с щепоткой соли, затем влить остальное молоко (оно тоже должно быть теплым), соединить с маслом негорячим, всыпать остальной сахар, влить опару, вымесить все до однородности, всыпать просеянную муку и замесить дрожжевое тесто, скатать его в шар, на 20-30мин оставить, накрыв полотенцем. Сварившееся мясо достать из бульона, блендером измельчить, либо перекрутить в мясорубке. Измельченный лук обжарить на растительном масле до легкого зарумянивания, влить 200мл бульона от мяса, подсолить, перемешать и потушить 5-7мин, затем смешать с мясом. Взять бумагу для выпечки, присыпать ее мукой, от теста отделить небольшой кусочек – из него впоследствии можно будет слепить любые украшения для пирога, оставшееся тесто разделить на две немного неравные части – побольше и поменьше. Часть побольше на присыпанной мукой бумаге раскатать в круг или прямоугольник толщиной 1см, переложить на противень вместе с бумагой, ровно разложить сверху мясную начинку, отступая от краев основы по 2см, оставшееся тесто раскатать, накрыть начинку, защипнуть края. Сверху пирог оформить цветами или фигурками, слепленными из отложенного теста. Перемешать желтки и 2ч.л. воды, обмазать пирог, выпекать его в разогретой до 180 градусов духовке 40-50мин до готовности и зарумянивания.
Рецепт пирога с мясом на слоеном тесте
Ингредиенты:
600г теста слоеного
300г грудинки
200г сыра твердого
3 крупные картофелины
по 2 груши, зеленых яблока и луковицы
по 1 стеблю лука-порея (белая часть) и желтку яичному
перец, соль
Способ приготовления:
Как приготовить пирог с мясом на слоеном тесте. Очень мелко нарезать соломкой грудинку, выложить на холодную сковороду, включить средний огонь, жарить 5-7мин, убрать с плиты. Тонкими колечками нарезать порей, измельчить репчатый лук, обжарить их на той же сковороде, где жарилась грудинка, в течение 5-7мин, остудить. Отварить до готовности картофель в мундире, очистить, когда остынет, натереть на терке, мелким кубиком нарезать груши и яблоки, очистив их от кожицы и семян, так же кубиком нарезать сыр. Тесто разделить пополам, раскатать по размеру противня одну часть, выложить в него, предварительно смазав противень маслом или застелив пергаментом. Первым слоем на тесто уложить картофель, отступая от краев теста по 2-3см, затем лук порей с обычным луком, затем яблоки с грушами, последней – грудинку, на нее – сыр, поперчить, накрыть раскатанным вторым кусочком теста, защипнуть края, обмазать пирог взбитым желтком, запечь в течение получаса при температуре 190 градусов. Перед подачей дать готовому пирогу постоять 5-10мин. Разрезать пирог острым зубчатым ножом.
Яблоки и груши, если их присутствие смущает, можно не класть, увеличив количество мяса и картофеля, однако с ними пирог получится намного интереснее. А сыра можно положить несколько сортов – вкус пирога станет еще оригинальней. Это рецепт пирога с мясом из швейцарской кухни.
Какой бы пирог с мясом вы ни приготовили, мы уверены – близкие скажут за такое блюдо огромное спасибо, ведь сегодня далеко не каждый день в большинстве семей благодаря инициативе хозяйки наслаждаются вкусной домашней выпечкой. Такое близкое сердцу любого русского человека блюдо как пирог с мясом непременно вызовет у всех восторг!
Еще один вариант пирога с мясом смотрите в видеорецепте.
Комментарии
Достала этот пирог из духовки . Сверху корка сухая, помазала слив.маслом, накрыла. Всё равно сухая, отрезали, попробовали. Сверху и снизу сухая корка получилась, начинка тоже сухая. Видимо, начинку не надо пережаривать, кроме лука, или добавить в неё воды или майонез. Что я сделала не так? Всё точно по рецепту. может быть забыли написать какую жидкость добавить в тесто - воду, кефир или ещё что-то?
Вообщем, не дождалась от вас ответов, половину густого теста выложила в форму, потом положила начинку и сверху ещё тесто выложила. Поставила в духовку, жду. Результат напишу позже, когда приготовиться.
Вот прямо сейчас делаю пирог по первому рецепту, быстрый пирог с мясом. точь-в-точь положила в тесто всё, что анписано в рецепте. Тесто получилось совсем не жидкое, а как для обычных пирогов, густое. вы пишите, что надо ВЫЛИТЬ тесто. а как его вылить, если оно густое. может просто его ВЫЛОЖИТЬ?
Первый пирог с добавлением сыра, не пробовала, попробую сделать, спасибо!!!
Первый хороший рецепт! Попробуем
Понравился рецепт первый с мясом. Спасибо))
Что-нибудь приготовлю. Понравился рецепт первый с мясом. Спасибо))
Спасибо!
СПАСИБО!!!! ПОПРОБУЮ ПРИГОТОВИТЬ!
Это и наш семейный пирог ,почти всё так же (кроме перца )из-за детей и едим его мы с бульоном - обязательно .Без бульона - это не фирменый пирог .