Фото: edimdoma.kz
Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный плов из куры, то возьмите на заметку этот рецепт.
Куриное мясо – достаточно диетическое, поэтому такие блюда как плов с ним могут получаться не очень вкусно. Наверняка вам хотя бы однажды доводилось пробовать такой плов – пресный и совсем непохожий на настоящее ароматное восточное блюдо, которое вызывает огромный аппетит одним своим видом и запахом? Если после такого опыта у вас сложилось мнение, что плов с курой – это не плов, то мы спешим его развенчать. Куриный плов может быть очень и очень вкусным, если знать, как его правильно готовить.
По этому рецепту приготовить ароматный и аппетитный плов из куры сможет кулинар с любым опытом – будет вкусно, даже если вы готовите такой плов впервые!
Чтобы плов из куры получился вкусным необходимо готовить его в казане.
Рецепт плова из куры
Фото: gotovimveselo.ru
по 1 кг моркови, лука и куриного филе
850 г риса басмати
150 г растительного масла
50 г изюма
2 головки чеснока
4 ч.л. зиры
2 ч.л. кориандра
1 ч.л. сушеных томатов
черный перец, соль
Как приготовить вкусный плов из куры:
В теплой воде хорошо промыть рис до прозрачности стекающей воды, промыв, залить рис теплой водой и оставить.
Изюм промыть и залить кипятком.
Лук очистить и нарезать некрупными кубиками, морковь очистить и нарезать соломкой или брусочками, на терке морковь натирать не следует (!).
Куриное филе нарезать кусочками примерно по 2 на 3см.
В казане разогреть растительное масло, когда оно хорошо раскалится всыпать лук, жарить его до прозрачности и появления первых признаков зарумянивания, помешивая, затем выложить к луку куриное филе, жарить 5-7мин, затем положить морковь, жарить все еще 15мин, помешивая.
Влить в казан к луку и моркови с курицей кипяток – столько, чтобы уровень воды повышал уровень продуктов на 1см, перемешать, проварить зирвак 5мин, всыпать около 1,5-2ст.л. соли (зирвак должен быть слегка пересоленным) и 1 ч.л. молотого черного перца, пикантные специи (1ч.л. сушеных томатов, 2 ч.л. кориандра и 1 ч.л. зиры), положить очищенные от верхней шелухи целые головки чеснока.
Всыпать в зирвак изюм, перемешать, проварить зирвак со специями 10мин, достать головки чеснока, всыпать рис, слив с него воду.
Рис аккуратно разровнять, не перемешивая его с зирваком, влить столько воды, чтобы она покрывала рис на 1см, сделать слабый огонь, готовить плов без крышки 20мин, не перемешивая, посыпать рис 1 ч.л. зиры, аккуратно перемешать только рис, не задевая зирвак, подсыпая в процессе еще 1 ч.л. зиры.
Сделать из риса горочку, в ней сделать 2 ямки, в них положить вынутые ранее из зирвака головки чеснока, посыпать рис сверху последней – 4-й ложкой зиры.
Накрыть плов плоской тарелкой диаметром по размеру казана, закрыть крышкой, укутать казан полотенцем и готовить в течение получаса на слабом огне.
Готовый плов перемешать и подать к столу.
Приятного аппетита!
Друзья, а как считаете вы, можно ли приготовить вкусный плов с курицей? Или вы придерживаетесь мнения, что настоящий плов можно делать только с мясом? Поделитесь с нами своими мнениями относительно плова с курой в комментариях к этому рецепту.
Комментарии
Делаю плов практически по такому же рецепту регулярно. Вкусно, просто, диетически. Рекомендую добавлять минут за 10-15 до окончания немного барбариса, он придает специфический оттенок вкуса.