Фото: hawaiiarmyweekly.com
В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить традиционное американское праздничное блюдо – запеченную целиком рождественскую индейку по-американски в духовке.
В нашей стране, как и во всем мире, американская кухня становится все популярнее – вот уже и рецепты приготовления индейки в духовке целиком как вариант праздничного горячего начинают пользоваться спросом. Если у вас есть возможность купить целую индейку, то рекомендуем приготовить такое рождественское блюдо для всей семьи. Хотя рецепт подойдет и для любых других праздников.
Приготовленная по этому рецепту индейка получается очень вкусной, сочной и ароматной. Сделав ставку на такое горячее, вы точно не прогадаете!
Рецепт рождественской индейки по-американски
Фото: eatdrinkbetter.com
150 г сливочного масла
7 штук гвоздики
2 лавровых листа
по 1 головке чеснока, палочке корицы, моркови, луковице и апельсину
1/2 стакана сахара
1 индейка крупная
10 ст.л. соли
по 2 ч.л. кориандра и специй по вкусу для запекания
1 ч.л. душистого перца
Как приготовить рождественскую индейку по-американски:
Предварительно подготовленную индейку для сочности следует вымочить в солевом растворе в течение суток или 2-3 дней.
Для солевого раствора сахар и соль залить литром кипятка, растворить, добавить нарезанный кольцами лук, кружки моркови, лавр, разломанную палочку корицы, душистый перец-горошек и кориандр.
Опустить в приготовленный раствор промытую индейку, долить столько холодной воды, чтобы жидкость полностью покрыла тушку, периодически во время вымачивания индейку переворачивать, «массажировать» и т.п.
Перед запеканием вымоченную индейку промыть проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и аккуратно, не прорывая кожицу, отделить ее от мяса со стороны брюшка и спинки, захватывая окорока.
Сливочное масло размягчить, смешать с молотым перцем и пропущенным через пресс чесноком, смесью специй и трав для запекания по вкусу, натереть этой масляной смесью индейку под кожей, снаружи и изнутри.
Один или несколько апельсинов (сколько влезет в индейку) опустить в кипящую воду, 2мин проварить, достать, не очищая от кожуры, воткнуть в него бутончики гвоздики, головку чеснока разрезать поперек пополам, также не очищая, вместе с апельсином выложить в индейку: сначала одна половинка чеснока, затем апельсин и последней вторая половинка чеснока.
Зашить отверстие нитью, далее индейку можно выложить в пакет для запекания (сделать в нем несколько отверстий, чтобы птица не тушилась, а запекалась и зарумянивалась) или плотно завернуть в фольгу, выложить на противень вниз грудкой.
Запекать индейку в пакете для запекания в нагретой до 200 градусов духовке до готовности (на каждый 1кг веса – 45мин), либо в фольге – при температуре 220 градусов 40мин, затем при 180 градусах еще 3ч (если индейка более 6кг – 4-4.5ч).
Проверять готовность индейки, проткнув грудку или окорок в толстом месте – должен выделиться прозрачный сок.
Удачного приготовления и счастливого рождества!
В пакете для запекания индейка запечется быстрее и получится румяной, если сверху в нем сделать небольшой разрез, собравшийся на дне пакета сок можно использовать для того чтобы полить гарнир или саму птицу перед подачей.
Друзья, а вы когда-нибудь готовили запеченную целиком рождественскую индейку по-американски? Какие специи использовали, сколько ее запекали, в чем предварительно вымачивали? Поделитесь с нами своим опытом приготовления индейки в духовке.
Комментарии
Спасибо за рецепт, очень неохотно готовлю индейку, т.к. она ну очень диетическая, т.е. постная и сухая. Описанный способ подготовки тушки должен сделать продукт сочным.