Говоря о традиционных для российских праздничных столов салатах, наряду с Оливье и Сельдью под шубой нельзя не упомянуть и салат Мимоза. Очень простой, быстрый и при этом отличающийся великолепным, насыщенным вкусом салат радует нас и в праздники, и в Дни рождения, неизменно оставаясь одним из самых любимых и популярных российских салатов.
Основными ингредиентами салата Мимозы являются рыба, яйцо, лук и майонез, остальные считаются составляющими второстепенными и могут быть самыми разными – морковь, картофель, сливочное масло, сыр, яблоко и т.д. Поскольку салат этот относительно молодой, по сей день разнообразные его вариации придумываются и изобретаются. Сегодня известны способы приготовления мимозы не только из рыбных консервов, но и из копченой (горячего копчения, например, горбуша, треска, скумбрия), отварной рыбы, главное чтобы она была нежной, не слишком жирной или соленой. Если говорить об остальных основных ингредиентах, то лук должен быть как можно более нежным – репчатый обязательно ошпаривается, зеленый – мелко нарезается (хорошее решение – использовать только его белую часть), прекрасный вариант – лук-шалот, отличающийся изысканным и идеально подходящим для Мимозы вкусом. Определяющими факторами вкуса в этом салате являются майонез и яйца, а точнее их качество. Майонез должен быть жирным – легкие варианты исказят вкус салата, а у яиц должны быть как можно более яркие желтки.
Самым спорным ингредиентом этого салата является сливочное масло – его использование считается традиционным правилом хорошей Мимозы, однако далеко не все с таким правилом согласны. Дело в том, что замороженное тертое масло, включенное в салат средним слоем, существенно повышает жирность, калорийность салата, а не только его сливочность. И этот вопрос, если хочется большей сливочности, решается так: взять ½ стакана сливок, взбить и добавить в майонез, подсолить и поперчить эту смесь.
В рецепте могут использоваться самые разнообразные ингредиенты, вплоть до крабовых палочек и риса – но все это лишь вариации традиционной Мимозы. Давайте посмотрим, как же делается классическая мимоза.
Классический рецепт салата Мимоза
Понадобится: 225 г рыбной консервы (лосось, сайра, горбуша или нерка), 250 г майонеза, по 3 моркови, яйца, картофеля, 1 пучок зеленого лука, соль.
Сделать классическую Мимозу легко и просто: отварить в мундире картофель, сварить яйца и морковь, выкладывать ингредиенты слоями, каждый промазывая майонезом (рыба, размятая вилкой, картофель на крупной терке, подсолить, морковь на крупной терке, подсолить, белки на крупной терке, желтки на крупной терке, рубленая зелень). Обязательное правило – дать салату хорошо пропитаться перед подачей в течение минимум 2-3 часов.
Среди интересных рецептов Мимозы – варианты с рисом, с сыром, с крабовыми палочками, а также с яблоком.
Рецепт Мимозы с рисом и сыром
Понадобится: 200 г сыра твердого, 6 вареных яиц, 4 отварных моркови, 2 луковицы, 1-2 банки горбуши/сардин/тунца, ½ стакана риса, майонез.
Рис до готовности отварить, на мелкой терке потереть сыр, отделить вареные белки от желтков, смешать с сыром потертые также на мелкой терке белки. Размять рыбу вилкой, кубиками нарезать и ошпарить лук. Выложить салат слоями, каждый смазывая майонезом: рис, сыр с белками, рыба, лук, морковь, желтки. Перед подачей сырно-рисовую Мимозу как следует охладить.
Мимозу с сыром можно приготовить и без риса.
Рецепт Мимозы с сыром
Понадобится: 400 г майонеза, 200 г сыра, 3 яйца вареных, 2-3 вареных картофеля, 2 отварных моркови, 1 банка рыбных консервов, 1 луковица.
Сыр добавляет классическому салату Мимоза нежность и очень интересные нотки. Салат выкладывается слоями (после каждого – майонез) в такой последовательности: ½ картофеля на крупной терке, размятая вилкой рыба, лук, морковь, оставшийся картофель, белки на крупной терке, сыр, желтки. Перед подачей выдержать салат в холодильнике 6-8 часов.
Очень вкусна и необычна Мимоза с яблоком, которую можно приготовить с майонезом и сметаной.
Рецепт Мимозы с яблоком и сметаной
Понадобится: 2 вареных яйца, 1 банка рыбных консервов, 1 луковица, ½ зеленого яблока, майонез и сметана.
Выложить первым слоем размятую рыбу, смазать майонезом, выложить нарезанный мелко лук, затем тертое на крупной терке яблоко, майонез, тертые на крупной терке яйца, сметана. Вот такая необычная Мимоза понравится всем любителям яблочек в салатах.
Можно приготовить Мимозу с яблоком и с крабовыми палочками.
Рецепт Мимозы с крабовыми палочками и яблоком
Понадобится: 200 г крабовых палочек, по 100 г сливочного масла и сыра, 4 вареных яйца, по 1 яблоку и луковице, майонез.
Для этого варианта Мимозы лук нужно мелко нарезать, а затем залить холодной водой и на полчаса оставить. Слои салата: тертые белки, тертый сыр, сливочное масло на крупной терке, лук, треть майонеза, крабовые палочки, яблоко на крупной терке, майонез, желтки.
Если же вы все-таки решите не уходить далеко от классики и готовить Мимозу только с рыбой, то использовать можно разные консервы: лосося, горбушу в собственном соку, тунца, сайру, треску или красную рыбу горячего копчения – выбирайте любимую рыбку и не ошибетесь со вкусом. Что же касается подачи – этот красивый слоеный салат чаще всего подают в прозрачном салатнике или порционно также в прозрачных салатниках, однако и в непрозрачной посуде Мимозу подать вполне можно – тогда ее состав будет сюрпризом для собравшихся за столом.
Рецепт салата Мимоза очень простой, готовьте этот изумительный салат вместе с нами.
Комментарии
Сегодня приготовила салат "Мимоза", но я решила без картошки и моркови, тем более рис отварной.... 1)белки (6 шт) 2)плавленный сыр (2 сырочка, типа "дружба") 3)рыбная консерва (масло слить, размять вилкой) 4)лук (1 большая луковица - замариновать на мин. 20) 5)майонез 200 г 6) желтки (6 шт- на мелкой терочке потереть) В таком варианте мне больше понравилось, чем классический с морковью и картошкой, а еще думаю интересно будет с яблоком (семиренко - хорошо подойдет)
А я знала только классическую мимозу, теперь буду заглядывать почаще !
спасибо большое-давно искала салат "Мимоза",а тут сразу несколько вариантов-здорово!
Спасибо ! Очень здорово ,что столько вариантов салата!
Благодарю!
Спасибо большое ! Я немного подзабыла последовательность готовки салата мимоза,но посмотрев видео все сразу вспомнила ! Еще раз спасибо !
спасибо! Салаты очень доступные и вкусные!
Глаза разбегаются от такого великолепия.Хочетсся все все приготовить, но что будет с фигурой?
СПАСИБО ЗА ПОДБОРКУ САЛАТОВ
Спасибо за различные варианты салата Мимоза".Мне нравится,когда не все слои смазываются майонезом.Большое количество майонеза "утяжеляет" организм....
Сплошной бред! Как можно банальные салаты с рыбой называть "мимоза"?!!! Спорным моментом в салате являются наличие моркови, картошки, яблок!!! "Русский гастрономический календарь" гласит: салат "Мимоза" лосось,яйцо, сыр, репчатый луки и майонез. Всё! Точка! Остальное просто банальные вариации на тему оливье!
Согласна с Вами, это не классический рецепт. Классическая "Мимоза" - горбуша, лук, яйцо, сыр и сливочное масло. Все трется на терку мелкую или крупную и чуть-чуть майонеза.
А напишите пожалуйста в какой последовательности Вы делаете слои
Все верно! А катофель никогда не входил в состав мимозы!
Если бред. Не делайте. Вас не заставляют. А людям нравится!!!
отличная подборка вариантов
Спасибо Вам за Ваши прекрасные рецепты!
Спасибо
Забыли один важный ингредиент, который придает пикантности салату- это соленый огурчик)))
это любимый салат моих домочадцев
Спасибо огромное за рецепты !!!
всё очень красиво и вкусно,спасибо
Какой большой выбор рецептов на салатики! Большое спасибо.
спасибо за рецепты
замечательные рецепты. Спасибо
спасибо
Классные рецептики!!!!!!!!!
СПАСИБО!
отличный рецепт.
Спасибо очень вкусно
спасибо.