700 г 600— молодой крапивы
200 г щавеля
1 столовая ложка муки
небольшая морковка
пучок петрушки
1 луковица
3 4 средних картофелины
2 яйца
2 столовые ложки сливочного или топленого масла
1/2 стакан сметаны
2 3 лавровых листа
5 6 горошин черного перца
соль
2 л бульона или воды
Молодую крапиву (лучше побеги) хорошо промывают в холодной воде. Погружают ее на 2—3 минуты в кипяток, откидывают на сито, обливают холодной водой и, когда вода стечет, пропускают через мясорубку. Подготовленную крапиву тушат с маслом 10—15 минут. Репчатый лук морковью измельчают и обжаривают на масле.
В кипящий бульон кладут крапиву, пассерованные лук и морковь, картофель, варят 20—25 ми нут,, а за 10 минут до окончания варки добавляют пассерованную муку, разведенную бульоном, нарезанные листья свежего щавеля, специи, соль.
Для вкуса в щи можно добавить лимонный сок. При подаче на стол в щи из крапивы кладут ломтики вареного яйца и сметану.
Комментарии
Щи из крапивы осень полезны, люблю их! Спасибо за рецепт!
Да рецепты доступны,