Чизкейк

Для приготовления нам потребуется:
молоко, сахар, творог, сыр, грибы, отруби, желатин

Чизкейк на сегодняшний день – один из самых известных во всем мире десертов. Его готовят и в Америке, и в Европе, и на Востоке, и в России. Нежный вкус – главное достоинство этого десерта, ради которого многие готовы провести на кухне часок-другой. Поговорим о секретах приготовления и рецептах чизкейка.

Что интересно, родина чизкейка – вовсе не США, как считается повсеместно. Он был известен еще в 6 веке до н.э. как одно из популярных блюд Древней Греции, которое особенно ценилось участвовавшими в Олимпийских играх атлетами – им его давали для поднятия тонуса и поддержания сил. Из Греции рецепт этого тортика перекочевал в Рим (кстати, чизкейк был одним из любимых блюд Цезаря), затем – в европейские колонии, в том числе в Англию, а уже оттуда вместе с эмигрантами в США. По другой версии рецепт чизкейка в Англию принесли с собой с Ближнего Восмтока крестоносцы.

Любили побаловаться этим десертом и наши предки – каравай с сыром вполне можно считать русским предком современного чизкейка. Еще одно подтверждение того, что чизкейк был популярен на Руси – разнообразные ватрушки, сырники, караваи из творога и сыра – все они, по своей сути, близкие родственники чизкейка.

Сегодня чизкейки, рецептов которых за века накопилось бесчисленное множество, делят на две большие группы: сырые и запеченные. Так, в Великобритании его не выпекают – начинка делается из молока, сыра, сливок и сахара, порой с желатином, и укладывается на толстый блин из толченого печенья, перемешанного со сливочным маслом. Та версия чизкейка, которая наиболее популярна сегодня во всем мире – американская. Считающийся сегодня классическим чизкейк «Нью-Йорк» готовят из сливочного сыра Филадельфия (до его появления в 1929 году, их пекли из творога с сырами рикотта, хаварти и др.).

Ингредиенты для классического чизкейка

 

Понадобится: 700 г сыра Филадельфия, 100 г сахара, 100 г сливок (33%), 3 яйца, 3 ч.л. сметаны жирной, 1 ч.л. ванильного экстракта; для основы – 500 г печенья, 150 г сливочного масла, по 1ч.л. молотой корицы и мускатного ореха.

Рецепт классического чизкейка

Как готовить классический чизкейк. Печенье раскрошить, перемешать с маслом (растопленным), корицей, мускатом, сахаром до однородности, выложить на дно разъемной формы, распределить смесь также и по стенкам, на 15 мин поставить на верхний уровень духовки, разогретой до 150 градусов, вниз поставить емкость большего диаметра с водой, затем достать и дать остыть. Перемешать все ингредиенты для начинки, исключая яйца, которые нужно взбить отдельно, разделив на белки и желтки, затем осторожно вмешать к общей массе, выложить начинку на основу. Выпекается чизкейк при температуре 150 градусов в течение часа, после чего духовка выключается, пирог оставляется в ней на 15 мин, затем приоткрывается дверка, пирог оставляется так еще на 10 мин, затем чизкейк остужается при комнатной температуре и убирается на 6 часов в холод.

Таков классический рецепт чизкейка из базовых ингредиентов, к которым также можно добавить ягоды, шоколад, сиропы, алкоголь и другие ингредиенты по вкусу. Однако знание базовой рецептуры вовсе не означает, что он получится удачным. Расскажем о некоторых хитростях и секретах приготовления чизкейка:

Форма должна быть разъемной, иначе вряд ли получится вынуть десерт, не повредив его; Помимо сыра филадельфия для классического чизкейка подходят творожный альметте, рама крем бонжур, классический буко и другие сливочные сыры; Текстура десерта зависит от правильности приготовления начинки – сыр лучше сначала отдельно взбить (чтобы сыр быстрее взбился до кремового состояния, он должен быть комнатной температуры), после добавления остальных ингредиентов все следует просто перемешивать венчиком, чтобы начинка не перенасытилась воздухом, взбивать отдельно яичные белки и желтки не обязательно, достаточно добавить яйца по одному, хорошо вымешивая массу каждый раз; Готовить чизкейк следует при температуре 150-160 градусов, максимум – 175 градусов, форма ставится на средний уровень, а духовка включается на нижний режим; Проверять готовность чизкейка просто: нужно постучать по бортику формы ножом – у готового десерта подрагивать будет только центр (5-6 см поверхности в середине); После выпекания торт нужно оставить в духовке, открыв дверцу, на 40-60 мин, далее выдержать при комнатной температуре еще 30-40 мин, затем провести вдоль стенок формы ножом и после этого убрать чизкейк в холод.

Самая распространенная проблема при готовке чизкейка – растрескивание начинки. Именно поэтому десерту требуется постепенное охлаждение. Также избежать этого поможет выпекание чизкейка на водяной бане.

Как и тысячи лет назад, сегодня чизкейки пекут из таких сыров как рикотта, хаварти, из творога, заменяют сливочный и сыром маскарпоне, использующимся для приготовления тирамису. Весьма популярным вариантом стал и шоколадный чизкейк.

Рецепт приготовления шоколадного чизкейка

 

Понадобится: 150 г шоколада, по 100 г сливочного масла и сахара, 75 г муки, 3 яйца; начинка – 600 г сливочного сыра, 150 г сметаны жирной, 4 яйца, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки, ваниль.

Как готовить шоколадный чизкейк. На водяной бане растопить шоколад, добавив масло, перемешать до однородности. Яйца взбить с сахаром для теста в белую пену, добавить шоколадную массу, муку, вымесить до однородности, налить тесто в разъемную форму. Перемешать сливочный сыр с мукой и сметаной, в белую пену взбить яйца с сахаром, аккуратно перемешать с сырной массой, сохраняя воздушность, выложить начинку на основу. С помощью вилки приподнять со слоя шоколада темные ниточки – так создастся мраморный эффект. Выпекать шоколадный чизкейк в разогретой до 180 градусов духовке 45 мин, затем дать ему остыть при комнатной температуре в течение 6-10 часов.

Соблюдая все тонкости приготовления чизкейка, запасшись терпением и вдохновением, создать настоящий шедевр может даже любая начинающая хозяйка на собственной кухне. Умение готовить чизкейк по достоинству оценят и взрослые, и дети, удачи в приготовлении!

46

Похожие блюда

Комментарии

#0

да...сложно для меня...но пробовать буду...

Елена Кириленко1 апреля 2015
#0

Обязательно попробую,сделаю по этому рецепту пасху.

#0

Абажаю чизкейк обизательно приготовлю

Barmalee4ka10 февраля 2014
#0

Чизкейк – любимое лакомство детворы. Готовила его по этому рецепту, получилось божественно, домочадцы через полчаса оставили лишь пару крошек на пустой тарелке. Но уж слишком много времени я потратила на его приготовление… Девчонки, может кому-то станет интересно, как приготовить не уступающий по вкусовым характеристикам чизкейк, при этом не тратить на него много времени. Вот ссылочка на рецепт, не требующий запекания http://readytocook.ru/retseptyi-na-skoruyu-ruku/sladkoe/chizkeyk-bez-zapekaniya-239

Катя Игнатьева28 декабря 2013
#0

Подскажите какой сыр купить? Как не искала филадельфию так и не нашла. Какой сыр используете вы???

Kazimira zelenska28 декабря 2013
#0

чудесный

Marina Grechina (Smirnova)7 декабря 2013
#0

а если добавить творог, то будет и полезно!

Зарема6 декабря 2013
#0

если честно вообще не поняла как готовить

#0

Надо попробовать. Сложновато по описанию и дороговато по продуктам.

Бибайша Аязбаева9 ноября 2013
#0

всегда,где бы ни была выбирала именно его,а теперь приготовлю сама.

Ирина Золотарева28 августа 2013
#0

Катя, ты дура?

YULIYA SOCARROS(marmura)17 мая 2013
#0

NYGNO poprobuvat!! Cpacibo za rezept!!

Eleha21 февраля 2013
#0

Очень вкусно спасибо

AglO6 февраля 2013
#0

objazatelno poprobuju!! Ja takoe ljublju!!

Юлия6 февраля 2013
#0

очень вкусно

Елена6 февраля 2013
#0

ИЗУМИТЕЛЬНО!!!

СВЕТЛАНА5 февраля 2013
#0

очень нежный и вкусный

Оксана3 февраля 2013
#0

Вкусненько)

KrisTina2 февраля 2013
#0

вкуснотища

Юлия31 января 2013
#0

я люблю такой тортик

Ольгуша31 января 2013
#0

какая вилка и какие ниточки. все гораздо проще. надо поочереди выливать на центр основы по порции белой и шоколадной начинки. и тогда она сама распределится. это прием тортика зебра

Олька30 января 2013
#0

Ой я обожаю чизкейк)))Спасибо за рецепт шоколадного, я уже много раз готовила традиционный и все хотела попробовать другой...

#0

ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ЧИЗКЕЙК, НАДО ПОПРОБОВАТЬ ЭТОТ РЕЦЕПТ.

Elena Topçu27 января 2013
#0

хороший рецепт , нравится этот десерт !!!!!!!!!!!!

Dmitry aliev Поварёнок27 января 2013
#0

я так думаю что начинку можно заменить массой как на запеканку. из сыр риккота

Наталья Сергеева27 января 2013
#0

я, думаю, что начинку можно заменить массой как на запеканку. из обычного творога.

Юлия26 января 2013
#0

Аппетитно

Марина Д.26 января 2013
#0

интересно где в супермаркетах взять маскарпоне-ни разу не видела

Дарьюшка31 января 2013
#0

этот сыр продается в самых обычных супермаркетах - надо смотреть там, где стоят всякие крем бонжуры, брынза и т.п.

Ольга Никитина1 февраля 2013
#0

Заменитель маскарпоне для Тирамису 1 упаковка сливочного сыра(крем сыр)225 гр 3 ст.л сметаны 2 ст.л сливок 35% или попробуйте взять диетический творог или густую домашнюю сметану

Анастасия26 января 2013
#0

вкусный рецепт , но немного суховат

Анастасия26 января 2013
#0

хороший рецепт

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]