Суфле бывает не только сладким! Готовим сырное суфле

Для приготовления нам потребуется:
молоко, мука, сыр, паприка, зелень петрушки, брынза, рожки, пармезан, лук шалот, пшеница

Суфле, как известно, вовсе не обязано быть сладким. Существует множество вкуснейших вариантов суфле, которые готовятся с разнообразными овощами, сырами и даже мясом. В этой подборке речь пойдет о рецептах приготовления суфле из сыра.

Секрет приготовления любого суфле – как несладкого, так и сладкого, заключается в том, что белки всегда нужно взбивать в устойчивые пики. Научитесь этому, и ваше суфле всегда будет получаться самым вкусным! Впрочем, сделать это сегодня не так трудно как, скажем, лет 100 назад – с задачей превосходно справляются миксеры, блендеры и прочие кухонные устройства, существенно облегчающие жизнь современного человека. Поэтому делаем вывод: приготовить суфле очень просто, если имеется в наличии современная техника и пара минут свободного времени. Итак, сегодня мы поговорим о сырном суфле, которое станет прекрасным вариантом обеда или закуски.

Пена, в которую нужно взбивать белки для суфле, должна быть блестящей, однородной, но НЕ сухой, при извлечении устройства, которым вы взбиваете белки, на его «ножках» должны оставаться остроконечные плотные пики. Сделать правильно пену для суфле можно как с помощью любого устройства, так и с помощью венчика, но в последнем случае на это уйдет значительно больше времени.

Сырное суфле можно приготовить из самых разнообразных видов сыра (из брынзы, сулугуни, рокфора, пармезана, эмменталя и т.д.) со множеством добавок – вариантов очень много, и из них остается только выбирать. Мы собрали в этой статье только самые удачные варианты сырного суфле.

Лучше смешивать с основными компонентами сначала меньшую часть белков – масса станет по консистенции более легкой, ближе к белковой, тогда можно добавлять оставшуюся часть белков.

Рецепт приготовления классического сырного суфле

Понадобится: 375мл теплого молока, 125г сыра эмменталь, по 75г муки и сливочного масла, 5 яиц, 2 щепотки кайенского перца, 1 щепотка свежемолотого мускатного ореха, форма – по 1 ст.л. тертого сыра пармезан и сливочного масла, 0,5 ч.л. муки.

Как приготовить традиционное сырное суфле. Взять глубокую форму для запекания, обмазать ее сливочным маслом, присыпать дно и стенки пармезаном, перемешанным с мукой. В кастрюле растопить 75г сливочного масла, не давая ему потемнеть, всыпать 75г муки, обжарить ее до светло-коричневого оттенка, влить постепенно молоко, постоянно взбивая все венчиком, довести соус до кипения и убрать с плиты, всыпать мускат, поперчить. Отделить белки яиц от желтков, в горячий соус при постоянном помешивании ввести желтки. Мелко натереть сыр, всыпать в массу, не перемешивая. В крутую пену взбить белки, осторожно, не перемешивая, ввести в остывшую массу. Выложить массу в форму или разные формочки, сразу запечь в разогретой до 200градусов духовке в течение получаса, не открывая ее, сразу подать сырное суфле к столу.

А на французский манер такое суфле готовится очень похоже, но после добавления сыра (использовать можно любой тертый сыр) в соус вместе с желтками масса перемешивается, затем аккуратно вводятся белки и все опять перемешивается, раскладывается по горшочкам и выпекается при температуре 200-250градусов 10-15 мин. Пропорции: 100г сливочного масла, 5 яиц, 2 стакана молока, 0,5 стакана муки, 5 ст.л. тертого сыра.

В Италии сырное суфле готовят, конечно же, с пармезаном, а обычная пшеничная мука часто перемешивается с картофельной.

Рецепт приготовления сырного суфле по-итальянски

Понадобится: 200г сыра пармезан, 4 яйца, 2 стакана молока, 4 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла.

Как приготовить сырное суфле по-итальянски. В кастрюлю всыпать 3 ст.л. муки пшеничной и 1 ст.л. картофельной, добавить масло 1 ст.л., перемешать, влить молоко и добавить желтки, включить огонь и варить до загустения. На терке потереть сыр, форму для суфле промаслить, белки взбить в пену. Загустевшую молочную смесь убрать с плиты, всыпать тертый сыр, перемешать, добавить взбитые белки, аккуратно перемешать, уложить все в форму, поставить в разогретую до средней температуры духовку и готовить, пока суфле не зарумянится и не поднимется.

В сырное суфле можно добавлять различные овощи, например, из помидоров и сладкого перца.

Рецепт сырного суфле с помидорами и перцем

Понадобится: 400г сыра сулугуни, 200г нарезанных мелко помидоров, 50г сливочного масла, 4 острых маринованных перца, 4 яйца, 1 ч.л. молотой паприки, перец, соль.

Как приготовить сырное суфле с помидорами и перцем. Взять 4 формочки для суфле и смазать сливочным маслом, уложить в них крупно покрошенный сыр. Сверху на сыр положить помидоры. Остальное сливочное масло (немного его отложить), потереть на терке, посыпать помидоры. Поставить формы в разогретую до 220градусов духовку, запечь 8-10мин. Взбить яйца, поперчить их и посолить, положить в каждую форму по 1 перцу пеперони, влить взбитое яйцо и запечь суфле еще 10-12 мин до румяной корочки, сразу подать.

Вовсе не обязательно готовить сырное суфле из каких-то экзотических для нашей стране видов сыра – подойдет для этого и самый обычный российский сыр.

Рецепт приготовления сырного суфле из российского сыра

Понадобится: 300мл молока 3,5%, 100г сыра российского, по 50г пшеничной муки и сливочного масла, 25 г панировочных сухарей, 4 яйца куриных, 1 ч.л. горчицы.

Как приготовить суфле с российским сыром. В кастрюлю положить сливочное масло, поставить на огонь и растопить его, положить муку и горчицу, помешивая проварить 1 мин, снизить огонь, влить молоко, тщательно все помешивая, усилить огонь, варить 10 мин до состояния густой сметаны, помешивая. Подсолить соус, убрать с огня, дать остыть при комнатной температуре. На мелкой терке потереть сыр. Отделить белки яиц от желтков, перемешать желтки с сыром, добавить в приготовленный соус, перемешать как следует. В крепкую пену взбить белки, выложить в сырную массу, аккуратно перемешать. Форму для суфле смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями, разогреть до 180 градусов духовку. Выложить в форму аккуратно получившуюся массу, разровнять, запечь 25-30 мин, сразу подать суфле в горячем виде.

Сырное суфле станет отличным вариантом закуски для праздничного стола, а также вкусным перекусом в любой другой день, когда просто хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Готовьте аппетитные блюда и закуски своими руками и будьте здоровы!

227

Похожие блюда

Комментарии

Мария Дружкова1 октября 2013
#0

Выглядит очень аппетита

Светлана25 сентября 2013
#0

ввести взбитые белки в массу...осторожно не перемешивая...это как?????????

Gala26 сентября 2013
#0

Вот и я не поняла,зато в следующем варианте(французском) все перемешивается...???

Наталья чумак25 сентября 2013
#0

Надо попробовать. Спасибо!

Irina25 сентября 2013
#0

СУПЕР

Людмила ситнова25 сентября 2013
#0

класс

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]