Ингредиенты:
Для теста:
Яйцо куриное - 1 шт.
Кефир – 120 мл.
Мука пшеничная – 2 стакана
Для начинки:
Яйцо куриное – 1 шт.
Картофель – 4-5 шт.
Мясо или фарш – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Масло сливочное – 70 г
Перец черный молотый
Соль
Специи – по вкусу
Приготовление:
Из вышеперечисленных ингредиентов готовим тесто, чтобы оно получилось мягким и эластичным. Делим тесто на шарики размером с мячик для пинг-понга.
Берем мясо, нарезаем его на небольшие кусочки.
Картофель и лук очищаем и нарезаем кубиками.
Соединяем мясо и картофель, солим, перчим, добавляем по вкусу специи и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
Каждый шарик из теста раскатываем в тонкую лепешку, на середину которой выкладываем начинку, а сверху кладем кусочек сливочного масла.
Края вак беляша собираем красивой оборочкой , не защипывая края, так, чтобы получился мешочек с начинкой по центру.
Выкладываем беляши на противень, устланный пергаментом, смазываем каждый взбитым яйцом и ставим их в разогретую до температуры 200 С духовку.
Во время приготовления сверху в оставленное отверстие каждого вак беляша подливаем воду (1-2 ст. ложки), чтобы они не пересохли (раза 3-4). Выпекаем беляши приблизительно 40 минут.
К беляшам можно приготовить вкусный соус. Для его приготовления нам понадобится:
Томат – 1 шт.
Чеснок – 1 зубец
Огурец маринованный – 2 шт.
Горчица – 1 ч. ложка
Масло растительное – 0.5 ч. ложки
Уксус яблочный – 0.5 ч. ложки
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
С томата снимаем шкурку, предварительно ошпарив кипятком. Режем его на мелкие кубики и тушим на сковороде в растительном масле, посолив, поперчив и добавив уксус. Затем добавляем к томату горчицу, измельченный чеснок и потертые на крупной терке огурцы. Все перемешиваем – соус готов!
Наслаждайтесь вкусом татарских вак беляшей, испеченных по традиционному рецепту, приправляя их ароматным соусом!
Комментарии
На фото беляш жаренный . В духовке никогда не готовила. Кажется будет суховат и надо съедать сразу, потом будет камушек.
спасибо, очень вкусно!Я сама татарка по маме и в детстве часто кушала беляши
Картошку лучше измельчить на крупной терке. Иначе она останется полу-сырой. И ещё в начинку хорошо добавить воды побольше.
Очень хлопотная готовка. Не уверена, что они не получатся сухими., потому что тесто дано без разрыхлителя и дрожжей. А только с одного кефира подъёма у теста не будет.
Спасибо
Фигня,обычные пирожки ,а не беляшики
больше похоже на перемяч татарский
Спасибо за рецепт! А на картинке, скорее всего жаренные во фритюре. В духовке будут не хуже,а даже полезнее....
Да,это очень вкусно! Только у меня вопрос: в рецепте не указано какой картофель:сырой или отварной? Прошу ответить. Спасибо.
Я сварил картофель. все вкусно
С картошкой и в духовке обычно готовят вак-беляш!
В тесто разве не нужно добавлять соду или разрыхлитель?
добавлял дрожжи
Вот и я сразу пришла в замешательство когда про духовку стала читать, на картинке фото жаренных беляшей.
я тоже обратила внимание на то что на фото беляши жареные. но с картошкой никогда не делала-обязательно попробую.спасибо
Очень понравился рецепт, я тесто на беляши всегда делала на дрожжах, а тут они на кефире, попробую спечь.
Классный рецепт!
Только на фото очень аппетитные ЖАРЕНЫЕ! беляши
обалденно вкусно