Рис для суши – готовим идеальный рис без проблем

Для приготовления нам потребуется:
сахар, морковь, майонез, чеснок, рис, молочные продукты, уксус, мята

Сегодня научиться готовить роллы и суши стремятся очень многие, и на этом пути каждый сталкивается с определенными трудностями. Как приготовить хороший рис для суши, как сворачивать роллы и многие другие вопросы отражают всю серьезность процесса. Мы постараемся ответить на самый первый, базовый вопрос, без ответа на который хорошие роллы или суши не могут получиться в принципе: как правильно готовить рис для суши?

Во-первых, уточним сразу: без определенных продуктов рис для суши приготовить невозможно. Эти продукты – это, помимо подходящего риса, рисовый уксус и водоросли комбу (нори), без которых также непредставляется возможным сделать сами роллы. Приобрести водоросли для суши и рисовый уксус сегодня можно практически во всех крупных торговых сетях любого города: с популяризацией суши и роллов их покупка перестала быть проблемой – стоит лишь поискать, и вы обязательно найдете нужные продукты. А вот рис для суши вовсе не обязательно покупать специальный.

Для приготовления роллов и суши можно использовать любой круглозерный рис. Нередко то, что продается в магазинах с надписью «рис для приготовления суши» – это обычный круглозерный, а вовсе не специальный японский рис. Использование обычного круглозерного риса для суши возможно не в теории, а на практике, проверенной многими кулинарами.

Как приготовить рис для суши

Рецептов приготовления риса для суши существует немало, в этом плане ситуация сравнима с приготовлением риса в принципе. Однако, есть принципы, общие для всех способов:

Рис отваривается до готовности; Готовится заправка для риса из рисового уксуса, сахара и соли; Готовый рис перекладывается в большую емкость и поливается приготовленной уксусной заправкой.

Приготовление риса для суши

Какой бы рис для приготовления суши вы ни использовали: специальный или обычный круглозерный, его нужно хорошо промыть холодной проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Все всплывающие рисинки нужно убирать – согласно правилам японцев, всплывает в воде только «плохой» рис, и его следует выбрасывать. Конечно же, при промывке риса нужно удалять также весь мусор, все темные рисинки.

Способ 1. Промытый рис выложить в толстодонную кастрюлю, залить водой в таком соотношении: на каждые 200 г риса должно быть 250 мл воды. Для аромата в рис кладется квадратик водоросли нори (комбу), но его нужно обязательно успеть убрать до закипания воды. Кастрюля должна быть наполнена водой и рисом не больше чем на треть. Накрыть кастрюлю крышкой, включить средний огонь, довести до кипения, снизить нагрев до минимального, при слабом кипении проварить рис 10-15 мин до полного впитывания воды, убрать кастрюлю с плиты, не открывая крышку оставить еще на 10-15 мин.

После того как уберете водоросль, накройте рис и больше не открывайте крышку, пока рис не будет полностью готов.

Способ 2. Рис промыть, уложить в кастрюлю, влить воду в соотношении 2 части воды на 1 часть риса, на полчаса оставить, затем поставить на плиту, накрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения, снизить огонь до минимума, проварить рис 10 мин, выключить огонь, оставьте рис под крышкой еще на 20 мин.

Способ 3. В кипящую воду всыпать промытый рис, снизить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой, томить рис до полного впитывания жидкости. Пропорции риса и воды такие же как в способе 2.

Приготовление заправки для риса

Заправка риса для суши готовится из рисового уксуса, сахара и соли, а делается это предельно просто. На 450 г готового риса требуется примерно 2 ст.л. уксуса и по 1 ч.л. сахара и соли. Соль и сахар всыпают в рисовый уксус и нагревают смесь до полного их растворения, помешивая, на среднем огне. Готовой заправкой нужно сбрызнуть рис, слегка перемешивая его деревянной ложкой или палочками для суши.

Существуют и другие способы приготовления заправки, например, в уксус вместе с солью и сахаром может добавляться нори, но тогда водоросли не нужно добавлять в рис при варке.

Особенности приготовления риса для суши

После того как рис и заправка приготовлены, их нужно смешать. Уксусной заправкой рис поливается или сбрызгивается при помешивании деревянными(!) приборами. Перемешивать рис нужно аккуратно, чтобы не превратить его в кашу.

Заправку перед добавлением в рис нужно слегка остудить, как и сам рис, но смешиваются они еще в горячем виде, далее заправленный рис нужно остудить, согласно японским традициям, делается это при помощи веера, но в принципе, и без этого рис остынет нормально.

Считается, что обмахивание риса веером придает ему жемчужный блеск.

Рис должен остыть настолько, чтобы рукам не было горячо. При формировании роллов и суши рекомендуется регулярно смачивать руки в воде, в которую добавлен рисовый уксус. Вот и все, приготовив рис, вы можете сделать любые роллы и суши на ваш вкус! Удивляйте близких!

202

Похожие блюда

Комментарии

Евгений Ив10 февраля
#0

Готовил 1 способом, получилось идеально!

Ира Николаева14 января
#0

Ира Николаева14 января
#0

Рестораны суши и доставка остались в прошлом. Новый тренд Учись готовить сам. http://sushi-lesson.ru

#0

По третьему варианту рис разварился в кашу =( пожалуй воды надо бы поменьше.

Вячеслав Санников31 декабря 2015
#0

Работал суши-поваром. Готовка риса на рабочем месте не проблема т.к. знаешь пропорции да и рисоварка есть, а вот в домашних условиях беда. Сготовил по первому варианту и рис получился вполне не плохой (использовал для Онигири) сейчас пробую по третьему варианту

Виктор5 августа 2015
#0

Спасибо огромное за отличный рецепт.Все получилось супер и очень вкусно.

Алла гордеева24 марта 2015
#0

благодарю за советы.

Юлия Штанько13 февраля 2015
#0

Я использую такой рис http://irecommend.ru/content/glavnyi-komponent-sushi-ris Он дешевле специального для суши

София Молдакимова21 января 2015
#0

теперь понятно приготовление, спасибо

Даня25 октября 2013
#0

класссссссссс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Танюшенция15 апреля 2013
#0

а я вместо рисового уксуса пользуюсь яблочным!!!! и отлично!!!!!!!!!

#0

Да вчера надо было почитать, когда роллы готовила... нужные советы есть... исправимся

#0

Нужно попробовать,а вдруг получится!!!

Natalia keller13 апреля 2013
#0

мне нравица

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]