Знатоки испанской кухни утверждают, что самое типичное для нее — мешать все вместе.
Каталонцы, например, в шутку называют суповую миску аквариумом. В настоящем испанском супе должны плавать рыбы и прочие морские обитатели, а кроме того, говяжьи котлеты или окорок, а также эстремадурские колбаски и сыр. Из овощей в такой суп кладут картофель, морковь, савойскую капусту, лук, помидоры и горошек.
Настоящий испанский овощной суп тоже изобилует ингредиентами. Сначала лук обжаривают с чесноком, потом тушат их со свежими помидорами, а затем добавляют капусту, отварной горох, немного воды. Добавляют специи и куски жареного окорока. А потом это густое варево наливают в керамическую миску, на дне которой лежат куски подрумяненного на огне хлеба.
На завтрак в Испании можно отведать омлет или бутерброды. Для того чтобы приготовить настоящие испанские бутерброды, надо замариновать на ночь тушеные с луком кольца болгарского перца. Только на следующий день луково-перечную массу можно выложить на ломтики поджаренного белого хлеба. Положив сверху по куску твердого сыра, бутерброды запекают в духовке.
На ужин в Испании обязательно подают гаспаччо — разновидность салата из стручкового перца. В такой салат, кроме перца, добавляют еще помидоры, чеснок, огурцы и мелко нарубленный репчатый лук. Все это заправляют уксусом, растительным маслом и хорошо перемешивают. Перед подачей блюдо с салатом выдерживают на холоде хотя бы полчаса.
Паэлья — любимое праздничное блюдо всей Испании. Сначала жарят и тушат нарезанную на мелкие куски курицу, телятину и свинину. Потом обжаривают лук, перец и рис. Когда овощи потушатся с рисом в бульоне из телячьих костей и рыбных отходов, добавляют помидоры, сбрызнутые лимонным соком куски рыбы и подготовленные мясные продукты. Все вместе тушат со специями еще десять минут, добавляют горошек, зелень и ставят в горячую духовку минут на пять.
Комментарии