Давайте для начала разберемся, что такое фондан? Это шоколадный кекс, серединка которого остается жидкой даже после выпекания.
Как это возможно? Малое количество муки, шоколад и сливочное масло, и минимально время выпекания.
Десерт получается максимально шоколадным, простым и быстрым в приготовлении и изысканным по вкусу.
Ингредиенты
шоколад, черный 50 гр сливочное масло, 50 гр мука, 1ст.л. яйцо, 1 шт сахар, 60 гр ванильный сахар, 10 грСпособ приготовления
Шоколад ломаем на плиточки, нарезаем сливочное масло, кладем в миску и ставим на водяную баню.
Все время помешиваем до полного растворения ингредиентов. Масса должна получиться однородной и глянцевой.
Сахар, ванилин и яйцо взбиваем венчиком.
Добавляем муку и еще раз перемешиваем. Вливаем шоколадную смесь и замешиваем жидкое тесто.
Разогреваем до 180 градусов духовку. Формы для выпечки – можно использовать силиконовые или металлические, смазываем сливочным маслом и посыпаем какао.
Наливаем в формы тесто, примерно на 2/3 от общего объема, так как при выпекании фондан поднимется.
Выпекаем около 8 минут, как только фондан перестанет быть жидким сверху – вынимаем из духовки.
Если время будет упущено – серединка станет плотной и фондан превратиться в шоколадный кекс.
Подаем горячим, украсив сахарной пудрой, ягодами или шариком мороженого.
Комментарии