Фото: vk.me
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить очень интересное блюдо украинской кухни – гречаники.
Гречаники – это национальное украинское блюдо, представляющее собой котлетки из гречневой крупы. Часто в такие котлеты добавляются дополнительные продукты, которые делают разнообразным их вкус. В данном случае это фарш, с которым гречаники получаются очень аппетитными и питательными. Это оригинальное блюдо, представляющее собой два в одном – можно сказать, сразу мясо с гарниром.
После приготовления вы получите 6 порций Время приготовления:60 минут
Фото: sovetclub.ru
Ингредиенты для гречаников:
фарш, 500г растительное масло, 150мл яйцо, 3шт. вода, 2 стакана гречка, 1 стакан пшеничная мука, 5ст.л. луковица, 1шт. перец сольКак приготовить гречаники с фаршем:
Гречку перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг и обсушить.В кастрюле довести до кипения 2 стакана воды, всыпать 1 ч.л. соли и гречку, под закрытой крышкой проварить до готовности около 15-20мин.
Когда приготовленная гречневая каша остынет, измельчить ее в блендере, либо перекрутить в мясорубке с мелкой решеткой или пюрировать толкушкой.
Крупно нарезать лук, обжарить его до легкого зарумянивания в сковороде с растительным маслом, затем перекрутить в мясорубке с мелкой решеткой и добавить в фарш, вбить 1 яйцо, поперчить и посолить, перемешать.
Соединить фарш и размятую гречку, перемешать, отбить массу, несколько раз бросив ее об поверхность.
Мокрыми руками сформовать гречаники – небольшие плоские круглые котлеты около 5см в диаметре.
Запанировать каждый гречаник в муке, стряхнуть ее излишки, затем обмакнуть во взбитые яйцо (2 яйца взбить вилочкой), выложить в сковороду с растительным маслом, жарить на минимальном огне до зарумянивания с одной стороны, затем со второй.
Подавать готовые гречаники с фаршем горячими со сметаной или другими соусами по вкусу.
Приятного аппетита!
На гарнир лучше подавать овощной салат.
Друзья, а вы когда-нибудь пробовали готовить гречаники? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями об этом замечательном блюде украинской кухни.
Комментарии
посмотрела видео рецепт, я не очень люблю муку добавлять в воду чтоб было гуще, я добавляю в гречанники сметанку и они получаются как в томатно -сливочном соусе, и вкус оболденный, мука немного перебивает вкус, но это на любителя кому как ....
да несомненно рецепт хороший, но......... на Украине их ещё готовят так( моя покойная мамочка) так делала и я так делаю : в муке не панирую, лук пережаренный с морковкой добавляю в фарш не перекручивая, ( так вкуснее держится вкус гречаников), гречку перекручиваю через мясорубку, через блэндэр получается какое то месиво, , а вот через мясорубку очень даже хорошо, сразу видно что это гречка. делаю круглые котлетки , обжариваю с обеих сторон и складываю в кастрюльку или в мультиварку, Потом пережариваю немного морковки (стругаю соломкой) и добавляю немного томатной пасты.Когда всё это обжарится , перекладываю в мультиварку ( кострюльку) , добавляю водички кипячёной чтоб покрыла гречаники но не утопило их и ставлю тушиться. Минут через 10 добавляю чесночок мелко нарезанный или через чеснокодавку и лаврушечку перчу солю и они тушаться ещё минут 10-20( если в кастрюльке), в мультиварке быстрее. До чего же получаются вкусные и сочные, сразу в соусе. Пробовала когда то делать просто так без тушения, мне не понравилось и моей семье тоже. Они получаются сухие и не приглядные...... а это даже мой внук ест , он у меня главный дигустатор.!