Ни одна пряность не имеет такого широкого спектра применения, как имбирь.
Имбирный корень с неизменным успехом употребляется как в кулинарии — для всех, без исключения, блюд, так и в медицине — экстракт имбиря входит в состав множества лекарственных препаратов.
Народная медицина использует имбирь очень широко.
Список недугов и заболеваний, от которых помогает избавиться этот чудо-корень, необычайно огромен. Чтобы перечислить все напасти, от которых избавляет нас имбирь, начнём сверху:
— Головная боль
— Насморк
— Синусит
— Кашель
— Бронхит
— Боли и першение в горле
— Простуда
— Грипп
— Тошнота и «морская болезнь»
— Кожные заболевания
— Гнойники и чирьи
— Аллергия
— Гипертония
— Сердечные заболевания
— Кишечные и желудочные расстройства
— Запоры и несварение желудка
— Глисты
— Менструальные боли
— Боли и крепатура
— Артриты и радикулиты.
Имбирь разогревает наш организм изнутри, разгоняет и разжижает кровь. Этот уникальный корешок способствует похудению, повышает иммунитет, проясняет разум и поднимает настроение. В кухнях разных народов мира с древних времён имбирь используется как афродизиак.
При всех заболеваниях рекомендуется регулярное употребление имбирного чая. Вот несколько, из множества рецептов приготовления имбирного чая:
Базовый рецепт
Поднимает настроение, освежает цвет лица, улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины. Пить его надо между приёмами пищи.
- Молотый имбирь – 1 г (¼ чайной ложки)
- Кипяток – 1 стакан
- Заварка из зелёного или чёрного чая – добавить по вкусу
- Лимон – 1 долька
- Мёд – 1 чайная ложка
Вместо молотого можно взять свежий корень имбиря. Натереть на мелкой тёрке (четверть чайной ложечки) или отрезать 2-3 тоненькие дольки очищенного имбиря.
Чай йогов, рецепт № 1
Все ингредиенты, входящие в состав чая йогов, соответствуют принципам Аюрведы. Целебные свойства этого чая не имеют границ: он лечит простуду, кишечные расстройства, снимает головную боль и стресс, бодрит и улучшает общее самочувствие. Все, кто пил чай йогов, единогласно отмечают, что от него на целый день поднимается настроение, светлеет голова и даже понижается аппетит.
На одну чашку чая (250 мл) берём:
- Кардамона – 4 шт.
- Гвоздики – 3 шт.
- Чёрного перца – 2 горошины
- Имбиря молотого – на кончике ножа
- Корицы – на кончике ножа
- Чёрного чая – щепотку
- Мёда – 1 чайную ложку
Все специи смолоть в кофемолке и варить в маленькой кастрюльке на слабом огне в течение 10 минут.
Снять с огня и всыпать туда заварку чёрного чая.
Перед употреблением добавить мёд.
Чай йогов, рецепт № 2
Этот чай не менее полезен, чем №1 и обладает оригинальным вкусом. Приготовьте чай, попробуйте принять, если и не настоящую осанну (позу йогов), то просто очень удобную позу и расслабиться. Постарайтесь на несколько минут отвлечься от всех мыслей и сосредоточиться только на своих ощущениях. Прислушайтесь к своему организму, дайте возможность ему насладиться покоем. А необычный аромат и вкус чая помогут вам в этом. Поверьте, результат превзойдет ваши ожидания!
- Вода – 1 литр
- Имбирь свежий, натёртый – 1-1,5 чайных ложки
- Гвоздика – 3-5 шт.
- Кардамон – 3 шт.
- Корица молотая – 1/3 чайной ложки
- Молоко – 150 мл
- Мёд – 2-3 столовых ложки
В кастрюлю с водой положить имбирь, корицу, зёрна кардамона, гвоздики, и всё вместе прокипятить 2-3 минуты. Снять с огня, влить в чай тёплое молоко.
Так как в горячей воде мёд теряет свою силу, то добавлять его рекомендуется после того, как чай остынет до температуры 30˚С.
Вместо мёда можно взять сахар. Молоко, если не нравится, можно не добавлять.
Для достижения лучшего лечебного эффекта, в некоторых случаях применяют имбирные компрессы и ванны, в комплексе с употреблением чая.
Больше информации об имбире на страницах сайта Имбирь и другие волшебники
Комментарии
Спасибо, очень интересно!
Жаль, при гастрите нельзя!!!
Сейчас болею,завтра проверю на себе.
Огромное спасибо,классный рецепт.....