г чернослива – сто пятьдесят
г изюма – восемьдесят
красного винного уксуса – четыре столовые ложки
кисловатых яблок – четыре – пять
г чёрного хлеба – сто
потрошёный гусь – один (четырёх – пяти килограммовый)
соль
молотый чёрный перец
любистка и майорана – по две столовые ложки
мясного бульона – семьсот пятьдесят миллилитров
Пополам разрезать чернослив и вместе с изюмом размочить в уксусе. Нагреть духовку до двухсот двадцати пяти градусов. Очистить яблоки и разрезать на четыре части, затем, как и хлеб, нарезать кубиками.
Гуся промыть под струёй холодной воды. Снаружи и изнутри натереть солью и перцем. Изнутри посыпать специями. Смешать хлеб, яблоки, изюм, чернослив. Наполнить фаршем гуся и зашить его.
В течение десяти минут обжаривать в духовке. Влить двести пятьдесят миллилитров бульона. Уменьшить температуру духовки до двухсот градусов. Готовить в ней гуся около трёх часов, поливая двумястами пяти десятью миллилитрами бульона.
Для приготовления соуса вынуть из гуся две столовые ложки фарша. Смешать с соком, выделившимся при жаренье, двумястами пяти десятью миллилитрами бульона и довести до кипения. Размять в пюре, посолить, поперчить. Подать на гарнир краснокочанную капусту и картофельные клёцки.
Время приготовления блюда – три с половиной часа.
Комментарии
Большое спасибо!!!Рецепт вовремя.С наступающим Новым годом!!!!
СПАСИБО,ПОПРОБУЮ ПРИГОТОВИТЬ ГУСЯ!
Это очень вкусно, но жирно и нужен навык приготовления гуся.. Нужна хорошая духовка с регулятором температуры. Приятного аппетита.
Спасибо за рецепт все со вкусом!
Спасибо за рецепт! Сделаю к новогоднему столу.
На новый год я запекала гуся в "рукаве", начиняла яблоками очень вкусно и сочно.
Смотрится вкусно!!! Обязательно надо попробовать.
рецепт и начинка просто ужас.
Да рецепт хорош ,а кто знает хороший рецепт , запечь индюшку
очень хочется попробовать, а утку как сделать?
Должно быть очень вкусно. Обязательно попробую на Новый год
Готовила и вновь буду готовить на новый год гуся с яблоками.Можно врукаве или в гусятнице так он будет сочным.Рекомендую всем! А рецепт хорош!
Здорово!! Я как раз купила гуся к Новому году! Спасибо за рецепт!
Я готовила гуся в кулинарном рукаве-получился сочный и вкусный.Можно сняв рукав ,чуть подрумянить в духовке.
я как то запекала гуся 3 часа в духовке! а он се равно был жестковат! Что надо сделать чтоб он был прожарен????
Можно его предварительно сварить! Тогда он будет сочнее и нежнее! И точно не сырой!
гуся надо готовить в гусятнице при закрытой крышке t 180 на каждый килограмм по часу, периодически поливая выделившимся соком
Вымочить на ночь в холодной соленой воде)))
спасибо за рецепт
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ СДЕЛАТЬ НА РОЖДЕСТВО. ОЧЕНЬ ПОНЯТНО ВСЕ НАПИСАНО . КРАСИВО И ВКУСНО!!!
klass!!!
спасибо за рецепт
Всё! С гарячим на новый год решено.Пикантный рецепт.Интересно, а размочить чернослив и изюм в сухом вине? Вместо яблок можно груши,конечно жёсткие -это проверено.
а ещё можно шприцом наколоть в грудку подсоленную воду будет сочней
чтобы было вкуснее, изнутри лучше натереть медом (хватит 2х ст.ложек)
neam-neam