Для рецепта Вам потребуются:
- вода - 8 л
- хлеб - 1кг
- листья смородины - 100г
- сахар - 1 стакан
- дрожжи - 40г
для закваски: - мука - 50г
- вода - 1 стакан.
- вода - 8 л
- хлеб - 1кг
- листья смородины - 100г
- сахар - 1 стакан
- дрожжи - 40г
для закваски: - мука - 50г
- вода - 1 стакан.
В эмалированную кастрюлю положить подсушенный черствый хлеб (ржаной), листья смородины, сахар и залить кипятком. Перемешать, выдержать 4-5 ч при температуре 18-20°С. Охлажденное сусло слить в другую посуду, добавить закваску, состоящую из прессованных дрожжей, муки и небольшого количества воды.
Сусло поставить для брожения в прохладное место на 2-3 дня. После этого сусло прокипятить, снять пену и процедить. Разлить в бутылки и поставить для созревания в прохладное место на 7 сут.
Комментарии