Компот из сухофруктов

Для приготовления нам потребуется:
морковь, чеснок, ягода, изюм, чернослив, фрукты, уксус, петрушка, сухофрукты, баклажаны

Как приготовить компот из сухофруктов?
Для подавляющего большинства людей в нашей стране весенний период связан с настоящим выживанием: из-за нехватки витаминов часто чувствуется вялость, усталость, куда-то идти и что-то делать просто-напросто не хочется. Поэтому всем желающим помочь своему организму справиться с межсезоньем с помощью правильного питания мы расскажем в этой статье о компотах – вкусном и полезном напитке.

Название этого напитка пришло в русский язык из французского в 18 веке, а до этого отвар, готовившийся из ягод, фруктов и сухофруктов – слив, изюма, чернослива, яблок, груш, называли узваром или взваром. Подавался этот напиток на праздниках, а наиболее широкое распространение он получил вместе с приходом нынешнего названия – то есть в том же 18 веке.

Для повышения питательных свойств в компоты в 18 веке добавляли крупы.

На сегодняшний день покупка компота – дело незамысловатое: они продаются в стеклянных банках в магазинах, подаются в заведениях общепита, но ведь намного приятнее и вкуснее пить приготовленный своими руками ароматный домашний напиток!

Приготовить компот можно из замороженных и свежих ягод и фруктов, а также сухофруктов и специальных сушеных смесей для компотов – компотных ассорти. В весенний сезон самые полезные компоты можно приготовить из сухофруктов. Почему стоит уделить компотам особое внимание весной? Потому, что в сухофруктах содержится масса полезных веществ – калия, магния, железа, йода и т.д., а также тот минимум витаминов, который сохраняется в них при варке.

Как приготовить классический компот из сухофруктов

При приготовлении компота из сухофруктов требуется меньше плодов и сахара, нежели чем при готовке этого напитка из свежих ягод и фруктов. Стандартная пропорция: на 3л воды берется 300 г сухофруктов и ¾ стакана сахара.

Готовка классического компота – дело нехитрое, которое по силам даже самым неопытным кулинарам: сухофрукты заливают холодной водой (сначала в кастрюлю отправляют груши и яблоки, которые варятся дольше) и доводят до кипения, 20-30 мин кипятят, затем добавляют остальные сухофрукты, сахар, немного лимонной кислоты и еще 10 мин варят. Вот и все – буквально 40 мин, и целых 3 л вкусного и полезного напитка готовы!

Пить компот можно как горячим, так и холодным (чаще все-таки практикуется последний вариант), а для цвета в него можно добавить вишневый или клюквенный сок. Если вы не любите сухофрукты – процедите компот, однако изюм, чернослив и курагу можно оставить.

Еще один вариант приготовления полезного компота весной – из замороженных ягод и фруктов, однако из-за столь распространенного несоблюдения условий хранения и заморозки данных продуктов, приготовить из них вкусный компот практически невозможно – только если вы сами делали заморозку и правильно хранили ингредиенты для будущего компота, не размораживая и не размораживая их по нескольку раз, как происходит в торговых сетях. Первый признак того, что замороженный продукт был разморожен и заморожен вновь – присутствие льда и снега в пакетах или таре с фруктами.

Если же вы все-таки являетесь счастливым обладателем хороших быстрозамороженных ягод и фруктов, то можете приготовить компот таким образом: в кастрюле довести до кипения воду, добавить сахар (на 3 л воды от 3 до 10 ст.л. по вкусу), быстро порциями положить размороженные при комнатной температуре и промытые холодной водой ягоды, сразу накрыть кастрюлю крышкой и убрать с плиты, не открывая крышку, дать компоту остыть до комнатной температуры.

Вместо сахара в компот можно добавить мед, но это делается только после остывания напитка до температуры не выше 40 градусов. Для ароматизации и усиления полезных свойств компота в закипающую воду добавьте веточки малины или вишни, гвоздику, а мелисса и мята добавляются в напиток уже после ягод.

Секреты вкусного компота из сухофруктов

Сухофрукты или смеси для компотов следует перебирать перед приготовлением напитка, мыть, сортировать, закладывать в таком порядке: груши, яблоки, курага, чернослив и последним кладут изюм. Также сухофрукты лучше залить на несколько секунд кипятком – часто при сушке их обрабатывают химическими веществами, и этот прием позволяет от них избавиться. Для аромата в компоты можно добавлять пряности, но с ними очень важно не перестараться, чтобы они лишь оттеняли вкусы главных ингредиентов. Чтобы придать классическому компоту из сухофруктов тропические нотки, в него можно добавить сушеные киви, бананы и ананасы – закладывать их в напиток нужно в последнюю очередь. Перед подачей компоту лучше дать настояться 10-12 часов – сухофрукты отдадут отвару вкусовые и ароматические вещества, а сами плоды пропитаются сладостью.

Рецепты приготовления компотов из сухофруктов

Очень вкусный компот могут приготовить обладатели таких устройств как мультиварки.

Рецепт приготовления компота в мультиварке

Понадобится: сухофрукты, сахар, вода.

Как приготовить компот в мультиварке. Сухофрукты промыть, положить в чашу мультиварки, всыпать сахар, до максимальной отметки влить воду, поставить на режим «тушение» на 1-2 часа, затем после его завершения не выключать мультиварку еще 6-8 часов – на режиме подогрева компот настоится еще лучше.

Рецепт компота с мёдом

Понадобится: 500 г сухофруктов, 150-200 г замороженной малины (не обязательно), 2л воды, 1 лимон, 2 ст.л. меда, сахар.

Как приготовить компот с медом. Промыть проточной водой сухофрукты, выложить в кастрюлю, влить 2 л воды, дать 3-4ч настояться, затем воду слить в другую кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, оставшиеся в другой кастрюле сухофрукты залить приготовленным сахарным отваром. Промыть лимон, обдать кипятком, теркой снять цедру, не задевая белую часть, отжать сок лимона, добавить его вместе с натертой цедрой в кастрюлю с компотом, накрыть крышкой, обернуть кастрюлю полотенцем или одеялом, дать настояться ночь.

Готовьте вкусные и полезные компоты из будьте здоровы, бодры и полны сил!

268

Похожие блюда

Комментарии

Ксения1 января
#0

этот полезный напиток входит в 12 обязательных блюд на Рождество и называется узвар, традиционно готовится из сушеных груш и яблок, можно также добавить сушеные плоды шиповника)

Ирина долгова8 июля 2015
#0

Вот и спасибо! Пригодиться рецепт на следующий день после праздников!

Наталья6 апреля 2014
#0

,спасибо за рецепт классического компота

Слава Молотков11 апреля 2013
#0

я нравится компот

Наталья10 апреля 2013
#0

нужно попробовать.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]