1 кг вишня
400 г вода
600 г сахар
Вишню замачивают в холодной воде на 1,5–2 ч или помещают в прохладное место. Перед консервированием плоды сортируют по размеру. Мелкие вишни для компотов не годятся. Не рекомендуется смешивать плоды разных сортов и окраски.
Подготовленные плоды плотно укладывают в чистые сухие банки, часто их встряхивая. Наполненные банки заливают горячим (80–85 °С) сахарным сиропом 60%-й концентрации, накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 70–75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 10–15 мин, 1 л — 20 мин, 3 л — 40–45 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают горлышком вниз и охлаждают. Банки емкостью 3 л можно не переворачивать. Таким же образом можно приготовить компот из вишни без косточек.
Комментарии