350 г сухофруктов (изюм, слива, вишня, яблоко, груша)
200 г меда
1,5 л воды
Сухофрукты перебрать и тщательно промыть теплой водой.
Груши и яблоки отделить, остальные сухофрукты залить кипятком и варить до размягчения под крышкой.
Крупные яблоки и груши нарезать, залить кипятком, накрыть крышкой, варить отдельно до мягкости.
Смешать сваренные фрукты, в отвар положить мед, довести до кипения, снять с огня.
Далее узвар – компот по-украински охлаждается и оставляется на некоторое время, чтобы он настоялся.
Подавать компот, залив фрукты настоявшимся отваром.
Комментарии
Обожаю этот напиток!Но прсматривая рецепты я нахожу что узвар варят на газовой плите,но в Киеве и Одессе я его пила в ресторанах нацианальной кухни и со вкусом дымка,как будто его готовять па огне а не в домашних условиях,как же добиться этого самого вкуса???
Для такого вкуса необходимо добавить вяленые груши. У них вкус дымка ,как вы пишете. Груши можно купить в магазине. Они целенькие ,небольшого размера, темного цвета, сморщенные.
Из современных сухофруктов, обработанных серой, не витаминный компот получиться, а непонятно что!