Квас очень полезен для кишечника, желудка и сердечно-сосудистой системы Многие любят пить квас в жаркую летнюю погоду, однако далеко не все знают, насколько полезен этот напиток. Микроорганизмы, образующиеся в нём во время брожения, способны вылечить дисбактериоз и улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, а благодаря высокому содержанию витаминов и различных микроэлементов укрепляется сердечно-сосудистая система человека. К тому же приготовить его самостоятельно не так уж и сложно, и продукты, необходимые для этого, наверняка найдутся в каждом доме. Ингредиенты:0,5 кг сухарей;
5 л воды;
300 г сахара;
30 г дрожжей.Прежде всего, следует подготовить главное сырьё для кваса – сухари. Для них подойдёт обычный ржаной или бородинский хлеб. Разрежьте его на ломти, затем – на кубики. Подсушите нарезанный хлеб в духовом шкафу до тех пор, пока на нём не появится тонкая корочка.Высыпьте получившиеся сухари в глубокую ёмкость, залейте их кипящей водой и оставьте на 10 часов.В другой ёмкости смешайте сахар со стаканом воды. Доведите смесь до кипения.Сухарный настой смешайте с сахарным сиропом и добавьте дрожжи
Тщательно размешайте смесь и оставьте в таком виде на 4 часа.
Образовавшуюся пену необходимо снять с напитка. Отфильтруйте его при помощи марли или сита, разлейте в ёмкости и поместите их в холодильник – квас нужно выдержать. Минимальное количество времени, которое следует выдерживать напиток – 2 часа. Оставлять квас в холодильнике более 2-х суток не следует – у него будет слишком насыщенный вкус. В каждую ёмкость с напитком можно положить несколько изюминок для придания ему особого вкусового оттенка.В квас можно добавлять различные ингредиенты для получения оригинального вкуса
В настоящее время насчитывается множество рецептов приготовления кваса. Добавляя к сырью различные ингредиенты (листья мяты, смородины, мёд, хрен и т.д.), можно получить разные варианты этого замечательного напитка. Так, например, если добавить к уже сцеженному и прошедшему процесс сбраживания напитку смесь из 100 г жидкого мёда и 100 г натёртого корня хрена, у Вас получится необычный вариант напитка с хреном и мёдом. Можно добавлять листья и отвары различных растений, а также имеющееся у Вас варенье (хватит Ѕ стакана варенья, а количество сахара следует уменьшить до 200 г), и Вы получите ягодный или фруктовый напиток.
Не забудьте как квас слили оставить себе закваски.
Чтобы дрожи не использовать. Дрожжи лучше брать свежие, но ни в коем случае не в кипяток!!! Сухари залили кипятком, и настаиваем часов 6 как минимум, за это время настой конечно же остынет.
Да и настаивать квас нужно как раз двое суток при комнатной температуре.В слитый кидаю ещё раз промытый в тёплой воде изюм и туго задраиваю тару. Потом пол дня доходит и в холод.
Пена при наливе офигенная.
Комментарии