Квас

Для приготовления нам потребуется:
сахар, мука, печень, свекла, тмин, изюм, сухари, батон, черный хлеб

Рецепты приготовления домашнего кваса Чтобы получить именно ваш напиток, экспериментируйте! Ну и я поделюсь несколькими основными рецептами домашнего кваса.

Из закваски.Самый простой способ получить закваску, это смешать дрожжи, муку (лучше ржаную) и сахар: я на трехлитровую банку будущего кваса беру по три столовой ложки муки и сахара и ложку дрожжей.Залить теплой водой, перемешать тщательно и укутать на полчаса.После этого закваску добавляем в банку с той жидкостью, из которой и будете делать квас.Вообще понятие «закваски» достаточно условное, даже если не готовить ее специально, все что вы будете смешивать в емкости с дрожжами по факту и есть закваска и процесс квашения.Первую жидкость потом, как правило, сливают, а то, что остается, становится закваской для следующих порций.Хлебный квас.Обычно речь идет о квасе из сухарей.
Хлеб, высушенный в духовке до темного состояния, нужно залить теплой водой, а через несколько часов процедить и добавить туда готовую закваску.Перемешать, закрыть марлей емкость и оставить на сутки настаиваться при комнатной температуре.Немного другая вариация, без лишних действий:
Кипятком надо залить муку или сухари (классический вариант – ржаные), отстоять несколько часов, процедить и добавить сахар и дрожжи. Дрожжей немного, я обычно одну столовую ложку добавляю на три литра.В теплом месте пусть бродит около суток.Такой ржаной квас особенно богат витамином В, это полезно для людей с проблемами с печенью, он отлично стимулирует выработку желудочного сока, утоляет жажду и обогащает рацион.В квас из хлеба хорошо добавлять изюм, он придает приятный вкусовой оттенокСвекольный квас.Имеет довольно специфический вкус и обладает очищающим эффектом, действуя как на кишечник, так и на печень.

Свеклу натирают на терке, тушат немного до мягкого состоянияЗатем доливают воду до верха и доводят до кипения (я на три литра воды беру примерно 500-600 грамм свеклы).Отвару надо дать настояться и остытьПосле этого его процеживаютДобавляют 100 грамм сахара, горсть ржаных сухарей и чайную ложку сухих дрожжей.Все, пусть бродит. После процеживания напиток готов.Квас из овса.Чаще всего я готовлю именно этот квас.

Вообще овес у нас поселился на постоянной основе дома, потому как он помогает облегчить даже хронические проблемы с печенью и желудком, обладает очищающими и обволакивающими свойствами. Безусловно, речь идет о натуральном не шелушенном зерне.
В холодное время года промытый овес я заливаю в термосе кипятком на ночь, чтобы с утра пить натощак теплый и очень приятный напиток. В теплое же мы пьем квас.
Сначала необходимо приготовить закваску.Горсть промытых зерен залить водой в трехлитровой банке (не до верха) и добавить 5 ложек сахара.Сверху накрыть марлей и выждать 5 суток в теплом темном месте, потом жидкость выливаем, закваской для следующих порций становятся забродившие зерна овса.Она «работает» несколько месяцев, надо просто добавлять очищенную теплую воду и сахар или мед по вкусу (мне достаточно несколько столовых ложек) и настаивать сутки в комнатной температуре.Такой квас безджрожжевой, его полезность достигается за счет овса и продуктов брожения.Хлебный квас без дрожжейПо разным причинам не все употребляют дрожжи, в таком случае можно просто взять рецепт дрожжевого кваса и не добавлять их туда.
То есть хлеб или сухари залить водой с сахаром, настоять от одного до трех дней (зависит от температуры дома) а затем слить жидкость и использовать полученную закваску для следующего кваса.
Только обратите внимание на тот хлеб, который берете для кваса! В идеале, конечно, домашний, но в любом случае используйте такой, где минимум добавок, масел и примесей.
Квас из яблок.Существует немало рецептов яблочных и фруктовых квасов, я напишу здесь свой любимый.
Любые качественные яблоки надо почистить, в том числе от косточек, нарезать и проварить немного, как на компот, добавить сахар по вкусу.Затем добавить два грамма сухих дрожжей, после того как напиток охладится, перемешать и накрыть марлей. Брожение длится примерно 12 часов, если только у вас дома не холодно.Все, напиток готов, надо процедить его максимально тщательно и в стеклянной герметичной таре убрать в холодильник.Он хранится дольше, чем другие домашние квасы, примерно неделю.Квас с хмелем.Это более «взрослый» рецепт, подсмотренный на просторах Интернета, мне понравилось.
Хмель в виде соцветий (примерно треть стакана на 3 литра кваса) и сухари из ржаного хлеба (берем половину небольшой булки) надо залить кипятком и дать остыть до комнатной температуры.Добавляем теплой кипяченой воды до полного объема, 100 грамм сахара, чайную ложку дрожжей и оставляем на сутки в комнате.Процеживаем, разливаем по бутылкам и в холодильник!Немного о противопоказаниях квасаКвас не рекомендуют малышам, не стоит употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язвой в период обострений, следует быть аккуратным при болезнях почек и желчекаменной болезни. Также он вызывает брожение в кишечнике, нельзя его пить при аллергии на отдельные компоненты.
Важно!!!Хранится он после готовности в холодильнике не более нескольких дней, поскольку не содержит консервантов
0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]