Как ни традиционна для насокрошка, а нюансов ее приготовления едва ли не столько же, сколько хозяек на кухне. Начиная от жидкой субстанции: окрошку делают на квасе, сыворотке, кефире, даже на пиве. Редиску иногда заменяют редькой или обходятся совсем без нее. Вместо привычной вареной колбасы кладут в окрошку колбасу варено-копченую, отварную говядину или — не поверите! — соленую рыбу.
Приготовим квас сами. С него и начнем.
Квас хлебный
Рецептов приготовления кваса тоже великое множество. Готовят квас хлеб ный, смородиновый, медовый, некоторые в качестве закваски используют вареный картофель... Нам нужен для окрошки хлебный квас. Но и хлебный делают по-разному, есть достаточно сложные и трудоемкие рецепты, где сначала делается закваска. Мы используем наиболее простой вариант.
Черный хлеб, лучше всего «Бородинский» — 1 буханка
Сахар — Уг стакана
Сухие дрожжи — 20 г
Изюм (по желанию) — 1 ст. л.
Кипяченая вода — 3 л
1 Черный хлеб порезать кубиками (опять же, возможны варианты: моя бабушка, например, нарезала хлеб ломтями во всю ширину буханки — правда, и квас она ставила не в трехлитровой банке, а в большом 10-литровом эмалированном ведре). Поджарить в духовке на противне при температуре 100 градусов, пока не начнет менять цвет. Даже если слегка почернеет — не беда! Просто квас будет темнее. Но лучше все-таки не дать ему подгореть, иначе это скажется на вкусе конечного продукта.
2 Сухари сложить в банку или лучше в кастрюлю, залить кипятком, дать настояться и остыть.
3 Когда вода остынет, добавить дрожжи, сахар, оставить минимум на 10 часов, а то и на сутки. (Варианты: некоторые советуют сначала настой процедить, а уж потом добавлять сахар и дрожжи. Возможно и то, и другое.) Процедить, разлить в бутылки, при желании добавить в каждую по несколько изюминок — это сделает напиток ядренее. Поставить в холодильник. Через двое суток квас готов.
Комментарии
Сколько сахару нужно, я не поняла...