Домашний квас

Для приготовления нам потребуется:
сахар, свекла, тмин, изюм, сухари, черный хлеб

Домашний квас без заморочек - быстро и вкусно

На   протяжении многих лет, начиная с весны и заканчивая глубокой осенью   готовлю квас. Многие думают, зачем морочиться если можно купить в   магазине готовый, но как сами знаете это совсем не то - от кваса там   только вкус эссенции. Я подскажу как приготовить быстро и без заморочек.   Покупаете в магазине обычную пачку "Домашнего сухого кваса", обычно она   весом 100 или 120 г. Высыпаем всю пачку в литровую банку и заливаем   кипятком на 30минут, помешивая - это будет потом ваша закваска. Тем   временем подготавливаем две трёхлитровые банки (проверено, больше не   надо, даже если написано на пачке, что она рассчитана на 8-9литров).   Кипятим воду - 5 - 5,5 литра (я не кипячу, а просто нагреваю, в нашей   семье это не принципиально) и охлаждаем до 35 градусов. Отдельно   растворяем в тёплой воде 0,5 л пачку сухих дрожжей 12г. Когда всё   подготовили, начинаем сам процесс разливания. В подготовленные 2 банки   вливаем разбухшую закваску, т.е. пополам, затем вливаем дрожжи - тоже   разделяем на две банки, всыпаем сахар, на каждую банку по 200 г сахара   (для первого кваса пока столько, потом достаточно и по 3 ст. л.) и   доливаем тёплой водой не доверха, оставляя место для брожения и хорошо   размешиваем до растворения сахара. Закрываем крышкой и оставляем   бродить, сами увидите процесс. У меня первый квас бродит 2-3 суток,   можете пробовать по вашему вкусу. Если считаете ещё недостаточно готовым   квас, пусть бродит ещё. Когда будет готов - сливаем квас, процеживая   через марлю, закваску, что на дне не трогаем до следующего раза, пусть   остаётся в банке. Чтобы квас был газированный можно добавить изюм, и   отправляем в холод.

Так как закваска у вас в банках осталась,   добавляем к ней 3-4 ст.л. сахара и горсть сухарей любых. Для цвета если   хлеб белый, а не ржаной, сухари можно зажарить до очень тёмного цвета, у   нас обычно уже готовые сухари продаются в супермаркете на хлебном   отделе. Залить снова тёплой водой и оставить бродить, сухари всплывут и   набухнут. Теперь квас будет бродить меньше - сутки, полтора. Затем также   слить через марлю, каждый раз убирайте 25% сухарей, а другую часть   снова в банку, закваску не трогать. И всё так по кругу - добавили   сухарики, сахар, воду. После 4 раз использования закваски, добавьте по   1ч.л. сухих дрожжей в банку. Когда увидите,что закваски становится уже   много, разделите и добавьте третью банку. У меня уже из двух начальных   3-х литровых банок - сейчас восемь.              ИЗ ИНЕТА.
0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]