Квас – один из лучших прохладительных напитков, спасающих в летнюю жару
Квас – один из лучших прохладительных напитков, спасающих в летнюю жару. Его с лёгкостью можно купить в магазине, однако в таком продукте будут содержаться всевозможные красители и добавки. Как приготовить полезный для здоровья домашний квас?
Шаги.
Квас очень полезен для кишечника, желудка и сердечно-сосудистой системы
1Многие любят пить квас в жаркую летнюю погоду, однако далеко не все знают, насколько полезен этот напиток. Микроорганизмы, образующиеся в нём во время брожения, способны вылечить дисбактериоз и улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, а благодаря высокому содержанию витаминов и различных микроэлементов укрепляется сердечно-сосудистая система человека. К тому же приготовить его самостоятельно не так уж и сложно, и продукты, необходимые для этого, наверняка найдутся в каждом доме.Ингредиенты для приготовления домашнего кваса
2Домашний квас из сухарей
Ингредиенты:
0,5 кг сухарей;
5 л воды;
300 г сахара;
30 г дрожжей.Прежде всего подготовьте сухари
3Прежде всего, следует подготовить главное сырьё для кваса – сухари. Для них подойдёт обычный ржаной или бородинский хлеб. Разрежьте его на ломти, затем – на кубики. Подсушите нарезанный хлеб в духовом шкафу до тех пор, пока на нём не появится тонкая корочка.4Высыпьте получившиеся сухари в глубокую ёмкость, залейте их кипящей водой и оставьте на 10 часов.5В другой ёмкости смешайте сахар со стаканом воды. Доведите смесь до кипения.Сухарный настой смешайте с сахарным сиропом и добавьте дрожжи
6К настою из сухарей добавьте получившийся сироп из сахара, а также дрожжи. Тщательно размешайте смесь и оставьте в таком виде на 4 часа.7Образовавшуюся пену необходимо снять с напитка. Отфильтруйте его при помощи марли или сита, разлейте в ёмкости и поместите их в холодильник – квас нужно выдержать. Минимальное количество времени, которое следует выдерживать напиток – 2 часа. Оставлять квас в холодильнике более 2-х суток не следует – у него будет слишком насыщенный вкус. В каждую ёмкость с напитком можно положить несколько изюминок для придания ему особого вкусового оттенка.В квас можно добавлять различные ингредиенты для получения оригинального вкуса
8В настоящее время насчитывается множество рецептов приготовления кваса. Добавляя к сырью различные ингредиенты (листья мяты, смородины, мёд, хрен и т.д.), можно получить разные варианты этого замечательного напитка. Так, например, если добавить к уже сцеженному и прошедшему процесс сбраживания напитку смесь из 100 г жидкого мёда и 100 г натёртого корня хрена, у Вас получится необычный вариант напитка с хреном и мёдом. Можно добавлять листья и отвары различных растений, а также имеющееся у Вас варенье (хватит ½ стакана варенья, а количество сахара следует уменьшить до 200 г), и Вы получите ягодный или фруктовый напиток.
Квас – один из лучших прохладительных напитков, спасающих в летнюю жару. Его с лёгкостью можно купить в магазине, однако в таком продукте будут содержаться всевозможные красители и добавки. Как приготовить полезный для здоровья домашний квас?
Шаги.
Квас очень полезен для кишечника, желудка и сердечно-сосудистой системы
1Многие любят пить квас в жаркую летнюю погоду, однако далеко не все знают, насколько полезен этот напиток. Микроорганизмы, образующиеся в нём во время брожения, способны вылечить дисбактериоз и улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, а благодаря высокому содержанию витаминов и различных микроэлементов укрепляется сердечно-сосудистая система человека. К тому же приготовить его самостоятельно не так уж и сложно, и продукты, необходимые для этого, наверняка найдутся в каждом доме.Ингредиенты для приготовления домашнего кваса
2Домашний квас из сухарей
Ингредиенты:
0,5 кг сухарей;
5 л воды;
300 г сахара;
30 г дрожжей.Прежде всего подготовьте сухари
3Прежде всего, следует подготовить главное сырьё для кваса – сухари. Для них подойдёт обычный ржаной или бородинский хлеб. Разрежьте его на ломти, затем – на кубики. Подсушите нарезанный хлеб в духовом шкафу до тех пор, пока на нём не появится тонкая корочка.4Высыпьте получившиеся сухари в глубокую ёмкость, залейте их кипящей водой и оставьте на 10 часов.5В другой ёмкости смешайте сахар со стаканом воды. Доведите смесь до кипения.Сухарный настой смешайте с сахарным сиропом и добавьте дрожжи
6К настою из сухарей добавьте получившийся сироп из сахара, а также дрожжи. Тщательно размешайте смесь и оставьте в таком виде на 4 часа.7Образовавшуюся пену необходимо снять с напитка. Отфильтруйте его при помощи марли или сита, разлейте в ёмкости и поместите их в холодильник – квас нужно выдержать. Минимальное количество времени, которое следует выдерживать напиток – 2 часа. Оставлять квас в холодильнике более 2-х суток не следует – у него будет слишком насыщенный вкус. В каждую ёмкость с напитком можно положить несколько изюминок для придания ему особого вкусового оттенка.В квас можно добавлять различные ингредиенты для получения оригинального вкуса
8В настоящее время насчитывается множество рецептов приготовления кваса. Добавляя к сырью различные ингредиенты (листья мяты, смородины, мёд, хрен и т.д.), можно получить разные варианты этого замечательного напитка. Так, например, если добавить к уже сцеженному и прошедшему процесс сбраживания напитку смесь из 100 г жидкого мёда и 100 г натёртого корня хрена, у Вас получится необычный вариант напитка с хреном и мёдом. Можно добавлять листья и отвары различных растений, а также имеющееся у Вас варенье (хватит ½ стакана варенья, а количество сахара следует уменьшить до 200 г), и Вы получите ягодный или фруктовый напиток.
Комментарии
ПРОВЕРЕНО, за руль нельзя, но можно добавить или изюм для резкости или в духовке подсушенной редьки только нашей черной то вообще зверь напиток и бодрит и жажду утоляет.
Большое спасибо!
спасибо за рецепты все нетолько красивое но и вкусное,уже пробовала.
Не забудьте как квас слили оставить себе закваски. Чтобы дрожи не использовать. Да и настаивать квас нужно как раз двое суток при комнатной температуре.В слитый кидаю ещё раз промытый в тёплой воде изюм и туго задраиваю тару. Потом пол дня доходит и в холод. Пена при наливе офигенная..)))
Спасибо за рецепт, попробую сегодня сделать
от дрожжей пойдет брожение. И сильно" ударит" в голову.За руль нельзя!
Надо попробовать. Спасибо.
Спасибо за рецепт кваса.уже давно искала.А сегодня вот попробую сделать.
А я делаю совсем без дрожжей, просто нужно взять больше изюма и обязательно с косточками. На 10литров воды стакан изюма. Настаивается дней пять. Но для сравнения нужно попробовать и Ваш рецепт. Спасибо.
дрожжи добавляют только для ускорения процесса! достаточно и изюма, желательно не мытого, а только сполоснутого в холодной воде, иначе дрожжевые бактерии просто смоются или погибнут в горячей воде
на изюме нет дрожжевых бактерий, а много сахаров, аминокислот, которые при определенных условиях гидролизуются, идет химический процесс образования кислот и спиртов...
если и есть дрожжевые бактерии, то дикие, надо работать с изюмом аккуратно, чтобы дикие бактерии не "загубили" квас, не увели божение в другую сторону
Только первый раз надо ложить дрожжи,а потом оставляйте закваску
Средство для диабета в лучшем виде!
Просто здорово!
А я делаю на сусло. Продается в поллитровых стеклянных банках.
30 грамм дрожжей сухих или свежих?
Свежих конечно. Но не понятно дрожжи в горячий раствор????? Они не сработают я думаю.
Просто на фото сухие дрожжи...
дрожжи лучше свежие, но ни в коем случае не в кипяток!!!сухари залили кипятком, и настаиваем часов 6 как минимум, за это время настой конечно же остынет))))))
дрожжи надо развести в тёплой воде.нивкоем случае не использовать горячую воду.
Надо попробовать,спасибо!!!
Спасибо, попробуем!
Спасибо. Квас летом делаю не первый год, но немного не так. Попробую по этому рецепту. Хлеб собираю зимой, но просто сушу. Квас получается светлый, но тоже вкусный. В жару только успеваю настаивать. Окрошка тоже получается вкусная, только сахара нужно поменьше.
Огромное спасибо!
Спасибо.
Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое и квас для нас тоже даздраст !