С приходом жары так хочется попить чего-нибудь с газиками, сладенького и вкусного. Чтобы не тратить деньги и не глотать разную магазинную химию, предлагаю вам 5 рецептов приготовления кваса в домашних условиях. Поверьте, он не только утолит жажду в жаркий летний день, но еще принесёт наслаждение и пользу. Пейте натуральное, сделанное своими руками – берегите своё здоровье.
КВАС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – СПОСОБ ПЕРВЫЙ
КВАС ИЗ СОЛОДА.
На 1 литр чистой отфильтрованной воды положите 10гр дрожжей, 100гр сахара и 1 стакан солода. Вода кипятиться, немного охлаждается, в неё всыпается примерно на 3 часа солод. Переливайте в ёмкость, в которой планируете хранить квас (желательно стеклянную), добавляйте разведённые до кашицы дрожжи, сахар и отправляйте емкость в холодильник (или погреб). Квас готов будет уже через сутки.
КВАС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – СПОСОБ ВТОРОЙ
КВАС БЕЛЫЙ.
Это старинный квас. На Руси в летнее время его готовили вёдрами. Ингредиенты для приготовления: муки ржаной – 4кг, гречневой муки – 400гр, солода – 400гр. Все эти продукты заливаются 3 литрами холодной воды, тщательно перемешиваются, затем в полученную массу добавляется еще 3 литра крутого кипятка. Примерно через полчаса добавляется еще 3 литра кипятка. И так надо доливать, пока общее количество такой массы не станет 12 литров. Через сутки в бочку с такой массой доливали еще 4 ведра воды и пару литров гущи со старой закваски.. В итоге получали 5 ведёр отменного белого кваса. Только перед употреблением надо процедить.
КВАС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – СПОСОБ ТРЕТИЙ
КВАС ПЕТРОВСКИЙ.
Чтобы получить 10 литров петровского кваса, на 10 литров воды кладётся 500гр хрена натёртого, 50гр дрожжей, изначально немного разведённых в воде и 500гр мёда. Приготовление происходит так же, как и при способе первом, только добавляются в воду еще мёд и хрен. Всегда квас перед употреблением процеживайте.
КВАС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – СПОСОБ ЧЕТВЁРТЫЙ
КВАС С МЯТОЙ.
Мята очень ценится в народной медицине своими успокоительными, противовоспалительными и другими лечащими свойствами. А посему квас с мятой имеет еще и определённые лечебные качества и утоляет жажду, пожалуй, лучше всех остальных видов кваса. Для приготовления используйте способ первый, но перед тем, как поставить квас в холодное место на сутки, опустите марлевый мешочек со свежей или сухой мятой в ёмкость.
КВАС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – СПОСОБ ПЯТЫЙ
КВАС ИЗ СУХАРЕЙ.
И, наконец, самый лёгкий и доступный каждому способ приготовления кваса в домашних условиях. В кастрюлю сложите 200гр сухарей, 50гр сахара и 10гр дрожжей. Готовится такой квас примерно сутки, выдерживать его надо в более тёплом помещении (не в холодильнике). Сухари можно использовать магазинные, а можно самому поджарить в духовке и ли микроволновке кусочки черного ржаного хлебе до золотистой корочки. Отлично в такой квас добавлять, когда замешиваете, несколько изюминок – штук десять.
Они дают дополнительное брожение и вкус.
http://www.youtube.com/watch?v=ehs2BvcmWn8
Автор: Ирина Кружкова
ИСТОЧНИК:http://queen-time.ru/napitki/kvas-v-domashnih-usloviyah.html
КВАС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – СПОСОБ ШЕСТОЙ
КВАС ИЗ ЧЁРНОГО ХЛЕБА
ДОМАШНИЙ КВАС
Жара потихоньку вступает в свои права – самое время готовить домашний квас, который отлично утоляет жажду.
Время приготовления: 2 суток
Количество: 3 литра или 10 бокалов (по 300 мл)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• вода кипяченая – 3 литра;
• сухой квас – 2 ст.л. (измельченный черный хлеб);
• сахар – 6 ст.л.;
• дрожжи прессованные – 5 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) В слегка горячую воду добавить сахар, перемешать, чтобы крупинки растворились. Ориентировочно температура воды должна быть около 50º С, рука терпит.
2) Затем добавляем в воду квас, снова все перемешиваем. Он необходим для того, чтобы бродили дрожжи.
3) Вода окрасится в ярко-коричневый цвет, а на поверхность могут всплыть крупинки хлеба (позже они все сядут на дно).
4) Квас нужно выдерживать при комнатной температуре, ставить в холодильник его не нужно.
5) Когда вода немного остынет (на ощупь чуть тепленькая банка), необходимо добавить дрожжи. Обязательно все перемешать и убрать куда-нибудь.
Уже на вторые сутки, если попробовать квас, Вы почувствуете небольшую крепость.
А к концу второго дня он полностью созреет и его можно пить.
Любители кваса покрепче могут выдерживать его больше, то есть здесь работает правило: чем дольше, тем крепче.
Приятного всем лета!
АВТОР: - Orbik
ИСТОЧНИК:http://vkusnyam.com/recipes/drinks/kvas/kvas-iz-chernogo-hleba.html
Комментарии
Солод ржаной заказывал по интернету
У меня вот тоже масса наивных вопросов от жителей больших городов: Где взять солод? Где хранить двенадцатилитровую бутыль? Моя бабушка каждое лето делала потрясающий квас в условиях городской квартиры в трехлитровой банке. Тогда была маленькая, теперь спросить рецепт не у кого.......А вкус помню.....
Именно в больших городах солод и продают, в магазинах типа "Хлебопек", "Хлебоград" ( у нас в Воронеже именно такой) т. е. в магазинах, торгующих товарами для хлебопечения.
вот несколько рецептов приготовления солода в домашних условиях: 1. http://domovouyasha.ru/prigotovlenie-soloda-v-domashnih-usloviyah-dlya-hleba-dlya-kvasa/ 2. http://alcofan.com/prigotovlenie-soloda-v-domashnix-usloviyax.html 3. http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=110567.0
klassssssssssssssss
Мне вот этот рецепт кваса нравится: vkusnyam.com/recipes/drinks/kvas/kvas-iz-chernogo-hleba.html
Я готовлю квас из овса: вначале заливаю 3-хлитровую банку с 0,5 кг (или пол-литровой банкой) овса обыкновенной водой с 4ст.л. сахара и немного изюма на 4 дня, затем воду сливаю и в дальнейшем ежедневно заливаю водой и 2 ст.л.сахара.В готовый квас можно добавить сахар по вкусу.
Большое спасибо за рецепт!!!!!!!!!!!
Простите за наивный вопрос,но - где берут солод? Никогда в продаже не видела.