Настойки готовят из водки или спирта, настаивая их холодным способом на плодах, травах, кореньях, семенах. Срок настаивания зависит от ингредиентов: со свежесорванными травами – от двух дней до недели; с мягкими ягодами – не больше двух недель; с кореньями и семенами – от четырех до шести недель. Хранят их в прохладе и темноте в темных бутылках. Многие настойки используются как лекарства. В отличие от наливок, они не такие сладкие, чаще делают даже горькие. Крепость настоек колеблется в промежутке от 16 до 60 градусов. Рецепты настоек, собранные на данной странице, доступны, оригинальны, интересны. Этот ароматный алкоголь с богатым послевкусием уместен и за ужином, и на праздничном столе.
1 стакан кедровых орехов (со скорлупой, какие-то из них можно раздавить, измельчить хотя бы половину стакана), 150 г (примерно стакан) сахара, 0,5 л (бутылка) водки.
СОСТАВ 2 стакана кедровых орехов (в скорлупе), 2 бутылки (по 0,5л) водки, при желании - сахар по вкусу Орехи вымыть, выложить в дуршлаг и дать стечь воде.
Тминная настойка избавит от перебоев в работе сердца, нормализует работу желудка и кишечника (метеоризм, запоры), избавит от недомоганий метеозависимых людей, укрепит организм в целом.