Фото: passionateaboutbaking.com
СливОвый или слИвовый пирог… Тут главное, не сто раз правильно услышать, а один раз хорошо отведать. Для любителей выпечки «с кислинкой» наступила пора трудного выбора. Одних только рецептов сливовых пирогов – тьма-тьмущая!
А если учесть, что в наше время сортов слив существует больше сотни, различные вариации сливовой выпечки можно печь хоть каждый день – не надоест. Так как же приготовить сливовый пирог?
Рецепт пирога со сливой:
Фото: hochu.ua
Ингредиенты для теста:
сливочное масло или маргарин – 150 г,
сметана – 0,5 ст.,
мука – 1-2 ст.,
разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Ингредиенты для сметанной заливки:
сметана – 1 ст.,
сахар – 0,5-1 ст.,
яйцо – 2 шт.,
ванильный сахар – 1 ч.л.,
мука – 2 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
слива – 200 г.
Приготовить тесто: сливочное масло растопите и немного охладите. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. В большую миску положите сметану и влейте сливочное масло. Перемешайте массу до однородности. Постепенно всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).
Благодаря сливочному маслу тесто не прилипает к рукам и форме для запекания. Обмакивая пальцы в муку, руками распределите его по дну и стенкам формы.
Приготовьте начинку: сливу помойте, обсушите, разрезав на дольки – для этого нудно сделать надрез вдоль бороздки и разделить плод на две половинки. Удалите косточки, после чего равномерно разложите сливы на тесто.
Приготовьте сметанно-яичную заливку: в миску положите сметану, добавьте сахар, ванильный сахар и хорошо перемешайте. Яйцо слегка взбейте и добавьте в сметанно-сахарную смесь. Постепенно всыпьте муку, хорошо размешивая, во избежание комков. Всю смесь еще раз хорошо перемешайте. Залейте сливу в форме сметанно-яичной заливкой, разровняйте.
Совет: Очень важно сделать высокие бортики у сливового пирога, для того чтобы сок свежих слив не вытекал на противень и пирог не подгорел. Минут 7-8 пеките пирог на сильном огне, а потом обязательно уменьшите его, чтобы пирог хорошо пропекался, но не подгорал.
Выпекайте сливовый пирог в нагретой до 180° C духовке около 50 минут.
Совет:доставать выпечку нужно постепенно, чтобы от резких перепадов температур сливовый пирог не опал.
Комментарии
Очень вкусный пирог вместо слив можно любые ягоды или фрукты я пекла с абрикосами только выпекать нужно при t+180 не менее 1 часа и даже чуть больше зависит от ягод
вкуснотще