Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей.
Картофельные крокеты
Ингредиенты:
2-3 шт. картофеля
2 ст. л. муки
1 ст. л. сливочного масла
1 яйцо
2 ст. л. панировочных сухарей
соль, приправа из трав
Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре. Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности. Из пюре скатать шарики. Белок взбить в пену. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях. Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.
Картофель Дофине
Ингредиенты:
9 шт. картофеля
9 ч. л. сливочного масла
9 тонких ломтиков сыра
соль
Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра. Запекать до золотистой корочки.
Жульен в картофеле
Ингредиенты:
4 шт. крупного картофеля
400 г шампиньона
1 луковица
100 г сливочного масла
1/2 ст. л. муки
250 мл сливок
100 г тертого сыра
соль, перец
Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 минут. Потом добавить лук. Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 минуты. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой. Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.
Картофельные оладьи с сыром
Игредиенты:
500 г вареного картофеля
1 зубчик чеснока
1/2 стакана муки
2/3 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
120 г сыра фета
2 стебля зеленого лука
петрушка и кинза
1 яйцо
1/4 стакана молока
перец
Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.
Картофель «Романофф»
Ингредиенты:
1 кг очищенного и натертого картофеля
1 шт. мелко нарезанного лука
300 г тертого сыра чеддер
1,5 стакана сметаны
соль, перец
В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану. Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.
Картофельные палочки с сыром
Ингредиенты:
5 средних вареных картофеля
2 яйца
100 г панировочных сухарей
100 г твердого сыра
2-3 ст. л. муки
растительное масло
кориандр (по желанию)
соль, перец
специи (по желанию)
Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно с любым соусом.
Картофельное пюре (самые вкусные варианты)
Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.Картофель с шампиньонами в сметане
Яндекс.ДиректЗаработок на дому: грибы вешенкаgrib.homemagazin.ruВыращивайте грибы вешенка дома! Доход 90.000 р/м. не предел. Проверено!Одежда bpc bonprix collectionbonprix.ruЖенская мода на каждый день в немецком каталоге bonprix! Доставка по РФ!Доставка готовой еды на неделю!povar-cook.ruКорзина из 10 разнообразных блюд большого объема! Холодильник будет полный!Адрес и телефонМосква
Ингредиенты:
8 шт. картофеля
500 г шампиньона
1 шт. репчатого лука
1 ст. л. мукиоливковое масло
250 г сметаны
соль, перец
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 минут.
Картофельные зразы
7 шт. картофеля
500 г мясного фарша
1 шт. репчатого лука
3 зубчика чеснока
1 яйцо
300 г муки
соль, перец
растительное масло
панировочные сухари
Сварите картошку и взбейте до состояния пюре. Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.
Картофель, запеченный в мундире
Игредиенты:
4 шт. картофеля
4 зубчика чеснока
100 г сливочного масла
2 ст. л. сметаны
4 шт. бекона
200 г твердого сыра
укропзеленый лук
соль, перец
Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсущить неочищенный картофель. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить. Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать. При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень. Запекать до появления румяной корочки.
Картофельные крокеты
Ингредиенты:
2-3 шт. картофеля
2 ст. л. муки
1 ст. л. сливочного масла
1 яйцо
2 ст. л. панировочных сухарей
соль, приправа из трав
Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре. Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности. Из пюре скатать шарики. Белок взбить в пену. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях. Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.
Картофель Дофине
Ингредиенты:
9 шт. картофеля
9 ч. л. сливочного масла
9 тонких ломтиков сыра
соль
Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра. Запекать до золотистой корочки.
Жульен в картофеле
Ингредиенты:
4 шт. крупного картофеля
400 г шампиньона
1 луковица
100 г сливочного масла
1/2 ст. л. муки
250 мл сливок
100 г тертого сыра
соль, перец
Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 минут. Потом добавить лук. Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 минуты. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой. Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.
Картофельные оладьи с сыром
Игредиенты:
500 г вареного картофеля
1 зубчик чеснока
1/2 стакана муки
2/3 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
120 г сыра фета
2 стебля зеленого лука
петрушка и кинза
1 яйцо
1/4 стакана молока
перец
Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.
Картофель «Романофф»
Ингредиенты:
1 кг очищенного и натертого картофеля
1 шт. мелко нарезанного лука
300 г тертого сыра чеддер
1,5 стакана сметаны
соль, перец
В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану. Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.
Картофельные палочки с сыром
Ингредиенты:
5 средних вареных картофеля
2 яйца
100 г панировочных сухарей
100 г твердого сыра
2-3 ст. л. муки
растительное масло
кориандр (по желанию)
соль, перец
специи (по желанию)
Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно с любым соусом.
Картофельное пюре (самые вкусные варианты)
Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.Картофель с шампиньонами в сметане
Яндекс.ДиректЗаработок на дому: грибы вешенкаgrib.homemagazin.ruВыращивайте грибы вешенка дома! Доход 90.000 р/м. не предел. Проверено!Одежда bpc bonprix collectionbonprix.ruЖенская мода на каждый день в немецком каталоге bonprix! Доставка по РФ!Доставка готовой еды на неделю!povar-cook.ruКорзина из 10 разнообразных блюд большого объема! Холодильник будет полный!Адрес и телефонМосква
Ингредиенты:
8 шт. картофеля
500 г шампиньона
1 шт. репчатого лука
1 ст. л. мукиоливковое масло
250 г сметаны
соль, перец
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 минут.
Картофельные зразы
7 шт. картофеля
500 г мясного фарша
1 шт. репчатого лука
3 зубчика чеснока
1 яйцо
300 г муки
соль, перец
растительное масло
панировочные сухари
Сварите картошку и взбейте до состояния пюре. Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.
Картофель, запеченный в мундире
Игредиенты:
4 шт. картофеля
4 зубчика чеснока
100 г сливочного масла
2 ст. л. сметаны
4 шт. бекона
200 г твердого сыра
укропзеленый лук
соль, перец
Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсущить неочищенный картофель. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить. Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать. При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень. Запекать до появления румяной корочки.
Комментарии
это нужно читать, ТОЛЬКООО на сытый желудок, Равно как и ходить в магазин тоже нужно сытой ))
У меня мама картошку любит в любом виде.
Эх, картошечка! Супер-рецепты, просто супер!!!
Пока читал чуть слюной не захлебнулсz
Люблю картофель в любом виде!!! Начала читать и удивилась безмерно - для меня ВСЕ НОВОЕ! Ну почти все. Спасибо огромное, даже читать ВКУСНО!!!
Интересные рецепты, хочется ВСЕ попробовать)))
Геннадий! Сколько кипящего молока заливать - смотрите по объему Вашей кастрюли и сколько там картошки. Я бы сварила как обычно пюре с молоком, а орехи (толченые) добавила те, что есть под рукой. Лучше, я думаю, грецкие. Они внесут определенную "изюминку" в это блюдо
Спасибо. Понял.
Рецепты конечно хорошие. Но некоторые непонятны: "Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов". Сколько кипящего молока заливать?Сколько времени доводить до готовности?Какие орехи добавлять?И сколько?
Никогда не поздно учиться чему-то новому! Спасибо большое! Буду однозначно пробовать повторить описанные способы приготовления картофеля!
рецепты замечательные! Большое спасибо!
Моя оценка - Отлично !
СПАСИБО
Отлично на какое блюдо или на все?
Огромное спасибо за такие чудесные рецепты утащила в свои закрома.
Спасибо.