10 полезных способов использования микроволновой печи.
У многих есть микроволновая печь, но мы не все знаем до конца, что в ней можно ещё творить. А это очень интересно. Это только часть, наверное, 10 способов использования печи, но всё равно очень актуальные и полезные
Итак , знакомимся:
1. Получаем больше сока из цитрусовых. Апельсины и лимоны, вынутые из
холодильника, не дадут столько сока, сколько плоды, предварительно полежавшие
при комнатной температуре или слегка нагретые. Поэтому прежде чем поместить
цитрусовые в соковыжималку, нагрейте их в микроволновке в течение 20 секунд.
2. Дезинфицируем губки для
мытья посуды. Не выбрасывайте кухонные губки, которые пахнут как тухлая
рыба. Намочите их в воде с добавлением столового
уксуса или лимонного сока и нагрейте в микроволновке в течение
1 минуты. (При этом лучше всего использовать режим духовки.) Таким образом мы
рекомендуем дезинфицировать губки, которыми вы протирали стол и доски,
разделывая сырое мясо и курицу.
3. Готовим обед за 10 минут. Мы, конечно, не имеем в виду праздничный стол с
многочисленной сменой блюд. Но тушеный лосось с зеленой фасолью и пюре – сделать за
этот промежуток времени вам вполне по силам. Используйте микроволновую печь для
приготовления любого рецепта, в котором требуется варить, тушить или
готовить на пару. При этом сразу сократите время приготовления на три
четверти. Не забудьте почаще перемешивать жидкости, чтобы высокая температура
распределялась равномерно, и всегда вынимайте пищу за одну-две минуты до
окончательной готовности, поскольку блюдо само дойдет под
крышкой.
4. Дезинфицируем пластиковые доски. Сначала разделочную
доску нужно хорошенько помыть, затем натереть половинкой
лимона и после этого нагреть в микроволновке в течение 1 минуты.
5. Готовим картофель. В СВЧ-печи вы не сможете запечь картофель до хрустящей
корочки, но золотистый цвет получите приблизительно за 4 минуты. Наколите все
картофелины вилкой и нагревайте их в СВЧ в течение 2 минут. Переверните
картофель и включите микроволновку еще на 2-3 минуты. Если вы делаете пюре,
прежде чем залить в картофель молоко, предварительно нагрейте его в
микроволновке.
Следите, чтобы объем блюда не превышал допустимый максимум, указанный в инструкции. Общее
правило приготовления большого количества пищи в микроволновке состоит в том,
что вы должны проверять готовность блюда каждые 30 секунд.
6. Растапливаем засахаренный мед. Для этого ставим емкость (пластиковую
или стеклянную, предназначенную для СВЧ!) с медом в микроволновку и нагреваем на
средней температуре от 30 секунд до 1 минуты.
7. «Стимулируем» дрожжевое тесто. Если при комнатной температуре
тесто подходит примерно в течение 1 часа,
в микроволновке этот процесс займет минут 15. Поместите тесто в большую миску и
накройте пластиковой крышкой. Маленькую чашку с водой поставьте позади миски с
тестом, которая располагается в центре печи. Установите минимальную температуру
нагрева (10%). Включите микроволновку на 3 минуты, затем сделайте 3-минутный
перерыв (тесто так и стоит в печи!), включите на 6 минут – и снова перерыв,
теперь уже 6-минутный. За это время объем теста увеличится
вдвое.
8. Нагреваем косметические средства. Если вы подогреваете в микроволновке
остывший кофе, почему бы не использовать печь и для непищевых нужд? Горячее
масло для волос, маска для лица, воск для
депиляции – все это можно нагревать в микроволновке (только не в
металлизированной упаковке!). Это куда более быстро и эргономично, чем
использовать для этой цели «водяную баню». Прежде чем наносить средство на кожу
или волосы – обязательно проверьте пальцем, насколько оно
горячее.
9. Жарим орехи и сушим сухарики. Эта процедура займет у вас в четыре раза меньше
времени, если вы будете использовать не духовку, а СВЧ. Разложите орехи или
сухарики на плоском блюде и нагревайте при максимальной температуре 2-3 минуты,
не забывая помешивать каждую минуту. При этом имейте в виду, что орехи будут
продолжать жариться в течение минуты после того, как вы выключите
микроволновку.
10. Готовим овощи. Ждете, пока закипит вода, для того чтобы кинуть в нее
кукурузу? В микроволновке овощи готовятся без добавления воды! Разложите овощи в один
слой на широком блюде, накройте их пластиковой крышкой и включите СВЧ на
максимум. Время приготовления разных овощей различно. Шпинат и грибы можете проверять на
готовность уже через 30 секунд, морковь – через 4 минут.
У многих есть микроволновая печь, но мы не все знаем до конца, что в ней можно ещё творить. А это очень интересно. Это только часть, наверное, 10 способов использования печи, но всё равно очень актуальные и полезные
Итак , знакомимся:
1. Получаем больше сока из цитрусовых. Апельсины и лимоны, вынутые из
холодильника, не дадут столько сока, сколько плоды, предварительно полежавшие
при комнатной температуре или слегка нагретые. Поэтому прежде чем поместить
цитрусовые в соковыжималку, нагрейте их в микроволновке в течение 20 секунд.
2. Дезинфицируем губки для
мытья посуды. Не выбрасывайте кухонные губки, которые пахнут как тухлая
рыба. Намочите их в воде с добавлением столового
уксуса или лимонного сока и нагрейте в микроволновке в течение
1 минуты. (При этом лучше всего использовать режим духовки.) Таким образом мы
рекомендуем дезинфицировать губки, которыми вы протирали стол и доски,
разделывая сырое мясо и курицу.
3. Готовим обед за 10 минут. Мы, конечно, не имеем в виду праздничный стол с
многочисленной сменой блюд. Но тушеный лосось с зеленой фасолью и пюре – сделать за
этот промежуток времени вам вполне по силам. Используйте микроволновую печь для
приготовления любого рецепта, в котором требуется варить, тушить или
готовить на пару. При этом сразу сократите время приготовления на три
четверти. Не забудьте почаще перемешивать жидкости, чтобы высокая температура
распределялась равномерно, и всегда вынимайте пищу за одну-две минуты до
окончательной готовности, поскольку блюдо само дойдет под
крышкой.
4. Дезинфицируем пластиковые доски. Сначала разделочную
доску нужно хорошенько помыть, затем натереть половинкой
лимона и после этого нагреть в микроволновке в течение 1 минуты.
5. Готовим картофель. В СВЧ-печи вы не сможете запечь картофель до хрустящей
корочки, но золотистый цвет получите приблизительно за 4 минуты. Наколите все
картофелины вилкой и нагревайте их в СВЧ в течение 2 минут. Переверните
картофель и включите микроволновку еще на 2-3 минуты. Если вы делаете пюре,
прежде чем залить в картофель молоко, предварительно нагрейте его в
микроволновке.
Следите, чтобы объем блюда не превышал допустимый максимум, указанный в инструкции. Общее
правило приготовления большого количества пищи в микроволновке состоит в том,
что вы должны проверять готовность блюда каждые 30 секунд.
6. Растапливаем засахаренный мед. Для этого ставим емкость (пластиковую
или стеклянную, предназначенную для СВЧ!) с медом в микроволновку и нагреваем на
средней температуре от 30 секунд до 1 минуты.
7. «Стимулируем» дрожжевое тесто. Если при комнатной температуре
тесто подходит примерно в течение 1 часа,
в микроволновке этот процесс займет минут 15. Поместите тесто в большую миску и
накройте пластиковой крышкой. Маленькую чашку с водой поставьте позади миски с
тестом, которая располагается в центре печи. Установите минимальную температуру
нагрева (10%). Включите микроволновку на 3 минуты, затем сделайте 3-минутный
перерыв (тесто так и стоит в печи!), включите на 6 минут – и снова перерыв,
теперь уже 6-минутный. За это время объем теста увеличится
вдвое.
8. Нагреваем косметические средства. Если вы подогреваете в микроволновке
остывший кофе, почему бы не использовать печь и для непищевых нужд? Горячее
масло для волос, маска для лица, воск для
депиляции – все это можно нагревать в микроволновке (только не в
металлизированной упаковке!). Это куда более быстро и эргономично, чем
использовать для этой цели «водяную баню». Прежде чем наносить средство на кожу
или волосы – обязательно проверьте пальцем, насколько оно
горячее.
9. Жарим орехи и сушим сухарики. Эта процедура займет у вас в четыре раза меньше
времени, если вы будете использовать не духовку, а СВЧ. Разложите орехи или
сухарики на плоском блюде и нагревайте при максимальной температуре 2-3 минуты,
не забывая помешивать каждую минуту. При этом имейте в виду, что орехи будут
продолжать жариться в течение минуты после того, как вы выключите
микроволновку.
10. Готовим овощи. Ждете, пока закипит вода, для того чтобы кинуть в нее
кукурузу? В микроволновке овощи готовятся без добавления воды! Разложите овощи в один
слой на широком блюде, накройте их пластиковой крышкой и включите СВЧ на
максимум. Время приготовления разных овощей различно. Шпинат и грибы можете проверять на
готовность уже через 30 секунд, морковь – через 4 минут.
Комментарии
Спасибо, обязательно воспользуюсь вашими советами.
Я овощи на салаты готовлю всегда в микроволновке...
Не доверяю микроволновкам. Оооочень редко пользуюсь, чтобы запечь картофель, когда сильно голодная.