http://www.gq.ru/taste/food/18730_ovoshchnaya_pora.php?utm_source=Gnezdo&utm_medium=referral&utm_campaign=Gnezdo
С приходом майских теплых дней нас посещает желание выехать на природу, посидеть веселой компанией в лесу или на берегу водоема. При этом, конечно же, не обойтись без костра. А где костер – там и шашлык. Сегодня шашлык – очень популярное блюдо: вкусное, ароматное, питательное. Главное – точно знать, как замариновать и приготовить шашлык. Выбирая мясо, остановись на свинине, баранине, курице или телятине. От говядины специалисты советуют воздержаться – мясо получится жёстким. Очень важно, кроме мяса, сделать грамотный маринад.
РЕКОМЕНДАЦИИ - КАК ЗАМАРИНОВАТЬ ШАШЛЫК:
Маринад необходим для того, чтобы мясо приобрело особую сочность, нежность и мягкость. В состав маринада входит кислота (уксус, вино, сок и т. д.), соли и специй. При желании можно добавить немного подсолнечного или оливкового масла. Готовясь к пикнику, следует заранее изучить, как замариновать и приготовить шашлык.
Для начала нарежь мясо, стараясь получить кусочки среднего размера – не слишком крупные, но и не мелкие. Теперь засыпь мясо кольцами лука и залей все это подготовленным маринадом.
1.Мясо в маринаде нужно периодически перемешивать.
2.Если ты взяла курицу, то уже через 2-3 часа мясо можно начинать жарить.
3.Свинина и баранина требуют больше времени – такое мясо маринуется приблизительно 4 часа, а еще лучше – оставить его на всю ночь.
ВАРИАНТЫ МАРИНАДА:
Традиционный маринад:
уксус,
соль,
горчица,
пряности,
растительное масло.
Стоит отметить, что применять такой маринад можно только в экстренных случаях, когда под рукой нет других продуктов, потому что уксус «высушивает» мясо.
Острый маринад:
йогурт,
кайенский перец,
лимонный сок.
Кисло-молочный:
йогурт,
чеснок,
корица,
куркума,
корица,
кардамон.
Лимонный:сок лимона,
оливковое масло,
базилик,
мята.
Русский маринад:
квас,
лук,
мед.
Соевый маринад:
в качестве основы подойдет
1.соевый соус, к которому добавляют
2.измельченный чеснок и специальную
3.китайскую смесь пяти перцев.
Помимо упомянутых, существует огромное множество различных маринадов для шашлыка. Выбрать самый лучший сможешь только ты, испробовав несколько и остановившись на одном.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ШАШЛЫК:
И вот пришел день пикника. Ты заранее подготовила мясо – оно нарезано средними по размеру кусочками, пропиталось соком и специями и издает восхитительный аромат. Осталось только дождаться, когда прогорит костер, - ведь жарить мясо нужно не на открытом огне, а на горячих углях. Как приготовить шашлык, чтобы все друзья пальчики облизали? Для этого достаточно знать несколько правил:
1. Надевать куски на шампур следует вдоль волокном.
Более крупные куски должны находиться ближе к середине.
2. Прежде чем нанизывать мясо, протри шампур маслом и слегка прогрей его.
3. Между кусочками мяса нацепи ломтики баклажанов, колечки лука и помидора, сладкий перец. Получится намного вкуснее.
4. Пока шашлык пожарится, шампур необходимо время от времени поворачивать, чтобы мясо приготовилось со всех сторон.
5. В течение процесса приготовления поливай мясо оставшимся маринадом, маслом или растопленным жиром.
6. Проверить готовность очень легко: надрежь любой кусочек и посмотри на вытекающий сок. Розовый цвет сока говорит о том, что шашлык еще не готов, прозрачный сок – сигнал готовности. Отсутствие сока – полная катастрофа: мясо пережарилось, стало сухим и невкусным, и его остается только выбросить!
Что еще подать к шашлыку? Ничего особенного: помидоры, томатный соус, побольше зелени. А еще можно в тех же углях запечь молодую картошку, тогда пир получится поистине королевским!
Автор:Ольга Моисеева для Женского журнала «Прелесть»
ИСТОЧНИК:http://www.prelest.com/nyam/shashliki/kak_prigotovit_shashlyk
С приходом майских теплых дней нас посещает желание выехать на природу, посидеть веселой компанией в лесу или на берегу водоема. При этом, конечно же, не обойтись без костра. А где костер – там и шашлык. Сегодня шашлык – очень популярное блюдо: вкусное, ароматное, питательное. Главное – точно знать, как замариновать и приготовить шашлык. Выбирая мясо, остановись на свинине, баранине, курице или телятине. От говядины специалисты советуют воздержаться – мясо получится жёстким. Очень важно, кроме мяса, сделать грамотный маринад.
РЕКОМЕНДАЦИИ - КАК ЗАМАРИНОВАТЬ ШАШЛЫК:
Маринад необходим для того, чтобы мясо приобрело особую сочность, нежность и мягкость. В состав маринада входит кислота (уксус, вино, сок и т. д.), соли и специй. При желании можно добавить немного подсолнечного или оливкового масла. Готовясь к пикнику, следует заранее изучить, как замариновать и приготовить шашлык.
Для начала нарежь мясо, стараясь получить кусочки среднего размера – не слишком крупные, но и не мелкие. Теперь засыпь мясо кольцами лука и залей все это подготовленным маринадом.
1.Мясо в маринаде нужно периодически перемешивать.
2.Если ты взяла курицу, то уже через 2-3 часа мясо можно начинать жарить.
3.Свинина и баранина требуют больше времени – такое мясо маринуется приблизительно 4 часа, а еще лучше – оставить его на всю ночь.
ВАРИАНТЫ МАРИНАДА:
Традиционный маринад:
уксус,
соль,
горчица,
пряности,
растительное масло.
Стоит отметить, что применять такой маринад можно только в экстренных случаях, когда под рукой нет других продуктов, потому что уксус «высушивает» мясо.
Острый маринад:
йогурт,
кайенский перец,
лимонный сок.
Кисло-молочный:
йогурт,
чеснок,
корица,
куркума,
корица,
кардамон.
Лимонный:сок лимона,
оливковое масло,
базилик,
мята.
Русский маринад:
квас,
лук,
мед.
Соевый маринад:
в качестве основы подойдет
1.соевый соус, к которому добавляют
2.измельченный чеснок и специальную
3.китайскую смесь пяти перцев.
Помимо упомянутых, существует огромное множество различных маринадов для шашлыка. Выбрать самый лучший сможешь только ты, испробовав несколько и остановившись на одном.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ШАШЛЫК:
И вот пришел день пикника. Ты заранее подготовила мясо – оно нарезано средними по размеру кусочками, пропиталось соком и специями и издает восхитительный аромат. Осталось только дождаться, когда прогорит костер, - ведь жарить мясо нужно не на открытом огне, а на горячих углях. Как приготовить шашлык, чтобы все друзья пальчики облизали? Для этого достаточно знать несколько правил:
1. Надевать куски на шампур следует вдоль волокном.
Более крупные куски должны находиться ближе к середине.
2. Прежде чем нанизывать мясо, протри шампур маслом и слегка прогрей его.
3. Между кусочками мяса нацепи ломтики баклажанов, колечки лука и помидора, сладкий перец. Получится намного вкуснее.
4. Пока шашлык пожарится, шампур необходимо время от времени поворачивать, чтобы мясо приготовилось со всех сторон.
5. В течение процесса приготовления поливай мясо оставшимся маринадом, маслом или растопленным жиром.
6. Проверить готовность очень легко: надрежь любой кусочек и посмотри на вытекающий сок. Розовый цвет сока говорит о том, что шашлык еще не готов, прозрачный сок – сигнал готовности. Отсутствие сока – полная катастрофа: мясо пережарилось, стало сухим и невкусным, и его остается только выбросить!
Что еще подать к шашлыку? Ничего особенного: помидоры, томатный соус, побольше зелени. А еще можно в тех же углях запечь молодую картошку, тогда пир получится поистине королевским!
Автор:Ольга Моисеева для Женского журнала «Прелесть»
ИСТОЧНИК:http://www.prelest.com/nyam/shashliki/kak_prigotovit_shashlyk
Комментарии
Благодарю.
ММММММММММ...пальчики оближешь
Валечка,поклон за интересную подборочку.
СПАСИБО