Любите голубцы, но не хочется возиться с их приготовлением? Тогда этот сочный, вкусный, ароматный пирог из капусты – то, что вам нужно!
Ингредиенты:
Капуста белокoчанная свежая — небольшой вилок приблизительно 700 гр;
Фарш мясной (свинина и говядина ) — 600 гр;
Лук репчатый — 1 шт;
Чеснoк — 1-2 зубчика.;
Перец болгарский (красный) — 1 шт;
Рис — 50 гр.;
Помидор (средний) — 2-3 шт;
Петрушка — 2 ст.л.;
Тмин;
Соль, перец чёрный молотый — по вкусу;
Бульон — 200 мл;
Масло сливочное — 2 ст.л.;
Сыр твёрдый – 100 гр.
Приготовление:
1.Луковицу мелко порубить, чеснок пропустить через пресс. Помидоры очистить от кожицы. Болгарский перец и помидоры порезать мелкими кубиками.
2.В фарш добавить подготовленные овощи. Туда же добавить сырой промытый рис, петрушку, тмин, половину бульона (100 мл), соль и перец.
3.Фарш аккуратно перемешать до однородной массы и отправить на один час в холодильник.
4.Кочан капусты разобрать на листья, выбрать самые целые и отварить в подсоленной воде до мягкости. Срезать утолщённые прожилки.
5.Для приготовления этого пирога использовать разъёмную форму диаметром 26 см. Чтобы она не протекала, застелить донышко фольгой, а затем пекарской бумагой, надеть кольцо и застегнуть форму. Листы фольги и бумаги подвернуть вверх.
6.Выстилить капустными листьями дно формы так, чтобы они свисали за бортик, как мы делаем это с тестом (если листья тонкие, то слой из них должен быть двойным).
7.Сверху на листья капусты выложить половину начинки из фарша, полить половиной оставшегося бульона (50 мл).
8.Затем – слой капустных листьев.
9. Выложить вторую половину фарша, полить оставшимся бульоном (50 мл).
10.Закрыть фарш свисающими листьями, при необходимости добавить ещё листьев, чтобы фарш был полностью закрыт. Сверху полить пирог растопленным сливочным маслом.
11.Накрыть пирог сверху фольгой и запечь в духовке при 190°С около 50-55 минут. 12.Снять фольгу, посыпать верх пирога тёртым сыром и дать минут 10 подрумянится верху.
13.Вынуть пирог из духовки. Слить выделившийся соус и сохранить его. Освободить пирог на блюдо.
14.Нарезать на порции, сервировать йогуртом или сметаной. Если пирог суховат, полить его сохранённым соусом.
Приятного аппетита!
Комментарии
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Очень понравилось.
спасибо.попробую сделать
Как же я люблю капусту!! Очень ценный совет спасибо!
Замечательная идея! Обязательно попробую! Спасибо автору! И красиво, и что-то необычное- привычное.
Очень вкусный "Ленивец". Только есть его надо теплым и рис ложить в фарш приваренным, т.к. бульон выливается и рис не успевает свариться. Может это происходит только у меня? Не знаю, только в следующий раз рис приварю, т.к. пирог очень понравился и уже что-то другое. Какое-то разнообразие. СПАСИБО!
Благодарю за отличный рецепт.Я рис засыпаю в фарш отварным.
Спасибо за рецепт! Оригинально!
А я делала в силиконовой форме для кекса (с дыркой). Остыл - выняла, посыпала сыром и кусочками красного перца. Поставила в микроволновку на 10 мин. Красивый веночек получился. Не стыдно на стол и в торжество поставить.
обязательно попробую сделать такой пирог!
Надо попробовать. спасибо!!!!
Спасибо. Обязательно попробую
Не легче обычных голубцов готовка! Также капусту отваривать и разделывать на листья! А уж в подготовленные листья можно и фарш завернуть !
Это точно! Такая же заморока.Только голубцы,завернутые в листья, сочней и вкусней.А для "ленивцев" есть рецепт ленивых голубцов.
Спасибо, интересный рецепт. Занесла в свою книгу. Обязательно приготовлю. Спасибо.
Спасибо за рецепт!
Спасибо! Интересно, будем пробовать!
очень вкусно спасибо
спс. обязательно попробую.удачи
очень понравились пироги-ленивцы1
спасибо за рецепт!!!!!!
Здорово, когда-то давно пробовала, но рецепта не знала, теперь обязательно приготовлю, спасибо большое!
А по мне, так легче завернуть начинку в капустные листья раз они уже подготовлены (подготовка капусты - самое неприятное в приготовлении голубцов ... хотя я приспособилась это делать в микроволновке), сложить на противень и запечь. И есть удобнее.
А как в микроволновке готовить капусту?Научите пожалуйста!
http://www.youtube.com/watch?v=-H71ORTC3vA
Вкусно и просто. Фольга может порваться. А если дополнительно проложить полоски из пекарской бумаги крестом, потом вытянуть за них (так делают в мультиварках для чизкейка)
Обычную сковородку застелю фольгой, потом как в рецепте-капуста, фарш, потом просто вытащу пирог за фольгу
rkfcc
Спасибо за рецепт!!
Всем на здоровье!
спасибо за рецепт. Очень понравилось.